«Хочу отрубить водопровод всем членам СОТ!»

07.06.2018 
Количество показов: 13
На этой неделе на Юридическом форуме ykt.ru буквально крик души якутской дачницы:
«По моему участку проходит летний водопровод половины жителей СОТ
При покупке земли не видела, чтобы по моему участку проходил летний водопровод. Пустовал участок около четырех лет. В этом году решила застроиться. Подходит ко мне женщина, которая представилась кассиром, и стала требовать за оплату пользования водопроводом в размере 8 тыс. рублей плюс за воду 2 тыс. рублей. Я спросила основание такой суммы за пользование водопроводной трубой. Выяснилось, прежние владельцы участка  оплатили, когда проводили водопровод. Кран выхода на мой участок есть. Потом я сказала, что вообще отрежу трубу, которой питается половина дачников, так как участок у меня в собственности, трубы старые, ржавые. Протекают. Значит, у меня одной должна быть головная боль по поводу устранения утечек и потопа? До меня земля была в собственности у других хозяев. Был раньше СОТ, сейчас его юридически нет. Прежний хозяин умер. Так что подтвердить, согласовал он этот трубопровод или нет, доказательств нет. Документы у меня на землю, без обременения трубопровода. Вопрос: правомерно ли будет, если я отрежу водопроводные трубы, которые проходят по моему участку?»

Вот что посоветовали ей горожане (стилистика и грамматика сохранены):
тихас
- Видать, эта труба у вас проходит вдоль забора. И прежний хозяин согласовал такой вопрос с СОТ. Если вы отрежете трубу, то и вы останетесь без воды. Проведут на соседнем участке. И смотря какая труба. Если железная, ставьте вопрос заменить на пропилен. И его можно вкопать на штык лопаты. И надежней, и долговечней. А вопрос по поводу прохода на вашем участке - обговорите эту тему с правлением. По-человечески - вы не должны платить за воду. То есть компенсация, что труба проходит по участку.

Всадник4
- Если предыдущий собственник оплатил 8 т.р., то их платить не нужно.
а вот за воду 2 т.р. - нужно. Читаем дружно закон о СНТ.
Обрезать трубу не получится, т.к. предыдущий собственник дал «добро» на проход трубопровода через участок, а новый покупатель купил уже с ним.
+ кассир и все - могут подать в суд на владельца участка и ввести ограничения (сервитут) на участке.

mtrhf85
- Надо смотреть кадастровую карту! Если на ней нет водопровода, то можно отрезать! А то, что на словах согласовал-не согласовал - это никакой юридической силы не имеет!
 
Силва:
- Если по участку проходит водопровод или труба газа, это только от вас зависит, нужно ли это вам? У вас частная собственность, за каждый сантиметр земли вы оплачиваете налог! Когда вы покупали участок у продавца, то должны были требовать справку с кооператива, что задолженностей по всем взносам нет, а когда меняется собственник, эти первичные сборы не распространяются, только разовые сборы с момента вступления членом кооператива. Свет по счетчику, вода 2000 т.р. плюс может быть за дорогу, за замену столбов, но все это должно фиксироваться общим собранием и протоколом сбором подписей на основании действующего Устава кооператива.

Grau
- Если участок достался с трубой, значит, согласие получено, значит, труба чужая, отрежете - будете платить. Даже если согласия нет, но это оптимальный путь прокладки трубы - суд влепит сервитут и даже слушать не станет ничего.

Василий
- Может, вам полегчает, но на дачных и не только участках везде трубы проходят через чьи-то участки. Приезжайте и проедьтесь по Хатынг-Юряху, там трубы только через участки и проходят, но ни как вдоль дороги). Я купил, и через мой участок тоже труба ржавая проходит, которую мы каждую весну ремонтируем, и у меня даже мысли не возникло отрезать ее!

Федя 
- У нас тоже такая проблема была, топило по несколько раз за лето. Заменили на пропилен, вздохнули с облегчением.
Когда тянули трубы, у нас и в мыслях не было, что даем согласие на проблему, просто радовались воде. Сейчас сто раз бы подумал.

Trasser
- Отрезайте трубу. Но тогда и дорогу к себе на участок сразу прокладывайте свою, ибо труба, как и дорога, были проложены на деньги остальных собственников участков, и если Вы имеете право на своем участке резать трубу, то они имеют право Вам запретить по своей дороге ездить / ходить. Вы же участок без обременения дорогой брали верно?

Катимен
- Вот здорово на трубе сидеть – что хочу, то и делаю. А вот у нас на Намцырском так по времени того человека у кого труба с краном стоит включается вода по его усмотрению вообще... и ничего - все сидят ждут когда он появится или время у него есть

ORIENT211
- Никто не должен платить за то, чем он не пользовался. Вы вправе требовать замены ржавого протекающего водопровода или его прокладки вне вашего участка.
Самовольно обрезать трубы можно по согласованию с соседними участками, на которые подается вода. При этом необходимо поставить в известность тех, кто организует подачу воды и сбор денег за ее использование.
Количество показов: 13
Выпуск:  №22 (2651) от 7 июня 2018 г.
Комментарии