Новые правила строительства частных домов и дач

23.08.2018 
Количество показов: 450
4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом в России вводится уведомительный порядок возведения жилых домов 1) на земельных участках ИЖС, 2) участках ЛПХ в границах населенных пунктов и 3) садово-дачных участках граждан.
Вместо получения разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – владелец такого участка – имеет право просто УВЕДОМИТЬ местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ, направив заявление по определенной форме.
Что нужно будет указать:
Ф.И.О. застройщика;
Данные паспорта;
Адрес или местоположение участка;
Кадастровый номер участка;
Вид использования участка;
Право владения (собственность, аренда);
Наличие прав иных лиц в праве собственности на земельный участок (не обязательно)
Сведения о планируемых параметрах объекта (длина, ширина, высота (до 20 метров), этажность (не выше трех), предполагаемая площадь застройки;
Почтовый адрес (электронная почта, желательно номер телефона);
Подпись, дата.

Приложение – правоустанавливающий документ на земельный участок (договор аренды, договор безвозмездного пользования и др. либо выписка ЕГРН о праве собственности, но ее в обязательном порядке прилагать не требуется, т.к. все сведения ЕГРН администрация получит по межведомственной связи.

Далее администрация в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне, согласно местным ПЗЗ) и высылает заявителю свое уведомление – о соответствии постройки установленным параметрам и ее допустимости размещения на земельном участке. 


Форма данного уведомления (и уведомления от гражданина) будет утверждена минстроем РФ, а пока такой бланк еще не утвержден, уведомлять администрацию о планируемом строительстве можно и в свободной форме, т.к. закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. уже вступил в законную силу и пользоваться этим можно непосредственно.
 

Если с вашим планируемым строительством не все в порядке, строить вам не запретят, но направят разъяснительное уведомление в ответ, при этом надлежащим образом свою позицию обосновав. В случае, если органы местного самоуправления готовят уведомление о несоответствии объекта, копии таких уведомлений направляются автоматически в государственные контролирующие структуры – УГСЖН (жилнадзор) и Росреестр. Если ответного уведомления не будет, строительство считается согласованным.

Если вы решили изменить параметры строительства по правилам, указанным в уведомлении, повторно об этих изменениях уведомлять не нужно.

В любом случае, в интересах застройщика дождаться уведомления от администрации. Рано или поздно можно столкнуться с неприятностями от контролирующих структур, при наличии явных и грубых нарушений законодательства, в частности:
1) когда планируемая постройка не соответствует установленному виду разрешенного использования земли (например, жилой дом на участке «для огородничества» собрались строить); 
2) когда планируемая постройка не соответствует установленным параметрам застройки в ПЗЗ (например, в связи с недопустимостью размещения в той или иной территориальной зоне жилых домов), и 
3) когда нарушение закона видно явно и сразу – например, земельный участок находится в какой-нибудь охранной зоне (например, рядом с газопроводом) и строительство там не допускается вообще.

Неполучение никакого письма и уведомления считается согласованием строительства и дает право застройщику осуществлять строительство согласно указанным им параметрам в течение 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления.

После того, как объект будет достроен, застройщик должен самостоятельно обратиться в департамент градостроительства (через МФЦ) не позднее месяца со дня окончания строительства (реконструкции) с уведомлением «Об окончании строительства объекта ИЖС (либо садового дома)». К уведомлению прикладывается технический план объекта, например, из БТИ. Также необходимо Соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструируемый объект ИЖС или садовый дом и все те же документы, что и в начале.

Что изменилось? Теперь для начала строительства понадобится собирать чуть меньше документов. Также отсутствует прямой запрет на застройку, несоответствие остается на вашей совести. Пока что никаких карательных мер не озвучено.

Редакция благодарит департамент градостроительства ГО г. Якутск за разъяснения. 

Количество показов: 450
Выпуск:  №33 (2662) от 23 августа 2018 г.