Борьба с сорняками для ленивых

26.04.2015 
Количество показов: 24
Многих огородников, желающих посадить как можно больше растений, пугает борьба с сорняками. Рассмотрим несколько вариантов борьбы с ними, скажем, для ленивых. Сразу отметаем механическую прополку, так как ее нужно проводить чуть ли не ежедневно. Не берем в расчет также обработку гербицидами.
Способ 1 — использование укрывного материала. Для этого пригодится плотный материал, не пропускающий воздух и солнечные лучи. Например, подойдут строительные и парниковые остатки: линолеум, черная пленка, картон, рубероид. Ими следует накрыть нужный участок земли непрозрачным воздухонепроницаемым материалом на 3 или 4 недели, после чего его можно убрать. Ни одно растение не выдержит таких условий, а корешки, зачатки стеблей и листья естественным образом отомрут, после чего их несложно удалить обыкновенными граблями. Особенность этого метода в том, что процедуру необходимо произвести как можно раньше - до посева или высадки культурных растений. 

Способ 2 — защита с помощью мульчирования. Для создания мульчи используют разные природные и искусственные материалы: опавшие листья, сухую траву, компост, измельченную пленку, ландшафтную ткань. Слой тщательно измельченного материала толщиной 6-7 см плотным ковром укладывают вокруг овощных культур. Он пропускает воздух, удерживает влагу, сохраняет необходимую температуру для оптимального роста корней, в то же время служит эффективной преградой для сорняков на огороде. Мульчу равномерно распределяют по всей грядке, оставляя для растений произвольные гнезда, учитывая их размеры и скорость роста.  Ранней весной перед использованием мульчи следует проверить, хорошо ли погрелась земля. Если сорняки уже пошли в рост, необходимо грунт тщательно прополоть, а затем уложить толстый слой измельченной массы — до 18 см. 

Народный способ — алкоголь. Разбрызганный по почве примерно за месяц до посева, он заставляет прорастать миллионы семян сорняков, после чего они легко удаляются механическим путем, и к посеву почва остается совершенно чистой. Алкогольная обработка обеспечивает защиту на несколько лет вперед. В экспериментах использовался шестипроцентный раствор этилового спирта - крепость примерно та же, что и у пива. Впервые метод применялся в 30-х годах в Америке для стимуляции роста цветов к весенним ярмаркам и дал блестящие результаты. 
А вот еще один народный способ. На участки, где густо растут сорняки, густо насыпаем каменную соль. Стоит копейки, но очень действенная вещь, говорят. 

Убивает наповал обычный уксус. Дешево, сердито и очень действенно в борьбе с сорняками. 
Количество показов: 24
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии