Смелое решение: «Раундапом» по сорнякам

09.06.2017 
Количество показов: 92
Устав от бесплодной «щадящей» борьбы с сорняками, поневоле начнешь искать альтернативный метод уничтожения этих зеленых нахлебников. Причем желательно быстрый, эффективный и нетрудоемкий. И чаще всего дачник выбирает себе в помощники системный гербицид сплошного действия под пугающим названием Раундап. Сайт 7dach.ru помогает разобраться с применением гербицидов в огороде.
На самом деле, в этом популярном средстве против сорняков нет ничего страшного или опасного, пишет автор Ольга Косенко – необходимо просто знать и учитывать особенности его действия и использовать в строго определенных ситуациях.

Как работает Раундап
Раундап уничтожает все растения, на которые попадает – в этом-то и кроется как его основное преимущество, так и недостаток. Во время опрыскивания необходимо бдительно следить, чтобы ни капельки препарата не попало на культурные растения, по возможности накрывая их пленкой или другим водонепроницаемым материалом.
После обработки действующему веществу Раундапа глифосфату требуется примерно 4-6 часов для проникновения во все наземные части растений. Затем, примерно через неделю, яд распространяется в корневую систему и нарушает процесс образования аминокислот, что и вызывает окончательную гибель сорняков. 
Первые результаты работы Раундапа становятся видны уже на 5-10 сутки после его использования — растения принимаются массово желтеть и чахнуть. Как правило, уже через 2-3 недели даже от самых жизнестойких видов сорняков не остается и следа.
Именно из-за длительности действия может показаться, что препарат неэффективен. 
В почве гербицид быстро деактивируется и не мешает прорастать семенам культурных растений. То есть обещанного производителем эффекта можно ожидать, если только проводить опрыскивания Раундапом по листьям – поливать им грядку просто бесполезно.

Преимущества и недостатки Раундапа
Работает быстро и эффективно, не давая сорным растениям разрастись и заглушить культурные посадки;
Помогает сохранять структуру почвы, поскольку устраняет необходимость ее перекопки на засоренных участках;
Обеспечивает более равномерные и скорые всходы посеянных семян за счет уничтожения большинства конкурирующих растений;
Не накапливается в почве, то есть посевную можно начинать уже через 2-4 недели после обработки;
Отлично расправляется со всеми видами многолетних и однолетних сорняков;
Считается, что при соблюдении инструкции гербицид не наносит никакого ущерба природе и здоровью человека.
Учтите, что Раундап – это вовсе не панацея от сорняков, ведь и у этого чудо-средства есть немало потенциальных недостатков:
Он избавляет участок от уже вегетирующих сорных растений, но никак не влияет на семена, находящиеся в почве. То есть из-под пожухшей травы уже через месяц начинают лезть лебеда, вьюнок и прочие настырные «живчики»;
Раундап разработан американской фирмой Монсанто, которая была не единожды поймана «за руку» за подделку результатов тестирования данного препарата. Получается, что сведения о его эффективности основаны на опыте практического использования, а не на научных исследованиях;
Также нельзя со 100% уверенностью говорить о безопасности этого препарата для окружающей среды и человека. Дело в том, что в его состав входят некоторые второстепенные ингредиенты, которые в сочетании с глифосфатом многократно увеличивают его токсичность. Конечно, тесты на потенциальную опасность данного гербицида пока проводились только на крысах, но их итоги не внушают оптимизма. В частности зверьки, подвергнутые воздействию Раундапа, испытывают проблемы с воспроизводством здорового потомства.
Европейский союз не относит этот гербицид к легко разлагающимся в почвенной среде. Были случаи, когда следы его присутствия в земле обнаруживались даже через год после обработки.
ОСТОРОЖНО!
Раундап одинаково воздействует на все живые организмы. В чистом виде он, конечно, представляет собой яд, поэтому важно следить, чтобы ваш питомец случайно не наелся травы, обработанной этим гербицидом.

Особенности применения Раундапа
Обработки Раундапом рекомендуется проводить в фазу активного роста сорняков, в сухую спокойную погоду.  Дождь может частично смыть препарат с растений, и вы не добьетесь нужного эффекта. А сильный ветер при опрыскивании не позволит равномерно смочить все листья и стебли.
Кстати, с помощью гербицида можно полностью очистить участок даже от таких трудно истребимых сорняков, как лопух, сныть, пырей, борщевик, осот и крапива. Почву на обработанном Раундапом участке нельзя беспокоить, по крайней мере, в течение пяти дней после обработки, чтобы не мешать средству проникать в корешки неугодных растений.
Несмотря на предполагаемую слабую токсичность гербицида, во время работы с ним необходимо соблюдать все стандартные меры предосторожности: защищать лицо платком (либо специальной маской), а руки – садовыми перчатками. Если препарат случайно попал на кожу или в глаза, просто промойте их большим количеством чистой воды. 
Имейте в виду, что скорость разложения этого препарата в почве на безвредные компоненты зависит от погодных условий после обработки и от уровня плодородия почвы. В холодном и худом грунте на его нейтрализацию может уйти до полугода, а вот на окультуренной прогретой земле средство теряет активность уже через 3-4 недели (как и указано в инструкции).
Чтобы уничтожить однолетние злаковые сорняки, достаточно развести 80 миллилитров Раундапа в 10 литрах воды. А вот для борьбы с более цепкими многолетними растениями (осотом, пыреем, бодяком полевым) нужно использовать более концентрированный раствор — 120 миллилитров препарата на 10 литров воды. Для обработки сотки земли вам понадобится 5 литров приготовленного раствора.
Препараты группы глифосата проявляют высокую эффективность только тогда, когда сорняки имеют достаточно развитую надземную массу. Поэтому перед опрыскиванием важно дождаться полного появления всходов однолетних сорняков с хорошей вегетативной массой – отрастания пырея до 10-20 см (с 3-5 листьями), образования хороших розеток листьев многолетних корнеотпрысковых сорняков (осотов, бодяков и других).  
Эффект усиливается в сентябре за счет того, что передвижение гербицида усиливается вместе с сезонным оттоком запасных веществ в корневую систему. Однако на сорняки, которые прорастают после обработки, препарат не влияет, поэтому правильно обработанный участок может через некоторое время снова оказаться заросшим. Правда, это будут преимущественно однолетние растения.

Раундап – не единственное средство для тотального уничтожения сорных растений на приусадебных участках. Аналогичным действием обладают Алаз, Зерро, Торнадо, Торнадо БАУ, Раунд. 

Альтернативные препараты Лонтрел  
Разрешен к применению на посадках земляники и на газонах. Содержит клопиралид — вещество, по классу близкое к витаминам, которое очень быстро разрушается в почве, не причиняя ей вреда. 
Препарат современный. В отличие от глифосата, действует избирательно. Полностью уничтожает злостные корнеотпрысковые сорняки (бодяки, осоты). Успешно подавляет амброзию, горцы, ромашку, одуванчик и некоторые другие сорняки и не действует на злаковые травы газона или на листья земляники. 
Препарат надо применять только по всходам сорняков, выбирая теплую погоду, когда листья активно дышат, устьица открыты, и гербицид быстро проникает в лист. Лонтрел быстро разрушается кислородом воздуха и солнечными лучами, в почве не накапливается.


Количество показов: 92
Выпуск:  №22 (2599) от 9 июня 2017 г.
Комментарии