Кора и хвоя в огороде

02.06.2017 
Количество показов: 71
Мульча из сосновой коры позволяет защитить грядки от промерзания и засухи, а также улучшить структуру почвы. Ее применяют в огороде для овощей и клубники, а также для клумб. Сайт sadogorod.ru рассказал в статье все способы ее использования в огороде.
Мульчей называют любой тип рыхлого воздухо- и влагопроницаемого биоразлагаемого материала, который накладывают на поверхность почвы. Применение мульчи обеспечивает: содержание почвы во влажном состоянии длительное время; задержку роста многих видов сорняков; поддержание оптимальной температуры почвы; создание гумуса при постепенном перегнивании; поддержание жизнедеятельности полезных организмов, населяющих верхний слой земли. Выращивание растений на почве, укрытой слоем мульчи, дает несравненно лучшие результаты, чем без нее.

Сосновая кора – это 100% натуральный материал. Какой вид выбрать - зависит от сферы применения. Кора подходит не только для мульчирования, но и для ландшафтного дизайна участков, например, оформления дорожек. Слой коры помогает эффективно бороться с сорняками.
Применяют несколько видов мульчи:
мелкую фракцию (до 8 см);
среднюю (от 8 до 15 см);
крупную (более 15 см).
Это лучший материал для покрытия почвы, ведь кора медленно ломается и разлагается, поэтому прослужит много лет без пополнения. Сосновая кора пользуется популярностью для мульчирования деревьев и кустарников.
Она содержит фунгициды, которые препятствуют появлению насекомых-вредителей. Это позволяет содержать сад без дополнительной обработки химикатами. Кора служит не только укрытием от вымерзания, но и декоративным оформлением. Хорошо откликается на сосновую кору роза.

Совет №1. 
Среди всех сортов коры отдавайте предпочтение сосновой. Она продержится на участке до трех раз дольше.

Для заготовки коры подойдут деревья, срубленные не более полугода назад. Кору измельчают секатором или ножницами. Размер фракции определяют согласно сфере использования. Для овощных грядок и клубники измельчают вручную до состояния мелкой щепки и обязательно просушивают.

Когда мульчировать?
Мульчируют почву весной или осенью. Обязательно, когда грунт прогреется. Перед укладыванием мульчи вносят удобрения, а поверх него насыпают мульчу слоем в 5-7 см. 
Имейте в виду, что в наших северных условиях мульчу из коры с огорода лучше снять после наступления заморозков. Иначе весной грядки будут медленнее прогреваться и хуже увлажняться.

Совет №2. 
Не мульчируйте грядки раньше июня, если земля очень сырая, то дождитесь ее высыхания.
Применение сосновой коры
Крупную фракцию используют для мульчирования кустарников и деревьев. Чаще ее применяют в качестве декоративного оформления дорожек и площадок, нежели для мульчирования грядок. Для клубники и овощей подходит средняя и мелкая фракции. Мульчируют томаты, огурцы, кабачки и морковь.

При мульчировании следует учесть, что сосновая кора разлагается до состояния гумуса за три года. Причем мелкая фракция прослужит два сезона, а средняя – 3-4 сезона. По мере уменьшения слоя подсыпают новый материал.

Вокруг стволов растений для воздухообмена оставляют пространство.
Вокруг кустов мульчу укладывают в радиусе до 0,5 м, а вокруг деревьев – в радиусе до 1 м.

После внесения удобрений поверхность грунта засыпают корой слоем от 3 до 8 см. Толщина слоя зависит от плотности грунта, на глинистых почвах выбирают толщину до 2 см, а на песчаных и рыхлых грунтах слой увеличивают до 8 см. Мульчу на грядках обновляют раз в 2-3 года.

На 1 кв. м участка расходуется примерно мешок коры.

Ошибки садоводов по мульчированию
Предлагаем распространенные ошибки:
Слой мульчи укладывают так, чтобы он не доходил до стволов деревьев и стеблей культур, иначе начнется гниение.
Если покрывать мульчей непрогретый грунт, то сосновая кора препятствует проникновению солнечных лучей, и всходы появятся позднее.
Не укрывают сухую почву мульчей. Мульчируют почву после дождя или после обильного полива грунта, ведь мелкая и средняя сосновая кора плохо пропускает влагу к растениям.
На солнечных участках на поверхность грунта кладут слой коры толще, нежели на затененных местах.
Свежую сосновую кору не используют. Она содержит вещества, которые влияют на рост культур. Перед применением на садовом участке мульчу пару месяцев просушивают на солнце, а лучше использовать материал, который пролежал в лесу более 6 месяцев.


Мульчирование хвойным опадом
Слой хвои толщиной около 5 см станет отличной мульчей для деревьев и кустарников, предпочитающих кислые почвы. Помимо прочего, хвоя смотрится очень декоративно и позволяет влаге беспрепятственно проникать в землю. Используют для этих целей не зеленые сосновые иголки, а коричневые, давно опавшие.

Толщина мульчи должна быть от 5 до 20 см. Иголки раскладывают на некотором расстоянии от основания растения. Укрывать ими надо только прогретую землю. Если поторопиться с укладкой мульчи весной, то земля под ней надолго останется холодной. Эффект от такого применения будет обратный – задержка в развитии растений. Если весной и летом назначение мульчи – защита почвы от высыхания и роста сорняков, накопление тепла, то осенью – защита от промерзания живущих под ней почвенных организмов.

Она имеет кислую реакцию и со временем при постоянном использовании подкисляет землю. Не всем растениям это нравится. Кому-то такая земля необходима, кто-то страдает и болеет в таких условиях.
Количество показов: 71
Выпуск:  №20 (2597) от 26 мая 2017 г.
Комментарии