Лес рубят – штрафы летят. Вопросы вырубки и высадки леса на своем участке

02.06.2017 
Количество показов: 1436
Нечасто, но на наших дачных участках в плане буйства зелени можно наблюдать две крайности: у кого-то из-за лесистой зоны не хватает солнечного света ни для посадок, ни для дома, а у кого-то - голое поле. Вот и озадачиваются наши дачники двумя вопросами: как законно вырубить лишнее дерево и как законно привезти дерево из леса и  посадить его на своем участке, не нарвавшись на штраф в обоих случаях?
Хозяин — далеко не барин?
В период действия Лесного кодекса РФ 1997 года, если береза росла на участке до того, как вы стали его собственником, спилить ее без разрешения было нельзя. С вступлением в силу в 2006 году нового Лесного кодекса этого положения в нем не оказалось. Поэтому опираться надо на другие нормы закона - например, на Земельный кодекс (ЗК) РФ, где в статье 40 перечисляются права собственников на использование своих земельных участков. Так, в п. 1 этой статьи хозяин участка имеет право, кроме всего прочего: проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями. Например, высокая береза, растущая с южной стороны, может затенять сельскохозяйственные культуры. Поэтому хозяин нередко вынужден освободить свой участок от таких деревьев. Эти работы означают расчистку земель от древесно-кустарниковой растительности и относятся к культуртехническим работам. Поэтому дачники вправе спилить или срубить березу, не испрашивая на это разрешения ни у правления СОТа, ни у местной администрации. Соответственно, вопрос об оплате тоже отпадает. А спиленную березу можно использовать для своих нужд: например, пустить на дрова.
Это по закону. Однако, как нам сообщили в Управлении муниципального контроля, прежде, чем гражданин приобретает дачный участок, он согласовывает его вместе с другими органами и с Якутским комитетом охраны природы (ЯКОП) или УМК. А это значит, что он уже заранее в курсе, на каком участке, с какой растительностью приобретает участок. Как нам сообщили в УМК, никому в дебрях сегодня дачный участок не предлагают. Предлагают там, где есть место для будущего дачного домика, теплицы и т. д. Потому при выдаче заключения ЯКОП предупреждает владельца о недопущении вырубки деревьев на этом участке. 

Рубить без оглядки
Рубить без разрешения можно только сухостой и те деревья, которые поражены болезнью (но властям этот факт еще нужно доказать). Потому что со временем они станут трухой, превратясь в пожароопасный объект. Во-вторых, даже при маленьком ветре они могут упасть на того же хозяина дачи или повредить линию электропередач. Для этого нужно обратиться с заявлением в УМК, работники которого проверят правдивость вашей просьбы, и можно будет избавиться от надоевшего дерева.
Но что делать, если прекрасный вид на озеро из окна вашего дачного домика загораживает огромная ель или сосна? И в ближайшем будущем ни заболеть от вредителей, ни загнить от корней они не собираются? На такой вопрос в УМК нам ответили: «Надо было смотреть, как и где ставить дом» или планировать грядки.

Бесплатный «сыр»
Не поверите, но выкопать в лесу понравившееся дерево для пересадки на своем участке можно бесплатно! Но «бесплатный сыр» бывает не в самом лесу, а в определенных местах. Так, выкапывать деревья для саженцев можно под линиями электропередач, на месте прохождения газопровода, вдоль дорог для  обзора для автотранспорта и на опушке леса. 
Однако для тех деревьев, которые растут непосредственно в самом лесу, существуют специальные расценки: от 29 рублей за один кустарник и выше. Чем выше дерево, чем дороже его порода, тем выше стоимость.  
В каком месте выкапывать, как туда попасть, как правильно выкапывать, где искать или находится тот же боярышник - об этом вам расскажут, заодно и проконсультируют и дадут разрешение любезные участковые лесничие по адресу: ул. Пионерская, 9 с 9 до 17 часов (обед с 13 до 14 часов). К примеру, елей в окрестностях Якутска нет. Ближайшее место их расположения - Хомустах Намского улуса, соответственно, разрешение на выкопку дает только Намское лесничество. Можно, конечно, взять разрешение у якутских лесничих и поехать за тридевять земель по Вилюйскому тракту, потом на полтора-два км по бездорожью углубиться до речки Кенкеме, но стоит ли овчинка выделки? 
Также трудности дачники встретят и при выкопке рябины. Она находится в Хангаласском улусе в труднодоступном месте на горе. Остальной посадочный материал находится по всем направлениям от г. Якутска: Намскому, Вилюйскому, Маганскому и Покровскому трактам. 

Операция «Озеленение» или «Ы»?
Как нам сообщили лесничие, для лучшей приживаемости желательно выкапывать деревья небольшого роста. К примеру, сосну высотой 50-70 см, лиственницу до одного метра, березу - один-полтора метра. Также желательно пересадить дерево в срок до 5-10 июня, пока листья раскрылись не полностью. После этого срока приживаемость у деревьев из рук вон плоха, и ваши старания могут увенчаться полным фиаско. В год посадки дерево, возможно, и будет цвести, но на следующий год оно благополучно засохнет, и операция «Озеленение» потерпит полный крах. Как советуют те же лесничие, лиственницу желательно высаживать вперемежку с березой и ивой, поскольку в одиночку она редко выживает. 
Будьте бдительны и при покупке саженцев с рук. Если торгуют в кучу сдвинутыми красавицами березами, огромными елями, немаленькими соснами - и все с крохотными комами земли, обернутыми мешковиной, проходите мимо. Здесь торгуют покойниками.
Полное фиаско в операции «Озеленение» можно потерпеть и по другой причине — за незаконную выкопку можно нарваться на такой штраф, на который можно было бы купить небольшой сосновый бор в местном лесничестве. Поэтому, прежде чем вы соберетесь в ближайший лес с лопатой, хотелось бы напомнить: по закону самовольная выкопка деревьев и кустарников в лесу запрещена и наказывается не только административным штрафом, но и можно попасть за решетку.  

Наказание не минует преступника
В соответствии со ст. 8.28. КоАП РФ, повреждение (равно как и самовольное выкапывание деревьев/кустарников/лиан) физическим лицом наказывается штрафом в размере от 3 000 до 4 000 руб.
Если нарушение совершено с использованием техники и механизмов, но при этом не имеет признаков уголовно-наказуемого деяния, штраф составит от 4 000 до 5 000 руб. 
Кроме того, в любом из вышеперечисленных случаев могут применяться санкции в виде конфискации объектов природопользования и техники, с использованием которой правонарушение было совершено.
Также КоАП РФ предусматривает ответственность не только за заготовку или повреждение деревьев и кустарников, но и за приобретение незаконно добытой древесины, ее хранение/сбыт (разумеется, с оговоркой о том, что такие действия не имеют признаков уголовно-наказуемого деяния) — штраф в 5 000 рублей с физлица. 
Если в ваших незаконных действиях усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния (значительный размер), то вами займутся полиция и прокуратура. Согласно ст. 260 УК РФ, вас оштрафуют  до 200 тысяч рублей либо лишат свободы на срок до одного года.

Значительным размером признается ущерб, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей. 

Полезные советы
Лиственные деревья приживутся быстрее, потому как более живучи. 
Сажая хвойные, нужно взять ту землю, в которой они росли. Это известный биологам секрет. Дело в том, что с корнями хвойных различные виды грибков образуют симбиоз. Так они помогают друг другу жить и развиваться.
Сосны и ели проще и лучше для приживаемости откапывать со склона, с обрыва. А сажать - предварительно вылив в яму ведро воды. Лучше приживаются хвойники, взятые поздней осенью. Сделать это лучше в начале октября. Но сажать надо до заморозков. Можно высадить растение и весной. Но с погодой будет сложнее - сначала мороз, затем солнце. Осенью надежней.
Сажать лучше всего породы, которые растут в ближайшем лесу. По возрасту - лучше не жадничать, чем моложе дерево, тем легче оно приживается. При выкапывании руководствуйтесь таким правилом: окапывать дерево следует по кругу, радиус которого определяется горизонтальной проекцией самой длинной ветки для хвойных или средневзвешенной кроны - для лиственных.
Количество показов: 1436
Выпуск:  №20 (2597) от 26 мая 2017 г.