Туалет с видом на озеро и другие проблемы дачников

22.06.2018 
Количество показов: 115
Что делать со злостными мусорщиками, которые захламляют дачный сектор? Что за мифы о штрафе за картошку,  можно ли рубить деревья на дрова на своем же участке? Разбирается «ЭС».
Садоводов могут оштрафовать за посадку картошки?
- Увидел в Интернете, что дачники больше не могут сажать собственную картошку. Теперь для посева разрешается использовать только семена, которые были куплены в специальных магазинах. Если контролирующие органы узнают о нарушении, садоводу будет грозить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей. Это правда?

По словам Пелагеи Кардашевской, заместителя руководителя управления сельского хозяйства, эта информация не соответствует действительности. Штрафов за неправильный посев картофеля не существует. Административное нарушение может выявляться лишь в крупных хозяйствах.

Если дачный туалет находится у берега
- У меня на даче туалет стоит почти вплотную к берегу. Могут ли меня оштрафовать за это?
«Если обнаружат туалет рядом с водосборами водных объектов, который может повлечь загрязнение водоемов, то хозяин будет оштрафован. Собственнику земельного участка, на котором выявлено нарушение, выписывают предписание для устранения нарушения со сроками. И если во время повторной проверки нарушение не будет устранено – забор не перенесен или не снесены постройки - то дело может дойти до суда», - ответила Мария Мигалкина, старший государственный инспектор Якутского территориального комитета охраны природы министерства охраны природы РС(Я). Также это касается расположения в водоохраной зоне и других экологически опасных дачных объектов – хотона, птичника, навозной кучи, места захоронения отходов и других.

Штраф на миллион рублей за свалку
- Как быть со стихийными свалками бытового мусора на дачных районах?
На этот вопрос ответил Председатель административной комиссии г. Якутска Николай Габайдуллин: «По правилам благоустройства каждое физическое лицо обязано иметь договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов. Если у жителей МКД такие договоры исполняет управляющая компания, то в частном секторе практически никто за вывоз мусора платить не хочет. Так, сейчас в мкрн Марха ведется работа по заключению договоров. За его отсутствие штраф на физическое лицо - до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо – до 500 тысяч. Если в дачном районе будет установлена несанкционированная свалка, то СОТ, как юридическое лицо, получит административный штраф до 500 тыс. рублей, а при повторном нарушении или при неустранении нарушения - до миллиона».
Кстати, на заметку. Как нам сообщил руководитель «Жилкомсервиса» Андрей Лебедев, городской полигон принимает бесплатно мусор объемом до 1 кубометра, свыше кубометра – 90 руб./куб.

Не руби с плеча... без разрешения
- Правда, что без официального разрешения на своем участке нельзя рубить деревья и даже кусты?
«Если гражданин хочет вырубить погибшие и сухостойные деревья на своем участке, он должен документировать это. Иначе рубка леса незаконна. Штрафы составляют от 3 тысяч для физичес­ких лиц за кубометр. Если ущерб меньше 5 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, это штраф или принудительные работы. Свыше 5 тыс. рублей – заводится уголовное дело. В одном кубометре примерно 4-5 нормальных деревьев.
Для того чтобы нарубить в лесу дров и затопить печку, граждане могут заключить договора купли-продажи для собственных нужд. Для этого они обращаются в подведомственные учреждения департамента по лесным отношениям РС(Я) по месту жительства», - прокомментировала Алена Тихонова, заместитель руководителя отдела государственного лесного реестра, государственной экспертизы проектов освоения лесов и земельных отношений департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия).
Рубить без разрешения можно только сухостой и те деревья, которые поражены болезнью (но властям этот факт еще нужно доказать). Потому что со временем они станут трухой, и будут пожароопасным объектом. Для этого нужно обратиться с заявлением в УМК, работники которого проверят правдивость вашей просьбы, и можно будет избавиться от опасного дерева. 


Вопрос о злостных мусорщиках
- Рядом с нашим участком недавно неизвестные сбросили мусор. Куда обращаться?
«Здесь очень важен фактор наказания нарушителя, именно того, кто сбрасывает мусор в неположенных местах, - отметил Председатель административной комиссии г. Якутска Николай Габайдуллин. - Поэтому крайне важно жителям окрестных домов быть бдительными. Если увидите незаконный сброс мусора, нужно заснять этот факт, желательно сфотографировать госномер машины, привязку к местности. Можно прокомментировать на видео дату и время. Хотя бы записать все эти данные. Свидетелю необходимо обратиться в управу округа по территориальности нарушения или напрямую в административную комиссию. К нарушителям принимаются меры по административному принуждению по статье 6.12 КОАПП РС(Я)». 

Евдокия САМСОНОВА
Количество показов: 115
Выпуск:  №23 (2652) от 14 июня 2018 г.