Как недорого купить земельный участок в Якутске?

17.05.2018 
Количество показов: 76
Землю можно купить, но дорого. А можно освоить систему аукциона и получить вожделенный кусок недвижимости в разы дешевле.
В Якутске существуют очереди для многодетных семей, льготных категорий граждан и нуждающихся в садовых, огородных или дачных земельных участках. Им положен земельный участок без торгов. Но, помимо этого, также есть возможность участвовать в аукционах, размещаемых на официальном сайте мэрии, либо самому направить предложение о формировании приглянувшегося свободного земельного участка на торги. Цель может быть любой в соответствии с установленной территориальной зоной – от строительства жилого дома до возведения торгового центра. 
С 2015 года в Якутске заработала геоинформационная система Map.Yakadm.Ru. На карте отмечены все земельные участки и, что немаловажно, территориальные зоны согласно генеральному плану: где должны быть многоэтажные дома, деловые центры, а где можно строить частный дом или открыть шиномонтажную мастерскую. 
К слову, если горожанин сам найдет свободную землю и самостоятельно подаст заявку, то город инициирует соответствующую процедуру его предоставления или посредством публикации, или посредством организации аукциона, в зависимости от планируемой цели использования участка.
Все торги размещаются в газете «Эхо столицы. Официально» и на официальном сайте Окружной администрации Якутска (Якутск.рф) в разделе «Торги». 

Торги
Как проходит процедура торгов? Допустим, человек заинтересовался конкретным земельным участком, что он дальше делает? Все торги происходят в Сети?
- На настоящий момент положениями законодательства регулируется только порядок подачи заявлений на проведение аукциона в электронной форме, а закон, устанавливающий проведение аукциона в электронной форме, не принят, торги проводятся в традиционной форме.
Для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок документы: заявку на участие по форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка, копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для граждан) / документы о регистрации (для юридических лиц), документы, подтверждающие внесение задатка. Все документы должны быть прошиты и пронумерованы, содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника аукциона (для юридического лица) и подписаны. Задаток должен быть внесен претендентом и поступить на счет муниципалитета не позднее даты рассмотрения заявок на участие в аукционе.
Прием заявок на участие в открытом аукционе осуществляются ежедневно с 9.00  до 17.00 часов (в пятницу и предпраздничные дни с 9.00 до 16.00 часов), кроме выходных (суббота, воскресенье) и праздничных дней по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, д. 15, 4-й этаж, кабинет 403.  
Возврат задатка осуществляется в течение трех рабочих дней со дня поступления уведомления об отзыве заявки; лицам, не допущенным к участию в аукционе, в течение трех рабочих дней со дня оформления протокола приема заявок на участие в аукционе и в течение трех рабочих дней со дня подписания протокола о результатах аукциона лицам, участвовавшим в аукционе, но не победившим в нем. Шаг аукциона (величина повышения начальной цены предмета аукциона) составляет 3 % от начальной цены.
Извещение об аукционе размещается на сайте и в газете не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона, оно доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы. В назначенный день рассмотрения заявок вскрываются конверты с заявками на участие в аукционе, и рассматривается соответствие поданных документов требованиям, установленным извещением о проведении аукциона. Эта процедура фиксируется протоколом. Протокол подписывается организатором аукциона не позднее чем в течение одного дня со дня их рассмотрения и размещается на сайте не позднее чем на следующий день после дня подписания протокола. 

Участки бесплатно
- Возможно ли предоставление земельных участков не через торги? 
- Согласно федеральному законодательству земельные участки без проведения торгов могут получить следующие категории лиц: инвалиды и многодетные (граждане, имеющие трех и более детей). 
Многодетным семьям земельные участки, которые предлагает Окружная администрация города Якутска, предоставляются по очереди. Также многодетные семьи вправе самостоятельно найти земельный участок и получить данный земельный участок вне очереди.   
Что касается инвалидов, то лица, относящиеся к данной категории и состоящие в льготной очереди, самостоятельно могут найти земельный участок и получить данный земельный участок в порядке очередности. Основной нюанс при этой процедуре – данный гражданин должен состоять в очереди на улучшение жилищных условий в Департаменте жилищных отношений, в противном случае земельный участок не предоставляется. 
Если гражданин не относится ни к одной из вышеперечисленных льготных категорий, то он имеет право бесплатно получить земельный участок в порядке общей очереди. 
Также в соответствии с земельным законодательством земельные участки предоставляются без проведения торгов: 
- в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества или земельного участка, расположенного за границами населенного пункта, гражданину для ведения личного подсобного хозяйства;
- в случае, если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан о намерении участвовать в аукционе не поступили, земельный участок предоставляется без проведения торгов лицу, который обратился с заявлением.
Вместе с тем с учетом высокой потребности в получении земельных участков без торгов на территории городского округа «город Якутск» установлен принцип однократности получения земельного участка в порядке реализации гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков.
Допустим, на аукцион поступила всего одна заявка.
- В случае, если на участие в аукционе подана только одна заявка, аукцион признается недействительным, и договор аренды земельного участка заключается с единственным участником по начальной цене предмета аукциона. В назначенный день допущенные участники принимают участие непосредственно в аукционе, который проводится в обычной форме, то есть с выдачей участникам аукциона пронумерованных билетов, которыми участники вносят предложения о размере цены. Победителем аукциона признается участник, номер билета которого был назван аукционистом последним. По завершению аукциона объявляется размер цены предмета аукциона и билет победителя аукциона. Результаты аукциона оформляются протоколом, который подписывается в день его проведения. В течение 10 дней победителю аукциона направляется подписанный проект договора в десятидневный срок со дня составления протокола о результатах аукциона. 

Как самому найти свободный участок и как понять, что там можно строить, а что нет?
- Вся необходимая информация о территориальных зонах, видах разрешенного использования, предельных минимальных и максимальных параметрах размеров земельных участков в доступной форме размещена на геопортале Якутска на mаp.yakadm.ru . Если интересующий участок расположен на территории, в отношении которой уже утвержден проект межевания (это отражено на карте портала), то такой земельный участок должен быть предусмотрен в проекте к образованию и испрашиваемый вид разрешенного использования должен соответствовать проекту межевания территории. Если же земельный участок расположен на территории, в отношении которой не утвержден проект межевания территории, он образуется согласно правилам землепользования и застройки города Якутска, который устанавливает территориальную зону и параметры. 
Процедура проведения аукциона является открытой. Извещение о проведении аукциона опубликовывается на официальном сайте администрации якутск.рф, официальном сайте torgi.gov, в газете «Эхо столицы», а также на информационной странице Instagram @torgi_ykt. Прием заявок на участие в аукционе проводится в течение месяца. В случае, если на участие в аукционе подана только одна заявка, аукцион признается недействительным, и договор аренды земельного участка заключается с единственным участником по начальной цене. Прием заявлений осуществляет МФЦ.

К примеру, в Хатассах продажа земельного участка со всей инфраструктурой оценена в 410 тысяч рублей, аренда аналогичного участка - 102 тысячи рублей в год. Как производится оплата? 
- Начальная цена предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка устанавливается в размере годовой арендной платы, определенной по результатам рыночной оценки или в размере не менее полутора процентов кадастровой стоимости такого участка, если результаты государственной кадастровой оценки утверждены не ранее чем за пять лет до проведения аукциона. В случае, указанном в вашем вопросе цена определена по результатам рыночной оценки – отчета независимого оценщика. В последующем, оплата арендной платы, определенной по результатам проведенного аукциона, вносится гражданами – 2 раза в год равными долями не позднее 15 апреля и 15 октября; юридическими лицами – 4 раза в год не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 декабря.    

Человек взял в аренду земельный участок, построил дом, зарегистрировал, хочет выкупить землю. В какую сумму ему это обойдется? К примеру, возьмем участок, чья кадастровая стоимость оценена в 410 тысяч рублей.
- В данном примере основанием для выкупа земельного участка в собственность является наличие на участке объекта капитального строительства. Цена выкупа рассчитывается как процент от кадастровой стоимости земельного участка с применением кратности. Процент и кратность варьируются в зависимости от вида разрешенного использования. Например, выкуп земельного участка индивидуальной жилой застройки площадью земельного участка 1200 кв. м с кадастровой стоимостью 262 332,0 руб. ЦВ = 262 332,0 * 0,1%*12 = 3 147,98 руб.

Также предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства имеет свои особенности.
Если земельный участок соответствует градостроительной документации, возможность о предоставлении такого земельного участка подлежит обязательному опубликованию извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей. При поступлении заявления от других заинтересованных лиц, по результатам которого органом местного самоуправления принимается одно из следующих решений: заключение договора аренды или купли-продажи земельного участка, либо принятие решения о проведении аукциона.
Если после опубликования и размещения извещения не поступят заявления иных лиц, заявителю вручается (выдается) на подписание три экземпляра подписанных проекта договора купли-продажи либо аренды земельного участка (вид права, на котором предоставляется земельный участок, выбирается исходя из сведений, содержащихся в заявлении гражданина).
В случае поступления заявления иных лиц исходя из положений подпункта 2 пункта 7 статьи 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации уполномоченный орган принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.
В данном случае также установлен принцип однократности получения земельного участка в порядке реализации гражданами права на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков.

Материал подготовлен при помощи МКУ АЗО г. Якутска
Количество показов: 76
Выпуск:  №18 (2647) от 8 мая 2018 г.
Комментарии