Поспешишь - людей насмешишь, Торопись не спеша - эти и другие поговорки предостерегают людей от нетерпеливости.
" /> Бег по кругу, или Как перестать торопиться

Бег по кругу, или Как перестать торопиться

Бег по кругу, или Как перестать торопиться
Поспешишь - людей насмешишь, Торопись не спеша - эти и другие поговорки предостерегают людей от нетерпеливости.
А ведь большинство из нас, горожан, без спешки жить не могут. Как перестать торопиться и все успеть? Об этом наш разговор с врачом психотерапевтом Валентиной Кузьминой.

- Валентина Михайловна, в прошлом номере "Эха столицы" мы начали разговор о семи типах поведенческих реакций, основанных на страхе. Вы называете их драконами высокомерия, жадности, нетерпеливости, упрямства, самоуничижения, саморазрушения и склонности к мученичеству. Давайте в этот раз рассмотрим поближе дракона нетерпеливости. Как он проявляется в человеке?

-Люди, находящиеся во власти дракона нетерпеливости, выглядят так, словно они двигаются впереди своего тела: голова устремлена вперед, глаза горят, движения резкие. Внешние проявления нетерпеливости: грубость, резкость, раздражительность, вспыльчивость, поспешность, беспечность и безрассудство. А к внутренним проявлениям относятся нервозность, беспокойство, склонность к панике, возбудимость. Когда наблюдаешь за такими торопыгами, видишь, что они не находятся в данном моменте жизни, в мыслях они уже там, куда устремлены. Дракон нетерпеливости не дает человеку быть здесь и сейчас. Жизнь проходит мимо в погоне за будущим.

- Чем опасен дракон нетерпеливости?

- Человек, который всегда торопится, не только не замечает настоящий момент, не может его прочувствовать, но еще рискует своим здоровьем, а порой и жизнью. К ним относятся водители, которые мчатся сломя голову; мамочки с маленькими детьми, спешащие в садик и перебегающие дорогу в неположенном месте; насильники, которым некогда тратить время на ухаживания, а нужно сию минуту получить удовольствие: Все они социально опасны, а их нетерпеливость ведет к роковой черте.

Нетерпеливость ведет к болезням, травмам и смертельным исходам миллионы людей. Сколько несчастных случаев происходит на производстве из-за нетерпеливых сотрудников? А сколько на автодорогах? Сколько ссор в семьях? Люди действуют так, будто не имеют права терять ни минуты.

Самое ужасное - это то, что вечно спешащие родители воспитывают своих детей так, что и они со временем становятся жертвой нетерпеливости. Понаблюдайте утром, как родители разговаривают со своими детьми в садике: - "Быстрее, быстрее! Я опаздываю!" Все спешат: кто на работу, кто по делам.

Маленький ребенок всегда живет в настоящем моменте, он не сориентирован на будущее. Но малыш эмоционально воспринимает все, что делают родители. Он отмечает торопливость окружающих, словно спешащих убежать от неведомого ему чудовища. Так он делает первый шаг на пути развития нетерпеливости.

- Понятно, что торопливость - это нехорошо. Но как быть, если жизнь у человека проходит, как в цейтноте, 24-х часов в сутки порой не хватает?

- Это только кажется, что не хватает. На самом деле, время - понятие относительное, оно растяжимо, обладает способностью к накоплению, обладает пластичностью. Кто поймет это, тот перестанет опаздывать, сможет пересечь город за десять минут без спешки, он почувствует себя если не хозяином своего времени, то хотя бы не его пленником.

- Итак, чтобы развить в себе такое отношение ко времени и перестать спешить и суетиться нужно...

- Т р е н и р о в а т ь с я. Существует семь специальных упражнений на обуздание нетерпеливости:

1. Выделить для себя нераспланированное, свободное время. Не бойтесь тратить время!
2. Хранить в себе тишину. Она замедляет ритм вашей жизни, успокаивает мысли и возвращает к текущему моменту.
3. Научиться препятствовать воздействию внешнего мира. Иногда полезно выключить телефон, телевизор и другие источники вмешательства в вашу жизнь.
4. Развивать в себе грациозность и изящество. Подойдут различные физические упражнения и внимательное отношение к своему телу.
5. Развивать в себе чувство ритма. Все в мире подчинено определенному ритму. Когда ритм нарушается, жизнь идет по неправильному пути.
6. Развивать в себе внимательность. Можно специально рассматривать какие-то мелкие предметы, стараться запомнить окружающую обстановку или цвет одежды вашего собеседника. Это упражнение помогает быть вам "здесь и сейчас", не уносясь мыслями вперед или назад.
7. Играть со временем! Когда вы страшно спешите, специально остановитесь, поправьте прическу, поцелуйте ребенка.

Избавиться от дракона нетерпеливости можно, но не раньше, чем человек осознает его как препятствие на своем пути. Тогда он, несомненно, проживет долгую жизнь, увидит более широкие перспективы в зрелом возрасте и обеспечит себе счастливую старость.

Продолжение разговора о семи человеческих "драконах" читайте в следующем еженедельном выпуске "Эха столицы".
Количество показов: 7602
Выпуск: 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter