Как удобрять клубнику

06.06.2017 
Количество показов: 41
Земляника садовая в народе называется просто клубникой. Это не капризная культура, поэтому ее можно выращивать на огороде или даже в горшках на балконе. Если знать, как подкормить клубнику, то взамен вы получите обильный и вкусный урожай. Мы рассмотрим несколько удобрений, которые помогут получить максимум ягод без вреда для вашего здоровья.
Органические удобрения
Перегной - это перепревший навоз, который уже давно разложился и превратился в темную массу. Такое удобрение считается лучшим, поскольку содержит много питательных веществ.
Куриный помет также относится к органическим удобрениям. Каждый садовод знает, что это бесценный источник азота. Вполне достаточно небольшого раствора куриного помета, и вы будете приятно удивлены обильным урожаем клубники. Помните, что при приготовлении раствора не стоит жалеть воды.

Азот
Для того чтобы ваши ягоды были большими, красными и имели отличные вкусовые свойства, нужно удобрять их азотом. Аммиачная селитра и мочевина богаты на данное вещество. Мочевина очень легко растворяется, поэтому одной столовой ложки будет вполне достаточно для 10 литров воды. Под каждый куст можно вылить только пол-литра раствора. Однако ни в коем случае не увеличивайте дозу, ведь ягода может вырасти несладкой.
Калий
Калий способствует увеличению срока хранения ягоды, количества сахара и улучшению вкусовых свойств. Если кончики листьев окрашиваются в бурый цвет, то это первый признак недостатка калия. Калийные удобрения подсыпаются под куст ранней весной.

Кисломолочные продукты
Удобрение клубники с помощью кисломолочных продуктов считается народным методом, однако он известен не всем. Молоко содержит азот, серу, фосфор, кальций, минералы и множество аминокислот, который способствует быстрому росту ягоды. Рекомендуется смешивать кисломолочные продукты с навозом, золой или перегноем.
Как правильно удобрять клубнику
Первая подкормка проводится в начале вегетации, весной, когда листики только-только начинают расти. Вторую подкормку ягоды необходимо сделать после первого сбора урожая. Как раз в этот период следует использовать комплексные минеральные удобрения. И окончательная подкормка ягоды необходима в конце вегетации, осенью. В начале осени можно удобрять перебродившим коровяком и древесной золой (полстакана на каждое ведро).
Стакан золы растворяется в 10 литрах воды. Затем добавить две столовые ложки нитрофоски и 20-30 граммов калийных удобрений. Воспользовавшись такой системой, уже в следующем году вы получите большой и здоровый урожай.


Если вы решили пересадить клубнику на новое место, то стоит добавить в землю 30 г минеральных и 8 кг органических удобрений.
Удобрения могут сильно повлиять на урожайность вашей культуры. Однако нужно соблюдать количество внесенных удобрений и сроки.



Количество показов: 41
Выпуск:  №21 (2598) от 2 июня 2017 г.
Комментарии