СНТ избавятся от «мертвых душ»

09.11.2018 
Количество показов: 15
Если дачник более двух месяцев не уплачивает взносы в садоводческое или огородническое товарищество, его могут исключить из членов объединения. Такая норма вступит в силу с 1 января 2019 года. Об этом “Российской газете” рассказала юрист Союза садоводов России Динара Хакимова.
Исключить садовода из товарищества можно только решением общего собрания. При этом, как гласит закон, председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, должен направить садоводу предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности по уплате взносов.
По новому закону все «индивидуалы», чьи участки находятся на территории СНТ, обязаны будут вносить те же платежи, что и члены товариществ. При этом решение многих бытовых вопросов объединение садоводов берет на себя, например, о вывозе мусора, ремонте водопровода или дорог.
Автоматически можно будет исключать из членов товарищества “мертвых душ”. Как в прямом, так и в переносном смыслах. Как поясняет Динара Хакимова, сегодня в членах товариществ числится масса по факту уже выбывших оттуда людей. Кто-то забросил участок, кто-то – продал, а кто-то и вовсе умер. Однако все эти люди продолжают числиться в СНТ. Со следующего года исключить их станет проще.
Среди важных нововведений – переход на безналичные расчеты. Для этого каждое товарищество к 1 января 2019 года должно завести расчетный счет в банке. Кстати, у многих он уже существует. Каждому дачнику предоставляются реквизиты этого расчетного счета, на который нужно будет зачислять взносы.
По словам Хакимовой, при желании любой дачник сможет запросить бухгалтерский баланс своего товарищества, а также выписки из банков, чтобы убедиться, что его взносы идут на общее дело, а не кому-то в карман.
С 1 января 2019 года на даче можно будет и прописаться. Однако дом при этом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Зарегистрироваться можно только в жилом доме. То есть это должно быть капитальное строение с коммуникациями. В летнем домике прописаться будет нельзя. При этом жилому дому в СНТ должен быть присвоен почтовый адрес.

Что нужно успеть сделать дачникам Якутска до 1 января?
Разъясняет председатель ЯРО ООО «Союз Садоводов России» Вера Устинова:
- С нового года все территории СОТов автоматически становятся дачным некоммерческим объединением – СНТ. К сожалению, из существующих порядка 500 дачных объединений реально шевелятся только процентов 40. Здесь, конечно, должны принять участие не только председатели, но и сади дачники, члены товариществ. Итак, что следует срочно сделать всем СОТам и дачникам:
- Всю документацию привести в соответствие с новым законодательством изменить устав или наименование своего товарищества - либо садоводческое некоммерческое, либо огородное некоммерческое товарищество.
- Обязательное ведение реестра членов объединения, заключение договоров с каждым участком. 
- Подготовить смету товарищества – на что тратятся деньги и куда, зарплата председателя, зампреда, казначея, покрытие их расходов на осуществление деятельности – от сотовой связи и проезда. Все должен СНТ оплачивать. Смета утверждается решением общего собрания.
- Каждый член объединения обязан предоставить сведения – правоустанавливающие документы на земельный участок – председателю правления. Адрес, куда следует писать письма, отправлять уведомления. Кадастровый номер. Те дачники, что вовремя не предоставляют необходимые документы и контакты, имеют риск получить уведомление о нарушении устава и иск в суд о взыскании задолженности. Даже пустой участок должен оплачивать членские взносы. Сот является юридическим лицом, зарегистрированным в налоговой. 
- Открытие расчетного счета обязательно для приема членских взносов, теперь наличными собирать запрещено. У нас в ЯРО есть соглашение со сбербанком. Нужно подойти в ЯРО ООО «Союз садоводов России», г. Якутск, ул. Аммосова 18, каб 5/2, 5 этаж – для включения в реестр. 
- Проект межевания территории (можно заказать в любой проектной организации), либо в ЯРО (есть проектант). 
- Поставить на кадастровый учет все участки. 

Член товарищества обязан предоставлять достоверные сведения необходимые для ведения реестра членов товарищества и своевременно информировать председателя товарищества или иного уполномоченного члена правления товарищества об их изменении. В случае неисполнения требования член товарищества несет риск отнесения на него расходов товарищества в связи с отсутствием в реестре членов товарищества актуальной информации (штраф).
Реестр членов товарищества должен содержать данные о членах товарищества, кадастровый номер земельного участка, правообладателем которого он является. Не позднее месяца со дня госрегистрации товарищества, в соответствии с уставом товарищества, председателем товарищества или иным уполномоченным членом правления создается реестр членов и его ведение.
Взносы теперь могут быть только двух видов - членские взносы (на содержание СНТ) и целевые взносы (на инфраструктуру и имущество общего пользования).
Садоводческое или огородное некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости. Все другие формы упраздняются. Планируется упрощенная форма перевода земли с огородничества в садоводческую категорию земли. Пока этот подзаконный акт не утвержден. Разница эти категорий в том, что на садоводческом участке можно будет построить дом капитальный и получить прописку.
Решением общего собрания согласно проекту межевания проводится инвентаризация участков. После этого по участкам, где зафиксировано неосвоение территории и не оплачены членские взносы, принимают решение об исключении. И взамен исключенного могут взять другого. Перераспределение земельных участков между членами товарищества происходит на основании решения общего собрания.
К сожалению, из бюджета не предусмотрено средств на межевание территории, для того чтобы получить федеральные средства на эти цели, должна быть поддержка на республиканском и муниципальном уровне. Так же после межевания необходимо поставить на кадастр, у нас это практически не делается, поэтому какие-либо манипуляции с участками невозможны.
Количество показов: 15
Выпуск:  №44 (2673) от 8 ноября 2018 г.