Разработан порядок признания садового дома жилым домом

04.05.2018 
Количество показов: 105
Минстрой России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего постановления правительства. Документом планируется дополнить Положение о признании садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.

В Положении появится уточнение о том, что под садовым домом понимается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Отметим, что понятие садового дома будет введено в действующее законодательство «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» с 1 января 2019 года – даты вступления указанного закона в силу.

Также предполагается ввести правило, согласно которому в случае оценки и обследования жилого (садового) дома в целях признания его жилым в состав комиссии включаются представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости, - эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Признавать садовый дом жилым домом и жилой дом садовым предполагается в общем порядке, предусмотренном для признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции за исключением отдельных особенностей.

Согласно проекту документа, оценка соответствия жилого (садового) дома предъявляемым требованиями будет проводиться комиссией на основании заявления собственника дома. При этом планируется установить, что жилой дом должен соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов ИЖС, в том числе жилые помещения, находящиеся в таком доме должны соответствовать требованиям к жилым помещениям.

Это обеспечение инженерными системами (электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением). Хотя в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Помимо этого садовый дом должен будет соответствовать требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства зданий и сооружений пониженного уровня ответственности.

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) дома и изменения его вида, заявитель будет представлять в комиссию по месту нахождения жилого (садового) дома следующие документы:

заявление о признании садового дома жилым домом либо жилого дома садовым домом;

копии правоустанавливающих документов на жилой (садовый) дом, право на которое не зарегистрировано в ЕГРН;

в отношении садового дома для признания его в дальнейшем жилым домом – проект реконструкции садового дома;

заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.

На основании заключения комиссии орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения будет в установленном им порядке принимать решение о переводе садового дома в жилой дом, жилого дома в садовый дом, и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения.

Екатерина Чернявская, Гарант.ру

Количество показов: 105
Выпуск:  №17 (2646) от 3 мая 2018 г.