Какие права и обязанности у собственников земли?

01.11.2018 
Количество показов: 7
Права и обязанности собственника не зависят от категории земельного участка. Это три правомочия: владеть, пользоваться и распоряжаться.
Владение означает, что Вы имеете в собственности землю на законном основании. Распоряжение значит, что Вы можете подарить или продать свою землю кому-либо. Пользование подразумевает использование земли в соответствии с ее назначением.

ИЖС – вид разрешенного использования, который существует на землях населенных пунктов. Данный вид предполагает право и возможность строительства жилого дома для постоянного проживания одной семьи.

ДНТ и прочее – форма организации дачников. Есть председатель, общее собрание. В качестве обязанностей – исполнять решения общего собрания, соблюдать правила товарищества, оплачивать установленные платежи. Там Вы тоже можете строить, но только дачные/садовые домики, без права прописки в них.

Земли сельхозназначения – категория земли, включающая разные виды разрешенного использования. К примеру, от огородничества, которое не предполагает возможности строительства жилых домов, до дачного строительства, в котором можно возвести жилое строение. На землях сельхозназначения можно строить только вспомогательные и подсобные строения: мельницы, теплицы, сараи и т. д. Жилые дома строить нельзя.

В остальном отличий нет. Налог на землю Вы должны оплачивать независимо от категории земли.

Обязанность любого собственника любой недвижимости – содержать ее в надлежащем порядке и использовать должным образом, в соответствии с разрешенным назначением. Также владелец обязан оплачивать налоги в соответствии с законодательством и коммунальные платежи в соответствии с договорами на обслуживание и поставку ресурсов.
Есть небольшая разница в правах владельцев участков: на землях ИЖС подразумевается постройка жилого дома с постоянным проживание и пропиской, льготная цена на подключение магистрального газа и на потребляемое электричество. В ДНП, СНТ и ЛПХ возможна постройка жилого дома, только если земля имеет статус «земли поселений». Если же земля имеет статус «сельхозназначение», то можно построить только нежилой садовый дом, а на ЛПХ даже и его иногда строить нельзя. Если земля имеет статус «сельхозназначение», разрешенное использование «для ведения фермерского хозяйства» или для «сельского хозяйства», то строить дома там вообще нельзя. При этом если не вести какое-то хозяйство, например, сенокос, посев и т. д., то землю могут отобрать как неправильно используемую или не используемую.

Права и обязанности собственника любого участка определяются и ограничиваются: действующим законодательством (федеральным и местным), а также регламентами, утвержденными объединениями граждан (дачными товариществами или товариществами собственников недвижимости). С правами все просто – собственник земельного участка может делать все, что прямо не запрещено и не противоречит элементарным нормам морали и правил совместного проживания граждан и эстетики (имеется в виду внешний вид земельного участка в части забора и фасада дома).
С обязанностями все несколько сложнее. В первую очередь, нужно разобраться с видом разрешенного использования (ВРИ) земельного участка, который указан в выписке ЕГРН на участок. У многих участков есть несколько видов разрешенного использования, которые делятся на основные, условно разрешенные и вспомогательные. Их перечень зависит от территориальной зоны (ТЗ), к которой относится земельный участок.

Узнать ТЗ и ВРИ конкретного земельного участка можно из выписки из правил застройки и землепользования (выписка из ПЗЗ), которую можно получить в администрации. Соответственно, основная обязанность собственника земельного участка – использовать земельный участок в соответствии с выбранным видом разрешенного использования. Например, если у Вас участок ИЖС с припиской «без права содержания скота и птицы», то разводить на таком участке личное подсобное хозяйство по закону нельзя.
Второй важный аспект – это размещение строений на земельном участке. Здесь необходимо учитывать градостроительные нормы и правила, действующие СНИПы, санитарные нормы и правила противопожарной безопасности. Это довольно большой объем информации, которым регламентируются отступы от границ с соседними участками и от так называемых красных линий, максимальная площадь застройки, максимальная высотность, требования к забору и т. д.
В случае участка ИЖС достаточно получить градостроительный план земельного участка, в котором будут описаны основные ограничения. В идеале собственник должен соблюдать эти требования, но на практике все гораздо сложнее.
Следующий аспект – соблюдение требований и положений уставов или решений, утвержденных управляющим органом или общим собранием товариществ, в границах которых находится земельный участок. Обычно это касается обязанности уплаты целевых и членских взносов, которые идут на общие нужды и обустройство поселка или товарищества.
www.domofond.ru
Количество показов: 7
Выпуск:  №42 (2671) от 25 октября 2018 г.