Как прописаться на даче?

07.03.2018 
Количество показов: 34
Закон о регистрации на садовых участках вступит в силу с 2019 года. Однако собственники дачных домов уже имеют право на постоянную прописку. В 2013 году при подготовке проекта этого закона было введено понятие индивидуального жилого дома. С этого момента для решения вопроса постоянной регистрации первостепенное значение получило не назначение земли, а признание государством указанного типа жилья.

Основное требование, которое следует соблюсти претенденту на прописку на даче, - это должно быть единственным жильем гражданина. Оно должно быть пригодным для всесезонного проживания и соответствовать целому ряду параметров. 
Прописаться на даче можно только в строениях, которые соответствуют критериям индивидуальных жилых домов (ИЖД). По определению СНиП 31-02-2001 - это отдельно стоящие здания высотой не более трех этажей, предназначенные для одной семьи.
Закон предъявляет к таким домам ряд требований: наличие капитального фундамента и теплоизолированных стен, обеспечение электро- и водоснабжением, отоплением, канализацией и вентиляцией, в доме должны быть кухня площадью не менее 6 кв. метров и жилая комната не менее 12 кв. метров, санузел и кладовая.
Затем нужно получить техпас­порт БТИ на дом. В нем указывается, что объект признается ИЖД. А это уже основание для получения прописки. С паспортом дома и правоустанавливающими документами на него и участок можно обращаться за регистрацией в ФМС.

Статус земли
Важно, чтобы дом был построен на земле, на которой разрешено жилое строительство.
Дом может находиться на земле населенного пункта или садового товарищества, процесс получения прописки при этом будет отличаться. Если дом расположен в садовом товариществе на участке, имеющем сельскохозяйственное назначение, в свидетельстве на землю вы, вероятно, найдете аббревиатуру СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). Прописаться на такой земле сложнее, чем на землях поселений, но тоже можно.

Недостатки дачной прописки
Перевод дачи в категорию жилых домов ведет к увеличению расходов на ее содержание. Возрастает ставка налога на имущество, налоговой базой становится кадастровая стоимость объекта.
Количество показов: 34
Выпуск:  №9 (2638) от 7 марта 2018 г.
Комментарии