Чем болеет моя смородина?

21.07.2015 
Количество показов: 15
«Прошу помочь разобраться, что случилось с ягодой черной смородины? Кусты внешне были вполне здоровы, хорошо цвели, стали завязываться плоды, судя по всему, должен был быть неплохой урожай. Потом стали появляться скрученные листы, но не так уж много. А тут вдруг обнаружила, что ягода стала бледно-розовой и как будто вареной, осыпается. Что это такое, не знаю. Что делать? Заранее благодарна».

Такое письмо редакция получила от постоянной читательницы Галины Васильевны. Итак, сегодня обо всех вредителях и болезнях черной смородины.

 

Профилактика без химии
В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней, поэтому основой борьбой с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники.  Прежде всего кусты не должны быть загущены, для чего своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.

Если все же вредители появляются, не следует начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств. Если вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. Лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты.

Чем болеет смородина?

Антракноз - грибное заболевание, поражает листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Что делать?

Осенью или ранней весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных антракозом кустов смородины. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами, заделывая остатки листьев.

При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.

В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку однопроцентной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Опрыскивать необходимо и нижнюю сторону листьев, для чего при опрыскивании струю жидкости направлять снизу вверх. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

Американская мучнистая роса (сферотека) — грибное заболевание, поражает все части смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Заболевание появляется в начале или середине лета. Пораженные части растения покрываются белым мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются, становятся практически несъедобными и преждевременно опадают. При сильном поражении мучнистой росой растения могут погибнуть в течение двух-трех лет.

Что делать?

Сбор и вырезка пораженных верхушек с листьями, побегов и ягод и уничтожение их, то есть уменьшение источников вторичной инфекции летом и первичной инфекции осенью.

Для искоренения инфекции провести опрыскивание кустов и почвы под ними железным купоросом (300 г на 10 л воды). Во время вегетации при первых признаках болезни кусты можно опрыскать кальцинированной (бельевой) содой (50 г соды на 10 л воды) с добавлением в раствор 40-50 г мыла для прилипаемости, повторяя обработку 2-3 раза через 8-10 дней. Эффективно для борьбы со сферотекой использовать свежую хлорную известь (1-2 столовые ложки на 10 л воды).

Обработки кустов каким-либо из растворов нужно начинать при появлении белого мучнистого налета на молодых листочках или ягодах и повторять через 10 дней. Если раньше, чем через 5 часов после обработки, пройдет дождь, опрыскивание повторить. Заканчивать обработку кустов раствором надо за 2 недели до сбора ягод.

Допускается применение до цветения и после сбора урожая препаратов серы (40-60 г), фундазола (10 г) и 10-процентной эмульсии препарата Топаз (2 г на 10 л воды).

Хорошие результаты дает бактериальный метод. Для этого используют настой коровяка или перепревшего навоза (на 1 часть 3 части воды, настаивать 3 дня, затем втрое разбавить водой и процедить). В такой же концентрации можно готовить настой из перепревшего сена, сенной трухи, парниковой земли или лесной подстилки. Губительное действие указанных настоев на грибок мучнистой росы объясняется тем, что в них размножаются бактерии, которые, попадая на кусты растений, пораженных сферотекой, начинают питаться грибом, уничтожая его.

Обработку кустов настоями достаточно провести 3 раза: первый раз - до цветения, второй – после цветения и третий – перед листопадом. Опрыскивание проводят вечером или при пасмурной погоде днем.

Махровость (реверсия) - вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. У пораженных растений изменяются форма и окраска цветков, а также форма листовой пластинки. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают. Листья вместо пятилопастных становятся трехлопастными с грубыми жилками и утрачивают типичный смородинный запах.

Что делать?

Удалять пораженные ветки, а при сильном поражении и кусты. Проводить систематическую борьбу со смородинным почковым клещом и тлею. Для посадок брать только здоровый материал.

Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости. Увеличение доз азотных удобрений, наоборот, способствует развитию болезни.

Белая пятнистость (септориоз) - грибное заболевание, поражающее листья смородины. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают.

Что делать?

В основном те же, что и при антракнозе: осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных кустов. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья. Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами, заделывая остатки листьев.

При обнаружении признаков заболевания ягодники опрыскивают медным купоросом из расчета 40 г на 10 л воды; или препаратом Хом (хлорокись меди), разведя 40 г порошка в 10 л воды. На один взрослый куст расходуют 2 л полученного раствора.

В течение лета при опасном развитии заболевания полезно провести обработку однопроцентной бордоской жидкостью: первую – до цветения, вторую – сразу после цветения, третью – через 15 дней после второй, четвертую – сразу после сбора урожая. Для опрыскивания можно также использовать хлорокись меди. Обработка ею проводится в те же сроки, в которые применяется бордоская жидкость.

Повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов - меди, бора, цинка, на фоне полного минерального удобрения.

 

Бокальчатая ржавчина. Смородину поражают два вида ржавчины – бокальчатая и столбчатая, первая в большей степени.  На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков, отсюда и название заболевания “бокальчатая ржавчина”.

Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Заболевание ржавчиной снижает урожайность ягодников и вызывает преждевременный листопад, что отрицательно сказывается на урожае следующего года.

Что делать?

Выращивание устойчивых к ржавчине сортов ягодников. Осушение участков, зарастающих осокой. Скашивание осоки в начале августа. Опрыскивание ягодников однопроцентной бордоской жидкостью: первое – при распускании листьев, второе и третье – после цветения с промежутком в 8-10 дней.

Проведение поздно осенью и рано весной рыхления почвы с заделкой опавших листьев. Повышает устойчивость к ржавчине подкормка кустов смородины и крыжовника удобрениями в осенний период или рано весной.

Симптомы недостатка элементов питания:

Желтая, бледно-зеленая окраска листьев сигнализирует о нехватке азота.

Нижние листья на побегах становятся красновато-фиолетовыми – нужен фосфор.

Желтая кайма на листьях, переходящая в бурую окраску, – недостаток калия.

Нехватка магния и железа вызывает хлороз листьев, особенно между жилками.

Количество показов: 15
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Комментарии