Август садовода

07.08.2015 
Количество показов: 29
Дачные дела в августе.

Размножение клубники усами: нюансы и правила

Чаще всего клубнику размножают, пересаживая вольно укоренившиеся на грядке усы – просто выкапывают и пересаживают, но клубника не любит, когда тревожат ее корни. Кроме того, укореняется усов очень много, а нам нужно выбирать только самые сильные и желательно от маточников двух лет.

Итак, следует поступить  следующим образом: за весь сезон, в который ягоды плодоносят, стоит обозначить кусты с большими отростками усов.

В начале августа, когда спадает жара, такие усы стоит укоренить. Для этого можно взять обычные пластиковые стаканчики, наполнить их подходящим грунтом, подставить под первую розетку листьев, пришпилить скрепкой и поливать такие розетки почаще. За две-три недели такие розетки прекрасно укоренятся, листья от нее пойдут в рост. Тогда аккуратно отрезаем ножницами ус и можем пересаживать в нужное место с комом земли. Высаживаем, не заглубляя земляной ком и не приподнимая его над поверхностью грядки, а вровень. Крепкие, не потревоженные корни вмиг примутся на новом месте и проблем с выскакиванием или заглублением сердечка уже не будет. Лунку засыпаем землёй, обильно поливаем и мульчируем.

Все остальные усы аккуратно удаляем, чтобы они не истощали растения.

 

Обрезать ли листья клубники после плодоношения?

Появление красных, красно-бурых, пурпурных пятен и точек на листьях клубники – это, пожалуй, самое частое явление во второй половине лета. Эти самые пятнистости далеко не так безобидны, как может показаться. Оставив их, как есть, мы рискуем потерять немалую часть урожая в будущем. И обрезка листьев – это один из первых приёмов профилактики и борьбы с болезнями.

Если приступить к обрезке сразу после сбора урожая (оставляя свежие молодые листочки), то до осени кусты еще успеют нарастить зеленую массу. После обрезки обязательно нужно подкормить клубнику, ведь ей предстоит заново отрастить красивые, здоровые, мощные кустики. Для этого подойдёт комплексное минеральное удобрение, либо специальное удобрение для земляники садовой, или, конечно же, хороший компост, перегной, с добавлением древесной золы.

Если после сбора ягод наша клубника выглядит бодро и весело: стоит себе чистая, зелёная, то можно и не резать.

 

 

Меняем огурцы на редиску!

Начало августа – самое удачное время для повторного посева редиса, так как он любит короткий день. В это время урожай будет больше и качественнее, чем весной.

Один из лучших предшественников редиса – огурец, поэтому уличные огурцы, которые прекращают плодоношение, можно заменить редисом, тем более он любит солнечные участки.

Свежие органические удобрения под редис вносить нельзя. Перед посадкой можно внести по 50 г суперфосфата и 15 г соли калийной на кв. м грядки. Перед самым посевом после полива нужно хорошо взрыхлить почву. При жаркой температуре редис нужно поливать ежедневно, а обильный полив после перерыва (если почва подсохла) приведет к растрескиванию корнеплодов.

 

 

Обрезка ягодных кустов

Если смородину (равно как и крыжовник) давно не обрезали, она дает очень слабые приросты, молодые побеги могут и вовсе погибать, едва появившись. Ягоды на таких кустах смородины очень мелкие, а сами растения, постепенно накапливают на себе множество различных вредителей и возбудителей болезней. Чтобы восстановить «былую славу» смородины, ее надо обрезать. Обрезка считается одним из самых основных слагаемых в уходе за смородиной.

После сбора ягод осмотрите смородину. Уберите без сожаления все больные, пораженные, пониклые ветви, имеющие слабый прирост. Теперь из оставшихся здоровых ветвей смородины оставляйте четыре-пять однолетних ветвей, три-четыре двулетних ветвей, две-три трехлетних ветвей смородины. 

Обрежьте с нижних ветвей смородины все маленькие веточки, стараясь тем самым снизу оголить основание куста для лучшего проветривания.

Теперь осмотрите середину куста смородины:  удалите все ветки, которые перекрещиваются, мешают друг другу. Теперь ваша смородина не только симпатично смотрится, но и будет равномерно проветриваться как снизу, так и в середине куста.

 

Кардинальная обрезка против вредителей

Если на вашем участке растет перспективный сорт смородины, который почему-то перестал плодоносить, возможно, из-за болезней или вредителей, не торопитесь выкорчевывать его, проведите радикальную обрезку, тем самым вы сможете омолодить куст. Осенью или рано весной, пока не началось сокодвижение, полностью обрежьте все ветви, оставив только пеньки высотой 2-3 см. Важно, чтобы новые побеги смородины были нулевые, они более урожайные.  Места срезов замажьте садовым варом. Срезанные ветви удалите с участка. А на месте срезанного куста насыпьте землю (можно использовать перегной) так, чтобы пеньки смородины оказались полностью закрытыми.


Почему засыхают ягоды малины?

Такое явление - не редкость: большинство ягод может просто засохнуть вместе с соцветиями и даже побегами.

Засыхать верхушки вместе с ягодами могут из-за поражения галлицей. Нужно внимательно осмотреть побеги. Если есть вздутия или подозрительные трещины (стеблевая галлица), то такие побеги надо вырезать, так как опрыскивать кусты с ягодами уже нельзя. Побеги нужно вырезать до самой земли, не оставляя пеньков.

Вредит подобным образом еще и малинная муха. Ее личинки выгрызают побеги изнутри. Их тоже отправляют на костер вместе с пораженными стеблями.

Причина усыхания ягод может быть и самой банальной – нехватка влаги. Надо всегда помнить, что корни у малины поверхностные; не давать земле пересыхать и трескаться.

Ее желательно замульчировать навозом, так как малина очень любит органический азот.

Профилактикой от усыхания ягод могут послужить и некорневые подкормки микроэлементами. Например, борная кислота – предотвратит отмирание точек роста (то есть верхушек). Опрыскивания небольшими концентрациями (5 г на 10 л воды) пойдут только на пользу урожаю.

 

Оптимальный возраст малинника - 4-5 лет. Больше «сидеть» кустам на одном месте нежелательно. Из-за болезней и паразитов побеги постепенно погибают, начиная с верхушек и ягод. Куст со временем тоже.

Борются с проблемами малины только агротехникой – меняя место под малинник каждые четыре-пять лет. Не надо сажать малину после помидоров, картофеля, баклажанов, перца, земляники. Для пересадки используйте только здоровые растения, отмеченные заранее.

 

 

 

Уборка урожая томатов

До 10 августа следует прищипнуть верхушки томатов для ускорения созревания.
С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Снимите созревшие плоды. Очень важно снять помидоры с кустов, пока температура воздуха не опустилась ночью ниже 8 градусов.
Убирать плоды надо в теплую погоду, когда на них нет капель влаги. Лучше всего это делать утром, когда помидоры наиболее упругие и высококачественные.

 

Как определить зрелость помидора?

Зеленоспелые томаты белеют, прекращают свой рост, в них начинается процесс созревания. Томаты, собранные в этой стадии технической спелости прекрасно дозревают и имеют вкус, присущий сорту. Уборка зелёноспелых плодов с растения почти полностью исключает заболевание их фитофторозом, который особо опасен во второй половине лета.

 

Как ускорить созревание?

Для ежедневного потребления свежих, созревших помидоров заведите отдельную корзину, в которую складывайте все помидоры, начинающие краснеть. Такие помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание. А можно рядом с краснеющими помидорами положить свежий спелый банан – в нем этилена гораздо больше, и он быстро поможет своим соседям покраснеть и дозреть. Идеальная температура для дозревания помидоров – 20-24 градуса, то есть обычная комнатная температура. Если температура будет подниматься выше (например, от солнца), помидоры начнут дрябнуть.

 

Как замедлить созревание?

Чтобы продлить сроки употребления свежих красных томатов, помидоры на дозревание убирают в прохладное место с температурой 10-12 градусов. Следует следить за ними ежедневно и убирать от них все томаты с намеком на покраснение. При высокой влажности зеленые томаты могут начать загнивать, чтобы сберечь урожай, нужно следить за этим очень тщательно.

Количество показов: 29
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.