Три гектара земли можно купить за 516 рублей. " /> Эхо столицы: Стать хозяином земли | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Стать хозяином земли

06.03.2009 
Количество показов: 3054
Три гектара земли можно купить за 516 рублей.
Сегодня государство дает право своим гражданам стать владельцами собственной земли и трудиться на ней. Сельхозугодья вокруг Якутска ждут своих хозяев. О земле и вопросах собственности мы поговорили с первым заместителем министра имущественных отношений РС (Я) Евгенией Васильевной Григорьевой.

- Евгения Васильевна, дайте, пожалуйста, определение: что такое сельхозугодья?
- Земля у нас по назначению делится на семь категорий: земли населенных пунктов, земли промышленности, транспорта и иного назначения, земли особо охраняемых территорий, земли лесного, водного фонда, запаса, земли сельскохозяйственного назначения. Последние предназначены для нужд сельского хозяйства и занимают 8% от всей территории нашей республики.

Помимо категорий существует еще такая вещь, как сельхозугодья. Они также предназначены для нужд сельского хозяйства, но могут находиться в самых разных категориях земли, например, в лесном или водном фонде. Так, оленьи пастбища, которые относятся к сельхозугодьям, простираются через тундру, лесотундру и северную тайгу. Сельхозугодья подразделяются на пашни, сенокосы, пастбища, залежи, многолетние насаждения.

- То есть, основное их предназначение - использование в целях получения сельскохозяйственной продукции. А можно ли их перевести в другую категорию, например, построить на них дачный домик?
- Политика государства такова, что в соответствии с Земельным кодексом РФ, а также в связи с ограниченностью сельхозугодий (в Якутии они занимают 0,5% от всех земель), эти земли подлежат особой охране. Поэтому их перевод в другую категорию, изменение вида использования земельного участка допускается в исключительных случаях. Для этого существует предусмотренный федеральный законом порядок в зависимости от того, в какой категории они находятся. Например, в землях населенных пунктов изменение вида использования осуществляется в соответствии с генеральными планами и правилами землепользования и застройки.

- Много ли у нас собственников сельхозугодий, и кто может им стать?
- Количество собственников с каждым годом увеличивается. Но и сейчас из сельхозземель, находящихся во владении и пользовании граждан, доля собственников составляет чуть больше 1,5%. Собственником можно стать в порядке, определенном специальными законами. Например, в нашем городском округе в 2006 году законным правом на бесплатное получение доли в праве общей собственности сельхозугодий воспользовались 883 работника СХПК <Хатасский>. В 2007-2008 г. г. порядка одной трети дольщиков также реализовали свое право на оформление выдела земельного участка в счет своей доли.

- Что они могут сделать с доставшимся им от СХПК наследством? Могут ли продавать или это запрещено?
- Закон дает им право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Они могут передать свой участок в качестве вклада в кооператив, продать и т. д., но при этом по закону преимущественное право покупки сельхозучастка принадлежит государству в лице министерства имущества. Если такое предложение будет отклонено, тогда хозяин может продать свою землю третьим лицам по цене никак не ниже, установленной независимой оценкой. Переход права собственности на земельный участок подлежит обязательной регистрации. Однако назначение участка, вид его использования при продаже не меняется. Пастбище остается пастбищем. Любая капитальная постройка будет самовольной.

- Обращаются ли в ваше министерство те, кто хотел бы стать собственником угодий и заняться сельхозпроизводством, и легко ли им пройти все инстанции, чтобы осуществить задуманное?
- Наши граждане стали более активно подавать заявки на получение земли в аренду. В соответствии с законом свободные сельхозучастки передаются путем публичного предложения. Информация об этом сразу идет в официальный печатный орган - в газету <Якутия>. Если поступает два и более заявлений на один участок, мы обязаны объявить торги в форме аукциона или конкурса. Любое крестьянское (фермерское), сайылычное, личное подсобное хозяйство или сельскохозяйственное предприятие могут претендовать на получение земли. В зависимости от предложенного вида использования такое же право имеют и объединения для ведения садоводства-огородничества (СОТы, ДСК).

- Можно ли сказать, что настоящее время - достаточно благоприятное, чтобы получить землю и заняться сельским хозяйством?
- Государство дает своим гражданам такое право. К тому же оказывает реальную поддержку организованным хозяйствам. Наша республика является одним из первых субъектов, которые приняли свою концепцию государственной земельной политики, выразили заинтересованность в обороте земель сельхозназначения и развитии земельной ипотеки. В прошлом году по поручению президента Вячеслава Штырова правительство приняло отдельную подпрограмму "Обеспечение рационального использования земель поселений РС (Я) на 2008-2010 годы". В рамках этого документа в вилюйской, центральной и заречной группе улусов межевание земель сельхозорганизаций и хозяйств, кадастровые работы будут проводиться за счет бюджета.

С января этого года снизился размер госпошлины за регистрацию прав на землю. Так, если раньше госпошлина стоила для частников 500 рублей, а для юридических лиц - 7500, то сейчас за регистрацию права на один сельхозучасток и с тех и с других берут всего 100 рублей. По действующему федеральному закону о дачной амнистии, граждане получили право на оформление своей собственности в упрощенном порядке. За 100 рублей они могут зарегистрировать право, а оформить землю - за 1700 рублей. В соответствии с республиканским законодательством предоставленные гражданам до 29 ноября 2001 года под сайылыки и сенокошение земельные участки также могут быть бесплатно приватизированы в установленном законом порядке.

- Могут ли граждане и сельскохозяйственные организации выкупить арендуемые у государства земли и насколько это дорого?
- Закон дает им такое право по истечении трех лет с момента заключения договора и при условии надлежащего использования ими земли. Что примечательно, выкупная цена земли сегодня для них, можно сказать, чисто символическая. Она составляет 20% от кадастровой стоимости. Например, если один гектар по кадастру стоит 860 рублей, то три - 2580, соответственно, при покупке этих трех гектаров надо будет заплатить 516 рублей - 20% от стоимости. Но здесь есть один нюанс. Не подлежат приватизации оленьи и отгонные пастбища.

- Из нашего разговора напрашивается вывод, что сегодня в республике идет формирование частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. И государство дает своим гражданам возможность стать собственниками, создавая правовые и организационные условия. Много полномочий дается органам местного самоуправления и много прав частным лицам. И, в завершение нашей беседы, хотелось бы услышать совет тем, кто хочет получить свой кусок земли, жить и трудиться на ней.
- Надо реализовать свои права и действовать. От этого выиграют все - и государство, и каждая семья в отдельности.
Количество показов: 3054
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 17 (1726) от 06.03.2009 г.
Комментарии