Грядет ли строительная анархия?

17.08.2018 
Количество показов: 64
На этой неделе по мессенджеру ватсап распространилась информация о том, что разрешение на строительство испрашивать у властей больше не придется. Будет действовать только уведомительный порядок. Приведем частично текст этой рассылки.
«В РОССИИ УПРОЩАЕТСЯ ПОРЯДОК ВОЗВЕДЕНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Выдачи разрешения на строительство объектов ИЖС больше не требуется (пункт 1.1 ч.17 ст. 51 ГРК РФ) 
4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом в России вводится уведомительный порядок возведения жилых домов 1) на земельных участках ИЖС, 2) участках ЛПХ в границах населённых пунктов и 3) садово-дачных участках граждан. 

Вместо испрашивания разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – владелец такого участка – имеет право просто УВЕДОМИТЬ местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ) заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ, направив бумагу по форме. «….»

«…» Далее администрация в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке. 

Форма данного уведомления (и уведомления от гражданина) будет утверждена Минстроем РФ, а пока такой бланк ещё не утверждён, уведомлять администрацию о планируемом строительстве можно и в свободной форме, т.к. закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. уже вступил в законную силу и пользоваться этим можно непосредственно. «….»

Мы обратились в департамент градостроительства г. Якутска, где нам подтвердили: такой закон в силу, действительно, вступил. Но дал ли он свободу строить «как бог на душу положит»? Это вряд ли. Оказывается, во-первых, по этому закону разработаны еще не все положения, во-вторых, если вы осуществите постройку с нарушениями, рано или поздно ответственность все равно нагрянет. В следующем номере мы подробнее рассмотрим указанный закон и разберемся, что же все-таки можно делать на своем участке, а что нельзя.
Количество показов: 64
Выпуск:  №32 (2661) от 16 августа 2018 г.