Консервируем овощи на стол и впрок

14.08.2015 
Количество показов: 13
Популярные рецепты дачных заготовок.

Томатная «хреновина»

Томаты пропускают через мясорубку вместе с хреном и чесноком в такой пропорции: на 3 кг томатов берут 200-400 г хрена и 4-10 головок чеснока. Полученную массу перемешивают, добавляют соль по вкусу, затем раскладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место.

При измельчении хрена на горловину мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и стяните резинкой, хрен не будет «резать» глаза. Надо иметь в виду, что пакет должен быть достаточных размеров, чтобы в нем разместилась посуда для перетертого хрена.

Такая заготовка, по опыту автора, хранится вплоть до мая – июня благодаря консервирующим свойствам хрена и чеснока. А значит, вы получаете экологически чистый, сохранивший все витамины, очень полезный и вкусный продукт. 

 

Томатная икра

Один килограмм спелых томатов вымыть, просушить, провернуть в мясорубке. Смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Смесь укладывают в трехлитровую банку (стерильную), держат в прохладном месте. Ну, кто решится отрицать, что это не кладовая витаминов, микроэлементов, органических солей, кальция, фосфора и других необходимых, особенно зимой, для организма веществ? 

 

Украинский салат из овощей
Лук (300 г) нарезают пластинками и обжаривают в 300 г подсолнечного масла до золотистого цвета. Томаты красные (500 г) очищают от плодоножек, моют, пропускают через мясорубку. Перцы сладкие (зеленые или красные) 1300 г моют, вырезают плодоножки, удаляют семена и разрезают на кусочки размером 2x2 см. Морковь (500 г) моют, очищают ножом, повторно моют и потом натирают на терке. В кастрюлю емкостью З л с обжаренным луком укладывают нарезанные овощи и протертые томаты. Потом добавляют нарезанную зелень петрушки (30 г), соль (2-3 ч. л.), 2 ст. л. 5 % уксуса, 1 ст. л. сахара, 1-2 г перца душистого и 2 лавровых листа. 
Полученную смесь тушат на слабом огне в течение 20 минут. Подогрев банки, наполняют их горячим салатом, накрывают крышками, стерилизуют: банки 0,5 л – 50 минут, литровые – 1 час. 

 

Рецепты наших читателей

От певца и шеф-повара Джурабая Хусанова

Домашняя кабачковая икра

Ингредиенты:

- кабачки - 4 штуки;

- чеснок - 2 зубчика;

 - морковь - 2 штуки;

 - помидоры - 3 штуки;

 - масло подсолнечное - 3 столовые ложки;

 - соль по вкусу.

Инструкция: 1. Кабачки очистите от кожуры. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек. Порежьте некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложите кабачки и морковь и добавьте полстакана воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой. 2. Помидоры мелко порежьте. Когда кабачки станут мягкими, добавьте две ложки подсолнечного масла, помидоры. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Потушите еще немного, открыв крышку. В конце добавьте мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.


Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

Кабачок большой - 1 шт.
Фарш говяжий - 400 г (можно купить готовый или прокрутить мясо самостоятельно).
Пропаренный рис - я взяла мерную емкость и насыпала туда рис до отметки 120 мл.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика.
Морковка - 1 шт. (маленькая).
Сметана - 2 большие ст. л.
Твердый или полутвердый сыр - примерно 150 г.
Соль, перец, травы - по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом ставим вариться рис и очищаем наш кабачок от кожуры. Разрезаем поперек на «шайбочки» около 2 см толщины. Очищаем от семян и промываем.
2. Если у вас несколько небольших плодов, то кожуру снимать не стоит, а разрезать необходимо вдоль, чтобы получились две «лодочки».
3. Воду (примерно 1,5 л) вскипятить (можно воспользоваться чайником), «шайбы» положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы они были покрыты водой. Оставить на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы после запекания кабачок стал мягким.
4. Хочу показать вам очень простой и удобный способ шинковки лука. Для этого нам необходим острый, желательно широкий нож и немного сноровки.
5. Итак, луковицу очищаем от шелухи и срезаем верхушку. Держа за несрезанное донце, надрезаем луковицу вдоль на расстоянии примерно 0,5 см, но не до конца. В данном случае донце будет служить держателем.
6. Кладем луковицу так, чтобы надрезы были вертикальными, как на фото. И продолжаем надрезать луковицу, но уже горизонтально, хорошо придерживая донце рукой. У вас должна получиться вот такая луковица, нарезанная вертикально и горизонтально.
7. Дело осталось за малым — режем луковицу на кубики, опять же хорошо придерживая за донце.
8. Это очень простой и наименее «плаксивый» способ шинковки лука. Попробовав раз, вы будете смеяться над тем, что раньше тратили столько слез и нервов на обычную луковицу! 9. Лук готов, теперь мелко рубим чеснок и трем морковку на мелкой терке. В сковороде разогреваем немного оливкового масла и отправляем туда лук с чесноком. Немного обжариваем и добавляем морковку, пассеруем до мягкости.
10. Тем временем вынимаем кабачок из воды и кладем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
11. А теперь сделаем начинку. В глубокой миске смешать фарш, рис и пассерованные овощи. Посолить, поперчить по вкусу.
12. Противень застилаем фольгой и немножко смазываем оливковым или виноградным маслом (если таковых нет — можно воспользоваться растительным). Выкладываем наши «шайбочки» на противень. Плотно наполняем начинкой.
13. В сметану добавляем пряные травы и перемешиваем. Сверху кабачки покрываем сметаной и немного солим.
14. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Сыр трем на крупной терке.
16. Через 15 минут вынимаем противень и посыпаем каждый кабачок тертым сыром. Отправляем в духовку еще минут на 15-20, в зависимости от размера «шайбочек».
17. Можно посыпать блюдо сыром сразу после сметаны и отправить в духовку на 30-40 минут, но я не люблю запекшийся сыр, да и считаю, что в таком виде блюдо и эстетичнее, и вкуснее.
18. По истечении времени вынимаем противень из духовки. Кабачки легко отойдут от фольги. Блюдо отлично подойдет как в качестве закуски, так и как самостоятельное блюдо.

Количество показов: 13
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии