Август дачника

02.08.2018 
Количество показов: 41
Земляничные хлопоты
Август – это время закладки будущих урожаев клубники и земляники. Прежде всего очистите плодоносящую плантацию от сорняков, полейте, порыхлите почву, подгребая к розеткам, но не засыпая их. Подкормите растения. В начале августа внесите 5-10 г на кв. м мочевины, в конце месяца — 10-15 г суперфосфата и 5-10 г сернокислого калия. 
 
Наблюдайте за состоянием растений. При появлении пятнистостей на листьях или земляничного клеща проведите обработку пестицидами. Самое время готовить новые грядки с земляникой, заменять старые растения новыми розетками - удаляйте 4-летние кусты земляники, можно делиться и меняться с соседями. Используйте на усах самые сильные розетки — первую и вторую. Все вновь посаженные розетки земляники поливайте утром или вечером через день и затеняйте их от прямых солнечных лучей. Перед посадкой корни растений на 1-2 часа погружают в раствор фитоспорина (2-3 г на литр воды), гумата калия. 
 
Первую подкормку земляники проводят через две недели после посадки мочевиной — 20 г + 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения на кв. м. Эта подкормка необходима для наращивания листовой массы и для будущего плодоношения. При слабом возобновлении и развитии листового аппарата подкормите комплексным удобрением — диаммофоской или азофоской. В это же время удаляйте сорняки и ненужные усы. 
 
Малиновый уход
Малину подкармливают двойным суперфосфатом (1 ст. ложка) + 1 ст. ложка сернокислого калия, разведенных в 10 л воды, и поливают по 1 л под каждый куст или на 1 погонный метр ленточной посадки. После вырезки отплодоносивших стеблей опрыскивают малину цирконом (дозировка — на упаковке).

Осмотрите однолетние побеги малины. Вырежьте до основания пораженные стеблевой галлицей (вздутия на побегах) и сожгите их. Уберите лишнюю поросль. Оставьте 2-4 побега на куст. Против паутинного клеща на малине (с верхней стороны листья делаются бледными, светлыми, с мелкими белыми пятнышками, на нижней стороне — паутиной) обработайте после удаления заселенных клещом листья.

Против пятнистостей побегов и листьев малины (антракноз, язвенная пятнистость и пурпуровая пятнистость) после обрезки и удаления отплодоносивших побегов удалите больные однолетние побеги и опрыскайте растения 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями. Своевременно выбраковывайте и сжигайте пораженные вирусом (мозаики, желтой сетчатости малины, курчавости) побеги. Опрыскивайте кусты малины при появлении тли, т. к. вирусы передаются тлями.
Держите почву в малиннике во влажном состоянии, т.к. корни у малины поверхностные.

Также в конце лета подкармливают черную и красную смородину для усиления иммунитета и повышения устойчивости к заболеваниям. 

Готовимся к новым посадкам
В августе нужно подготовить ямы для посадки деревьев и ягодных кустарников, что мы будем делать во второй половине - конце сентября.
Для ягодных кустарников на суглинистой почве диаметр ямы должен быть 70 см, глубина -  50 см (30 — яма, 20 — разрыхленный слой с удобрениями). Под малину не копают яму, а разрыхляют почву на 1,5 штыка лопаты. Под посадку вносят в яму в среднем перепревший навоз — 1-1,5 ведра (в зависимости от почвы) или компост — 2 ведра, суперфосфат — 200 г, древесную золу — 200-250 г. 

Источник: Дачный участок
Количество показов: 41
Выпуск:  №30 (2659) от 2 августа 2018 г.