Три главных вопроса дачника

05.04.2018 
Количество показов: 96
Сайт «РИА Недвижимость» нашел ответы на самые популярные вопросы о дачах и земельных участках.
Можно ли строить жилые дома на дачных участках?
В новой редакции закона об СНТ указано, что если на территории, на которой расположены дачные участки, принят градостроительный регламент, то все строительство ведется в соответствии с ним. То есть если регламент допускает возведение только садовых домиков, значит, жилой дом там построить нельзя.
При этом тот же закон оговаривает, что садовый дом можно признать жилым и наоборот. Противоречия тут нет. Градостроительные регламенты оговаривают такие параметры построек, как предельная высота, площадь, а также саму возможность возвести капитальную постройку.
Дом, чтобы его могли признать жилым, также должен соответствовать ряду требований, быть обеспеченным необходимыми коммуникациями (электричество, вода и так далее) и быть капитальным. Если градостроительный регламент позволяет возвести капитальное строение на вашем участке, то и возможность признать дом жилым имеется.
Кроме регламентов, возведение жилых домов регулируется и местными нормативными актами. Информация об ограничениях должна содержаться в генплане местности. 
Также дачный дом можно «превратить» в жилой методом реконструкции. Важно не забывать, что такие изменения требуют согласования. Необходимо запомнить порядок действий: сперва нужно понять, требуется ли вам разрешение на реконструкцию. Например, если в ваших планах есть изменение высоты здания или возведение пристройки, то его придется получить (либо понадеяться на «дачную амнистию»). Затем следует произвести реконструкцию, и только после того, как дом приведен в соответствие с требованиями к жилому помещению, можно подавать документы на признание его жилым.

Какие документы нужны собственнику на дом и участок?
Прежде всего - документ, подтверждающий право собственности на указанную недвижимость. Сейчас таковым является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Важно помнить, что с 15 июля 2016 года свидетельства о праве собственности перестали выдаваться, и указанная выше выписка является сейчас единственным документом, подтверждающим право собственности. Также нужно знать, что эта выписка сообщает о том, кто был собственником на ту дату, когда она (выписка) была получена. Получить справку об объекте недвижимости может любой человек просто по предъявлению паспорта. По запросу он сможет получить справочный документ, содержащий сведения о собственнике, описание недвижимости, дату и номер зарегистрированного права на эту недвижимость, а также (при наличии) обременения. Сведения о документах, на основании которых данные права зарегистрированы (правоустанавливающие документы, например, договор купли-продажи), в такой справке не указаны, так что их желательно хранить и иметь под рукой.
Когда речь идет о даче, скорее всего, вам понадобятся сведения и о доме, и об участке, то есть две разные выписки.
Кроме этого, для различных операций с домом и участком вам может потребоваться кадастровый план дома и участка, сведения о границах участка (акт) и поэтажный план дома. В отдельных случаях, если дом достался вам по наследству, может потребоваться свидетельство о праве на наследство.

Какие налоги нужно платить за дом и участок?
Владельцы загородной недвижимости в большинстве случаев платят два вида налогов: налог на имущество физических лиц на дом и земельный налог - на участок. В случае, если на участке более одной капитальной постройки, налог платится за каждую из них. Ставка налога на имущество составляет от 0,1 % до 2 % от кадастровой стоимости дома, причем чем дом дороже, тем выше ставка. Ставка земельного налога для сельхозземель и земель ИЖС (самые распространенные категории участков, занятых загородной недвижимостью) не превышает 0,3 % от кадастровой стоимости.
Для уплаты обоих видов налогов существуют льготы для отдельных категорий граждан.
Важно помнить, что налог на имущество (проще говоря, за дом) взимается только в том случае, если ваш дом является капитальной постройкой. То есть за садовые домики, бытовки, бани и прочие постройки вам его платить не нужно. 

Продолжение следует…
Количество показов: 96
Выпуск:  №13 (2642) от 5 апреля 2018 г.
Комментарии