Фу, куhу сиэмэ!

04.07.2011 
Количество показов: 1766
После аварии на атомных станциях японской Фукусимы республиканские власти долго раздумывали: давать «добро» на традиционную весеннюю охоту на уток или нет?
Ведь большинство перелетных птиц, прилетающих к нам, зимуют на японских островах, потому опасались, что они могут быть заражены радиацией. Но все же, к радости охотников, сезон охоты был разрешен. Тем не менее, народ по сей день с опаской относится к мясу дикой утки, в народе даже появилось выражение «Фу, куhу сиэмэ!», созвучное слову «Фукусима» - «Фу, не ешь утку!».

А на прошлой неделе появилось сообщение о том, что управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в ходе радиационного контроля перелетных птиц, зимовавших в Японии, в Якутии была обнаружена кряква, в тканях которой было превышено содержание радиоактивных изотопов цезия: «В единичной пробе утки-кряквы, отобранной в Верхневилюйском районе, выявлено превышение максимальных значений: цезия-137 – 166 Беккерелей на 1 кг, цезия-134 – 125 Бк/кг. Нормативные значения составляют: цезий-137 – до 160 Бк/кг, цезий-134 – до 120 Бк/кг».

При этом, по сообщению Федерал Пресс, опубликовавшего данный пресс-релиз, специалисты считают, что даже максимальные из полученных концентраций радионуклидов не превышают допустимые значения внутреннего облучения для человека.

Мы обратились в Управление Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) с вопросом: действительно ли в утке обнаружены радиоактивные элементы и чем это грозит человеку, который
съест мясо такой дичи?

И получили такой ответ: «Завершен первый этап мониторинга перелетных птиц на наличие радиоактивного загрязнения в результате аварии на атомной станции «Фукусима-1». За май-июнь 2011 г. исследовано 183 проб на содержание радионуклидов цезия-137, цезия-134 и иода-131 в мышечной ткани уток. Отбор проб уток произведен согласно плану-графику Департамента охотничьего хозяйства Республики Саха (Якутия) с охватом 33 административных территорий республики. И действительно были получены значения, которые приведены в Федерал Пресс. Эти данные были направлены в Федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека для выдачи более квалифицированной оценки. В официальном ответе, полученном на днях, указано, что в соответствии с расчетом возможной дозовой нагрузки на человека, проведенной Санкт-Петербургским НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамазаева, при ежедневном употреблении в пищу мяса птицы (в объеме среднероссийского годового потребления мяса 48 кг/год) с максимальным из указанных уровней содержания радионуклидов, доза внутреннего облучения (с учетом кулинарной обработки продукта) не превысит 0,1 мЗв/год при норме 1 мЗв/год, что не представляет опасности для здоровья человека».

Как разъяснил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Василий Григорьев, часть уток зимует поблизости Фукусимы, потому не исключается вероятность их радиационного заражения.

«Но, в целом, уровень радиации, который есть в этих утках, ничтожно мал, и никакой угрозы для здоровья человека он не представляет, - сказал Григорьев. - Если объяснить по-простому, то каждый взрослый человек раз в год делает флюорографический снимок, для нас это нормальное дело. При этом, снимаясь в ФЛГ, человек получает гораздо больше радиации. Не отрицаю того, что в мясе некоторых уток могут быть большие концентрации цезия, в связи с этим мониторинг перелетных птиц продолжается».

Защитись от радиации!
Несколько правил, которые следует выполнять во время охоты и приготовления водоплавающей дичи, с целью защиты от возможного загрязнения радиоактивными частицами, переносчиками которых могут быть перелетные птицы: 1. Не рекомендуется приготовление добытой пернатой дичи в месте проведения охоты. 2. Не рекомендуется привозить необработанную пернатую дичь домой. 3. Перед ощипыванием и потрошением пернатую дичь опустить на несколько минут в кипяток. 4. Приготовление пернатой дичи целесообразно осуществлять в домашних условиях, для чего потрошенные тушки пернатой дичи предварительно замочить в подсоленной воде, затем отварить в течении 1–2 часов. 5. Возможным способом кулинарной обработки пернатой дичи может быть варка в течение 15 минут с последующим сливом первого отвара, затем возможно ее маринование и жарка. 6. Не рекомендуется без предварительной обработки (замачивание, варка) жарить пернатую дичь, так как хрустящая корочка не позволяет выпустить из продукта вредные вещества.

Радиоактивный цезий
Внешнее воздействие большого количества радиоактивного цезия может вызвать ожоги, острую лучевую болезнь и смерть. Он также может увеличить риск возникновения рака. Вдыхание и поглощение цезия позволяет ему распределиться в мягких тканях, особенно тканях мышц, повышая риск рака. Он также может вызывать спазмы, непроизвольные мышечные сокращения и бесплодие. Период полураспада Цезия-137 составляет 30 лет, что означает, что столько времени требуется для того, чтобы снизить его радиоактивность в два раза. Потребуется, по крайней мере, 240 лет, чтобы его радиоактивность исчерпалась. Период полураспада Цезия-134 составляет 2 года, что означает, что потребуется около 20 лет, чтобы он стал безвредным.
Количество показов: 1766
Выпуск:  Выпуск № 49 от 01.07.2011 г.
Комментарии