Рассада в «улитках»

13.02.2016 
Количество показов: 20
Возможно, якутские огородники уже слышали о проращивании семян «по-московски».  Технология проста: семена раскладываются вдоль смоченной туалетной бумаги на целлофановой подложке, заворачиваются в рулон и в таком виде проращиваются до появления семядольных листиков, затем пикируются.
Юлия Миняева, видеоблогер, огородница со стажем из Подмосковья, пошла дальше, усовершенствовав систему выращивания рассады «в улитках», как она называет свои рулоны. Этот опыт, появившийся совсем недавно, пару лет назад, уже успешно опробован многими огородниками, в том числе и сотрудниками нашей редакции.

Нам понадобятся:
Рулон подложки под ламинат толщиной 2-3 мм (продается в любом строительном магазине). В Якутске цена за погонный метр в среднем 50 рублей. Подложка нарезается на ленты шириной с туалетную бумагу, лишняя длина отрезается в процессе работы.
Двух-, трехслойная туалетная бумага, если плотная – то достаточно одногослоя. Туалетная бумага накладывается на ленту подложки с начального края. Затем обильно смачивается из опрыскивателя обычной водой, можно с добавлением стимуляторов роста.
Семена. «В улитку» можно сеять практически любую культуру, семена которой прорастают не на свету. Успешно опробована посадка таким способом баклажанов, перцев, огурцов, кабачков, лука, томатов, капусты, свеклы, астр и других цветов. Семена можно предварительно обработать рекомендуемым способом – вымочить в марганцовке, стимуляторах роста и так далее. 
Резинка «для денег». Готовые неплотно скрученные «улитки» фиксируются резинкой – быстро и просто.

Итак, на смоченную ленту туалетной бумаги, которая уже лежит на подложке, отступая от верхнего края 1-1,5 см (необходимая глубина посева для прорастания) примерно через 1-3 см (в зависимости от величины семян) раскладываются семена. Через пару сантиметров после окончания семян данного сорта или культуры лента обрезается. Затем лента свободно заворачивается в рулон, перевязывается резинкой (не забудьте указать сорт, дату) и укладывается в целлофановый пакет в теплое место на проращивание.
Примерно через три дня рулончики с семенами можно проверять, слегка разматывая. Вскоре семена прорастут и начнут выглядывать сверху из рулончика. Как только это случилось, делаем следующее.
Готовим грунт, который используем для рассады. Разворачиваем ленту с пророщенными семенами и по всей ширине ленты засыпаем грунтом толщиной 1-1,5 см, слегка уплотняем, смачиваем из пульверизатора и снова заворачиваем в рулон, закрепляя резинкой. Вот такая получается улитка! Сверху можно добавить немного грунта и хорошенько промочить.
Готовые улитки ставим в полиэтиленовые пакеты, оставляем воздух и завязываем. До прорастания семян храним в теплом месте, освещение не обязательно.
Как только появятся первые петельки всходов, улитки вынимаем из пакетов, помещаем в непроницаемые емкости (например, крышки от коробок для тортов). Как вариант, дно таких емкостей можно покрыть влажными опилками или песком. Выставляем на свет. Пикируем в отдельные стаканчики, когда почувствуем, что рассаде становится тесно.
Поливать «улитки» нужно аккуратно сверху, как рассаду в обычной емкости.
В такой «улитке» с питательным грунтом рассада может спокойно развиваться до приличного возраста, а некоторые культуры, например, лук – до самой пересадки в грунт.
Плюсы такого метода - пикировать рассаду из «улиток» с грунтом очень легко. Корни не просачиваются в подложку, их хорошо видно. Улитки занимают мало места, очень компактны и просты в уходе. При таком способе проще обеспечить компактному «рассаднику» хорошую подсветку и тепловой режим.


Подоконник – не место для рассады?
при выращивании рассады на подоконниках идущий от окна холодный воздух омывает лотки или горшки с рассадой, охлаждая корневую систему. А пересушенный, теплый воздух от отопительных батарей поднимается, вызывая интенсивное испарение влаги листьев. Холодная корневая система рассады слабо подает питательные растворы и воду к вегетативной системе. Следовательно, поливать рассаду нужно теплой водой (23-25°С), а размещать её на специальных деревянных решетках или пенопласте, на расстоянии 20-35 см от оконного стекла. 
При сильном понижении температуры воздуха в помещении оконное стекло можно завешивать бумагой. Проветривая помещение, нужно переставлять растения, предотвращая попадание на них холодного воздуха.


Правильное освещение
Освещение люминесцентными лампами – необходимое условие при выращивании ранней рассады. Её можно освещать и обыкновенными лампами накаливания, но это не экономно, и необходимо следить, чтобы лампы не обжигали растения.
Досвечивать рассаду в феврале нужно на протяжении 13-15 часов. Лампы размещают около растений (не меньше 20 сантиметров). Если окна выходят на солнечную сторону, то требуется досвечивать рассаду утром и вечером, а в хмурые, пасмурные дни – и днём. На подоконниках окон, выходящих на северную сторону, и на нижних этажах, при затенении деревьями досвечивать надо в любую погоду. В марте светлое время суток увеличивается, и продолжительность подсветки можно уменьшать.



Примерные составы почвенных смесей

Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:  перегной,  дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще стакан извести-пушонки.  
Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы. 

Оптимальный возраст рассады
Для пикировки, пересадки и высадки рассады в грунт у каждой культуры есть свой оптимальный возраст — именно в эту пору молоденькие растеньица легче всего переносят травматичную процедуру, быстрее приживаются и меньше болеют. Соответственно, нужно таким образом выбрать время посева, чтобы к моменту посадки рассада достигла самого подходящего возраста. 

Когда сеять рассаду?
На пакетике семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях — она-то нам и нужна. Для ориентира можно запомнить «среднестатистические» данные по самым популярным овощным культурам:
томаты — от 80 до 140 дней;
перец сладкий — от 90 до 140 дней;
баклажан — от 100 до 150 дней;
капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.
Для ориентира рекомендуемый специалистами возраст овощной рассады для высадки в грунт:
томаты раннеспелые — 40-50 дней;
томаты среднеспелые — 55-60 дней;
томаты позднеспелые — 70 дней;
перец сладкий — 50-70 дней;
баклажан — 45-70 дней.
Учтите: цифры эти ориентировочные; конкретные значения зависят в том числе от продолжительности вегетационного периода.
Это одна из важнейших переменных в нашей формуле: высадка растений в теплицы и в открытый грунт, как правило, по срокам различается весьма существенно. Так, для томатов, допустим, ориентировочное время высадки рассады в летние (без обогрева) теплицы - конец мая, а в открытый грунт — первая декада июня, когда останутся позади заморозки. Естественно, в первом случае мы можем заняться посевами уже в феврале, а во втором — раньше конца марта лучше и не начинать. 

Срок прорастания семян
Об этой «мелочи» в расчетах нередко забывают. Между тем, у некоторых овощных культур период от посева до появления всходов может составлять от 10 до 15 дней. 
Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян — получаем примерные сроки посева.
Количество показов: 20
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии