ПРОДОЛЖАЕМ ОГОРОДить

02.03.2020 
Автор: Виктория ВЛАДОВА
Количество показов: 1223
Ну что ж, други мои, садоводы-огородники, продолжаем готовиться к овощному сезону. Напомню, что в наших публикациях я делюсь исключительно собственным многолетним опытом по выращиванию рассады и овощных культур в наших северных условиях. С прошлыми публикациями вы можете ознакомиться на сайте «ЭС».

РАСТИМ ЗЕМЛЯНИКУ 

Если вы по нашему совету решили попробовать вырастить землянику, то у вас уже должны колоситься всходы примерно в один — полтора сантиметра с первыми листочками. С каждым днем их будет появляться все больше. Не забываем опрыскивать ростки раз в два-три дня, проветривать по 15 минут каждый день, сбивать испарину с крышек. В конце марта мы их будем пикировать по одной. Для этого приготовьте достаточный запас земли и пластиковые стаканчики или торфяные ячейки и ждите инструкций. 

Также у вас уже должны были взойти перцы и баклажаны. Пока их также поливаем, проветриваем, по мере роста отрываем крышку и даем расти самостоятельно без парника. Не забываем про освещение с утра до 21.00. 

ПЕРЦЫ, ТОМАТЫ, ЦВЕТЫ

В ближайшее время семена на рассаду мы сеем на растущую Луну в женские дни (среда, пятница, суббота) в период с 23 февраля по 9 марта либо в конце месяца с 25 марта по 7 апреля.

Пришло время томатов и цветов. Также вы можете досадить и перцы, если вас не удовлетворили всходы в начале месяца. У них еще есть время вырасти до хороших размеров для пересадки в грунт.

Как уже говорила, я нашла идеальный способ быстрой и экономичной посадки семян на рассаду. В дне пластикового прямоугольного контейнера делаем восемь отверстий. Засыпаем на 2–2,5 см земли. Делаем шесть борозд примерно в 0,7 см глубиной. В них засыпаем семена, стараемся между ними соблюдать расстояние. Лишние и слабые растения можно будет потом проредить. Оставить самые сильные и жизнеспособные для пикировки в отдельные стаканчики. Семена присыпаем землей, сверху аккуратно уплотняем её рукой и обильно смачиваем поверхность водой из пульверизатора. Тем самым мы не размоем борозды и не дадим семенам всплыть на поверхность, а земля останется не очень плотной и даст возможность быстро пробиться росткам и порадовать вас первыми всходами. Помним, что первые побеги могут появиться уже на четвертый день, остальным может потребоваться от одной до трех недель. Так что если в первую неделю вы не обнаружили ростки, то не стоит отчаиваться. Запасаемся терпением и ждем. Если не взошли к следующей растущей Луне в конце марта — начале апреля, то вы знаете, что у вас еще есть время для посадки. Это касается томатов и цветов. 

КАКИЕ СОРТА САЖАТЬ И КАК 

Томаты. В этом году традиционно у меня на рассаду обязательно пойдут сорта «титан», «черри», «благовест». Именно они показали себя в прошлые годы как самые урожайные и стабильные. Но без экспериментов и поиска новых сортов никак, поэтому также буду пробовать на посадку сорта «бананза» (детям будет забавно наблюдать за ростом необычных томатов), а также «якут» и «якутянка». Хочу узнать, насколько они адаптированы к нашим условиям или это только рекламный ход производителя. Обещают, что сорта скороспелые. В прошлые годы экспериментировала с черными сортами, с желтым «хурма», но результат был один: все помидоры красные, и от разноцветных особенного урожая не было. Поэтому, чтобы достичь хорошего результата, будем выращивать красные помидоры и искать наиболее урожайные. Напомню, что все томаты, учитывая опыт прошлых лет, были категорически переселены из теплиц в открытый грунт. В теплице больше развивалась структура куста, чем самих плодов, а на улице очень даже все растет и без защиты. Конечно, лучше размещать грядки вдоль теплиц, так как они тогда частично защищены от ветра, и обязательно на солнечной стороне. Плоды должны напитаться за лето солнышком, тогда они будут слаще и полезней. 

Арбузы, дыни в этом году буду сажать первый раз. Для эксперимента выбрала дыни «сибирячку» и смесь суперранних сортов и арбуз «сибирские огни». Обещают скороспелость и т. д. На упаковке написано: посев на рассаду — март и первая декада апреля. Так что самое время, дорогие садоводы и огородники. Для этого берем стаканчики или торфяные горшочки. Наполняем грунтом. Увлажняем и втыкаем в почву на глубину примерно полтора см два-три семечка. После всходов оставляем в горшке самый сильный росток, остальные удаляем. Лучше не выдирать, а отщипнуть на уровне почвы, корни превратятся в удобрение. 

Цветы. Здесь у нас раздолье. Семян в магазинах на любой вкус, цвет, аромат и кошелек. Теперь определимся, что вы хотите видеть на своих клумбах и какого эффекта добиться. 

Аромат. Если вы хотите вдыхать аромат цветов, то нужно выбирать не гибридные сорта петуньи: гибрид дает красоту, но не запах. Также ароматны лобелия, душистый табак, левкой, резеда, аллисум. Из всех растений только лобелия сеется как земляника и не прореживается. Чем больше вы посеете семян в один контейнер, тем пушистее и красивее будет ваша клумба. На один контейнер минимум нужно три упаковки семян лобелии. Это очень нежный цветок, и его после всходов нужно хорошо поливать и беречь от прямых палящих солнечных лучей, пробивающихся через оконное стекло. Активное солнце за считанное время может буквально сжечь молодую поросль, и вам придется начинать все заново либо остаться без пушистого ароматного коврика. Идеально после хороших всходов переместить контейнеры с лобелией на менее солнечные участки. Помним, что для экономии места сначала высеиваем все в контейнер. Не забываем клеить бирки с названием сорта, цвета, даты посадки, пишем простым карандашом.

Цветники. Опять же очень хорошо для красивого цветного пейзажа, создания горок и обрамления беседок, украшения балкона подойдут петуньи. Это одни из самых неприхотливых растений, которые обильно цветут все лето вплоть до заморозков. Также бархатцы, календула, эустома, портулак, львиный зев, анютины глазки и т. д. Главное при выборе, чтобы вам нравился внешний вид на картинке. Необязательно в первый год у вас получится именно такая клумба, хотя все может быть. Например, зная, что делать с петуньями и анютиными глазками, я абсолютно не знала, как сделать из портулака клумбу. В итоге вместо пяти-шести побегов пересаживала в землю все что взошло (30 стеблей). Результат — ни одного цветка до конца лета, так как растениям, оказывается, не хватало места для развития корней, стеблей и формирования бутонов. Чтобы стебли налились и пошли бутоны, портулаку нужно больше места, и тогда получается пушистая насыщенная цветом клумба и радует глаз. 

Букет. Если ваша цель — вырастить букет школьникам к первому сентября, то лучше всего, конечно, для этой цели подойдут астры. Сортов великое множество: и пушистые игольчатые, и как ромашки, и как одуванчики, а расцветок видимо-невидимо. Также очень интересны в выращивании для букетов гладиолусы. Луковицы можно заказывать на специальных сайтах, приобретать в магазинах. Когда будете выбирать луковицы, смотрите, чтобы они были не сильно повреждены грибком или плесенью. Конечно, лучше чтобы вообще неповрежденные, но это редкость. Либо покупайте у частников, а не в больших магазинах. Луковицы гладиолусов можно приобрести уже сейчас, а высаживать в грунт мы их будем в конце марта, чтобы они зацвели к сентябрю. 
Если вам не критичны сроки и вы хотите увидеть цветы раньше, то можно это сделать и в начале марта. Для этого луковицы аккуратно очищаем от шелухи (только то, что спокойно отделяется, не сдираем до живого тела). Затем помещаем в очень слабый раствор марганцовки, чтобы не сжечь побеги, корни и все остальное. Держим несколько часов. После этого берем стакан 0,5 литра, насыпаем земли до ободка, поливаем и вдавливаем нашу луковичку в землю и ставим на подоконник. Луковицу не присыпаем землей, пока не даст росток. Как только пробьется росток и вырастет примерно на 5-6 сантиметров, луковицу можно закрыть землей. 

P. S. Помним, что по моим рекомендациям мы не добавляем никакие усилители роста при выращивании рассады овощей. Если добавлять, то не вижу смысла заниматься рассадой самим, ее с такими же усилителями и неизвестной химией можно будет приобрести во время ярмарок в мае. Наша же с вами цель — вырастить абсолютно безопасный продукт. 

Ну и, конечно, сэкономить. Помните, что на рынке один куст рассады может стоить от 25 до 35–50 рублей. Десять кустов в среднем 350 рублей. А сколько их надо для всего огорода? Много. Так что дешевле все сделать своими руками на собственном подоконнике. Если что-то не получится с тем или иным сортом, то его можно всегда докупить. Причем необязательно на рынке. Очень часто обмен и продажа излишков рассады идет на разных форумах, «Юле» и т. д. Свои излишки в прошлом году попробовала продать. Отбила расходы на землю и семена с лихвой. 

Фото автора 
Количество показов: 1223
Выпуск:  №7(2738) от 28 февраля 2020