Время для любителей «тихой охоты»

03.08.2015 
Количество показов: 19
Настала пора собирать ягоды и грибы!
Разрешенные сроки сбора лесных урожаев
Распоряжением руководителя Департамента по лесным отношениям РС (Я) от 7 июля этого года установлены сроки сбора дикорастущих ягод и плодов на территории нашей республики в 2015 году.
С 10 июля уже можно собирать землянику в Таттинском улусе, с 11 июля - в Якутске, с 12 и 13 июля - в Хангаласском и Намском улусах, а с 15 июля - в заречных и вилюйской группе районов. Повсеместно распространенные красная смородина, голубика созревают в зависимости от расположения района, в южных - с середины июля, в центральных - примерно с 20 июля, в северных к сбору можно приступать с 25 июля по 7 августа.
Черная смородина и брусника поспеют к середине августа. Так, в центральных районах бруснику можно собрать с 22 августа, в вилюйской группе улусов - начиная с середины августа, в северных районах брусника поспеет к концу августа. Охту можно будет собрать в Янской и Колымо-Индигирской группе районов с начала августа, а малину в Вилюйском улусе разрешено брать с 25 июля. За черникой в Алданский район можно отправиться с 25 августа, а в Ленском и Мирнинском районах эта ягода созреет к середине августа. Самыми поздними созревают плоды кедра, сбор ореха можно произвести с конца августа.

Сезон настал, а в лес - нельзя!
Несмотря на то, что сезон сбора грибов и ягод уже наступил, запрет на выезд в лесную зону все еще действует для большинства жителей республики. 
Помощник руководителя ГКУ «Якутское лесничество» Алексей Станицкий:
- Сейчас особый противопожарный режим продолжает действовать на территории 17-ти муниципальных образований, в том числе и в Якутске. В целях  недопущения возникновения природных пожаров, в период действия режима чрезвычайной ситуации в лесах и особого противопожарного режима, запрещается выезд в лесные массивы. В республике организованы  совместные посты, ограничивающие допуск населения в леса. 
- Значит, по грибы и ягоды нельзя?
- Ситуация такая. Если люди не нарушают правила противопожарной безопасности в лесу, то категорически запретить собирать грибы и ягоды мы не можем. Нельзя устраивать пикники, разжигать костры, курить в лесу и так далее. 
- Тогда за выезд по грибы штрафовать не будете?
- Нет, штрафы при соблюдении всех правил противопожарной безопасности предъявляться не будут. Но всем частным лицам, а организациям и большим коллективам в обязательном порядке нужно пройти у нас регистрацию и инструктаж. 
Штраф за костер - 5 тысяч!
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.



Советы от бывалых грибников
О том, какими правилами руководствоваться прежде чем пойти «по грибы», поделились с нами опытные грибники Василий Георгиевич Федоров и Елена Алексеевна Семенова.   
- Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра.
- Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи автодорог, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
- Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь, не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу.  Жизнь дороже всяких грибов.
- Лучше всего грибы собирать в корзины или в лукошки. В целлофановые мешки и ведра класть грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.
- Собирая грибы, особенно такие ценные, как белые, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем.
- Бывает, грибники не знают, выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом.  Опытные грибники считают, что оба способа правильны, но они рекомендуют все-таки выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки. Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие.

Как определить возраст грибов?
Грибнику следует отдавать предпочтение сбору наиболее молодых грибов, так как с «возрастом» они начинают становиться дряблыми, а это - признак начинающегося гниения. 
Грибы растут очень быстро. К примеру, белые грибы за первые сутки жизни в хорошую грибную погоду отрастают высотой пять-шесть сантиметров, за два дня белые становятся крупными и зрелыми, а уже на третий-четвертый день у них появляется зеленая «борода». 
Маслята вырастают еще быстрее белых, но потребительская жизнь у них недолгая - до трех суток. 
Взрослые грибы зачастую практически останавливаются в росте и начинают зреть, поэтому старость их определяется отнюдь не размером, а структурой. Собирайте только крепкие, сочные грибы - здоровее будете.

Есть ли ядовитые грибы в Якутии?
В Якутии особо ядовитых грибов нет. В южных районах — Ленском, Олекминском, Алданском - встречаются белая и бледная поганки. Также можно встретить, особенно в Намском районе и возле Якутска, желтый шампиньон. Основные отличия: гриб пахнет карболкой и на срезе или если придавить, мякоть желтеет. Съев таких шампиньончиков, можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Еще один ядовитый гриб — волоконница Патуйяра. Шляпка ее словно соткана из тонких нитей, ажурная, внутренний слой пластинчатый. Вообще, именно среди пластинчатых и встречаются ядовитые экземпляры. 

Чем полезны маслята для здоровья?
Пищевая ценность маслят, а также их вкусовые качества по праву могут сравниться с белыми грибами. Благодаря содержанию особого смолистого вещества, маслята способны снять головную боль, а также помогают при подагре. В них содержатся белки, клетчатка, углеводы, минеральные вещества, а также жиры. Белки, содержащиеся в маслятах, богаты ценными аминокислотами, которые и определяют питательную ценность этих грибов. Маслята содержат в своем составе значительное количество солей железа, калия и фосфора, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы - цинк, йод, медь и марганец. Витамины - А, В, В1, С, а также РР. 

Чем отмыть руки от маслят?
После перебирания грибов, их обработки, очистки руки приобретают неприятный коричневый оттенок, как налет, который сильно въелся в кожу. 
После работы с маслятами ни в коем случае не мойте руки с мылом! С маслятами дело обстоит таким образом, что мыло, наоборот, закрепляет результат. Окуните измазанные руки в кислый раствор на основе уксуса или лимонной кислоты. 

Рецепты грибных маринадов
Кисло-сладкий маринад: 1 кг грибов, 1/3 л воды, 1/6 л 8% уксуса, 1 головка лука, 2 кусочка сахара, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, имбирь, горчичное семя, лавровый лист и соль. Если положить больше лука, то маринад получится более густой, мутный.
Кислый маринад: 1—1,5 кг грибов, 1,2 л воды, 112 л 8% уксуса, 15— 20 г соли, 20 горошин черного перца и горчичное семя.

Простая засолка
Соленые грибы сохраняют свой вкус и запах, но используют их в основном для варки супов. Для засолки отбирают только молодые, твердые плодовые тела, которые необходимо очистить, порезать и оставить их слегка подвянуть. Потом дольки перемешивают с солью, плотно укладывают в банки и засыпают сверху слоем соли. Банки закрывают целлофаном или пергаментной бумагой и завязывают. На 1 кг грибов идет 100— 150 г соли.
Вместо соли можно использовать соленый раствор. Грибы заливают прямо в банках 50% кипяченым соленым раствором так, чтобы грибы были покрыты рассолом. На 1 кг грибов идет 400 г соленого раствора. Солить можно большинство съедобных грибов. Перед едой их нужно хорошо промыть под струей воды, и потом солить их уже не требуется.

Лечо с грибами
300 г грибов (смесь), 300 г помидоров, 300 г зеленого болгарского перца, 40 г лука, 40 г жира, черный молотый перец, соль.
На жире слегка обжарить лук и по вкусу добавить порезанный болгарский перец. Через некоторое время добавить порезанные и предварительно потушенные грибы. Затем добавить помидоры и тушить все вместе до готовности, посолить, поперчить. Подавать с картофелем, рисом или хлебом.

Количество показов: 19
Выпуск:  №85 (2459) от 31 июля 2015 г.
Комментарии