Картофельные секреты

25.04.2015 
Количество показов: 47
Начало мая — самое время для светового проращивания и озеленения клубней картофеля.
Тогда они будут готовы к посадке на момент распускания листьев на берёзе, причём тогда, когда молодой лист имеет размер двух-, трехкопеечной монеты. Но многие дачники проращивают картофель чуть раньше, чтобы уже в июле есть молодой картофель размером больше куриного яйца. Для этого понадобятся опилки.

Ранний картофель на опилках: подойдет любой сорт
Многие считают, что для получения раннего картофеля нужны именно ранние сорта. Но якутский дачник с Покровского тракта рассказал ЯСИА, как получить урожай картофеля уже в июне из самого обычного семенного материала. Секрет Андрея Дыдаева прост. Все дело в том, как устроить грядку. Для этого ему нужны пророщенные клубни, влажные опилки и автомобильные покрышки. Если Дыдаев семенной картофель вытаскивает на свет в начале апреля, кладет клубни 26 апреля во влажные опилки, затем садит на грядку уже 1 мая в автомобильные покрышки высотой 50 см от земли и начинает есть картофель в июне, то наша задача начинать есть его хотя бы в июле. Таким образом, мы в эти дни вытаскиваем на свет картофель, и как только на нем появятся ростки, выкладываем их во влажные опилки. Для этого заполняем ящики на 8-10 см влажными опилками, помещаем клубни вверх ростками в ящики и засыпаем слоем опилок толщиной в 2-3 см. Нужно следить, чтобы субстрат не пересыхал с одной стороны, а с другой — не переувлажнялся. Картофель должен находиться при температуре 20 градусов. Когда высота ростков будет 6-8 см, обильно полить их раствором комплексных минеральных удобрений и высадить вместе с опилками в заранее подготовленные лунки, засыпая и клубни, и ростки землей. Почву предварительно перед этим нужно прогреть, заранее накрыв черной полиэтиленовой пленкой. Белая пленка, конечно, хорошо пропускает солнечные лучи, но так же легко сквозь нее и все тепло уходит, особенно ночью. После посадки весь картофельный участок накрыть сеном, затем снова пленкой, чтобы клубни не замерзли. В результате на несколько недель ускоряем получение урожая. 

В огороде подушка
Лучше всего для раннего картофеля выделить отдельные возвышенные грядки, низ которых не соприкасается с землей, высотой около 60 см и шириной 210 см. Длина на ваше усмотрение.  На низ грядки можно положить скошенную траву, полуперепревший компост, прошлогоднюю листву с берез, чтобы получился  слой толщиной 18-20 см. Потом поверх него насыпать  плодородную почву. В результате получается подушка, сквозь которую к корням картофеля снизу не проникнет холод. Грядку разместите на самом солнечном участке огорода, чтобы небольшой слой почвы прогревался как можно быстрее. Можно провести и дополнительные мероприятия: проливать землю горячей водой и сразу накрыть ее двумя слоями черной полиэтиленовой пленки. 


Под ранний картофель следует отводить участки быстро просыхающие, желательно защищенные от холодных северных и северо-восточных ветров. Наиболее пригодны участки с легкими супесчаными и суглинистыми почвами. Хорошими предшественниками для раннего картофеля являются корнеплоды, капуста и огурцы. 


Как делать резку? 
Размер посадочных клубней очень важен при выращивании картофеля. Предпочтительны клубни размером от куриного до гусиного яйца. Мелкие клубни не используют, так как на один проросток приходится небольшая доля питательных веществ материнского клубня, что снижает всхожесть, энергию роста надземной массы и молодых клубней. Можно использовать крупные клубни (массой свыше 100 г), в целях экономии посадочного материала их следует разрезать, предварительно прорастив. 
Резку надо начинать за 5 дней до посадки. Оптимальная масса посадочных долей должна составлять 25-30 г. Это значит, что клубни массой 50-60 г нужно разрезать на 2, массой 75-90 г - на 3, массой 100-120 г - на 4 доли. При этом на каждой посадочной доле должно быть 2-3 мощных проростка. Разрезав клубень, нужно произвести обработку раневой поверхности, для чего каждая доля погружается местом среза в сухой цемент или алебастр. Для профилактики вирусных инфекций от клубня к клубню при подготовке посадочного материала лучше пользоваться двумя ножами - взяв в руки другой клубень, следует только поменять ножи, то есть вытащить из раствора нож с обработанным лезвием, а другой опустить в дезинфицирующий раствор.

Картофель под сено
Для посадки картофеля под солому вскапывать землю не нужно. Если у вас участок не засорен такими травами, как пырей, то просто обработайте ее тяпкой или плоскорезом. Таким образом вы просто подрежете траву. Убирать остатки травы или выбирать корни травы тоже не нужно. Если у вас есть торф, пересыпьте им землю.
Далее определите место под гряды. Для этого можно вбить колья и протянуть над грядой веревки. Разложите скошенную траву не только на место гряд, но и между грядами. Сверху прикройте все соломой - 20-30 см.
Весной палкой проткните солому и уложите средние или большие клубни картофеля на расстоянии около 30 см. Тщательно закройте травой и соломой места посадок. Не ходите по высаженной картошке, только между посадками.
Всходы картофеля несколько запоздают, чем при традиционной посадке, но быстро догонят в росте. Урожай при такой посадке, как утверждают опытные овощеводы, выше, чем при обычной посадке. Уход за посадками минимальный. 
Когда будете собирать урожай, то не потребуется никакой техники. Картофелины лежат практически на поверхности земли или чуть углубляются в почву. Земля под соломой становится рыхлой. Все корни сорной травы перегнивают, а дождевые черви разрыхляют и удобряют почву.
Количество показов: 47
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.