Что приготовить в выходной день

13.02.2009 
Количество показов: 7141
В выходные дни вся семья в сборе. Хочется посидеть всем вместе за столом, провести обед в приятной беседе, поделиться впечатлениями прошедшей недели, планами на будущее.
Обычно такие трапезы дают возможность по-особому ощутить тепло домашнего очага. В то же время в выходные дни существует вероятность неожиданного визита гостей.

Поэтому каждая хозяйка должна быть в какой-то мере к этому готова. Основное правило для всех случаев, когда гости приходят неожиданно, таково: угощение не должно быть изысканным, но все, что подается к столу, должно быть вкусным, по возможности оригинально и красиво оформленным.

В рубрике "Советы хозяйкам" мы предлагаем рецепты блюд "выходного дня". Самая неумелая или неопытная молодая хозяйка, проявив интерес, внимание и желание, легко сможет приготовить любое из них.

ЛУКОВЫЙ САЛАТ С ЯЙЦАМИ

Понадобится
500 г. репчатого лука, 4-5 сваренных яиц, 1 банка майонеза, 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление
Лук нарезать толстыми кольцами, сложить в эмалированную кастрюлю. Вскипятить 2,5 стакана воды, добавить в нее уксус и кипящей смесью залить лук. Закрыть кастрюлю крышкой и дать луку постоять на столе до тех пор, пока все не остынет. Откинуть лук на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупно порубить яйца, смешать с остуженным луком, залить майонезом, остудить в холодильнике и подавать. В летний сезон к этому салату хорошо прибавить мелко нарезанные свежие огурцы.

САЛАТ "ЗМЕИНОЕ ЛОГОВО"

Понадобится
1 банка консервированной горбуши (можно взять и сардины в масле), 1 банка консервированной морской капусты, 1 пачка майонеза, пучок зелёного лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 варёные картофелины, 3 плавленых сырка, 100 гр. мягкого сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль.
Приготовление
"Змеиное гнездо": вилкой помнём горбушу и желтки от 2-х яиц. На тёрке натрём 2 плавленых сырка и 3 варёные картофелины. Добавим 50 гр. сливочного масла. Чеснок выдавить. Всё перемешиваем, добавляя немного майонеза. "Змеиные яйца": натрём 1 плавленый сырок. Помнём вилкой 1 желток и три яичных белка. Добавим 50 гр. сливочного масла, немного чеснока, майонеза. Соль по вкусу. Из этого теста лепим маленькие шарики в виде яичек. "Змеиное гнездо": на круглое плоское блюдо выкладываем морскую капусту. Из центра блюда лучами в виде солнца выкладываем стрелы зелёного лука. Берём тесто, предназначенное для змеи, и скатываем жгут в форме змеи. Выкладываем змею по центру блюда. Глаза - два зёрнышка граната, язык - ломтик морковки. Майонезом разрисовать змею по всей длине. Вокруг змеи выкладываем вылепленные ранее яички.

СУП РИЗОТТО

Понадобится
600 г. мяса, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 200 г. риса, 1 ст.ложка масла сливочного, 2 яйца, соль по вкусу.
Приготовление
Лук и овощи очистить, разрезать вдоль на половинки и положить на разогретую сковороду разрезом вниз. Слегка испечь без масла до коричневого цвета. Мясо вымыть, залить водой, добавить коренья и лук, поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять пену и убавить огонь, посолить и, не давая кипеть, варить мясо до готовности. Рис отварить до мягкости, процедить, смешать с маслом, разложить на сковороде и залить яйцами, смешанными с 2 ст.ложками воды. Запечь в духовке. Перед подачей запеченный рис нарезать ровными квадратиками, а отварное мясо кубиками, сложить в суповую миску и залить процеженным бульоном.

МАКАРОННИК С ПОМИДОРАМИ

Понадобится
200 г. длинных макарон, 4-5 помидоров, 100 г. ветчины, зеленый лук, 1 стакан сливок, 3 яйца, 100 г. твердого сыра, соль.
Приготовление
Макароны отварить в подсоленной воде. Постарайтесь не ломать их - получится красивее. Помидоры опустить на 1 мин. в кипяток, после чего очистить от кожуры и мелко порезать. Лук измельчить. Сыр натереть. Яйца взбить, смешать со сливками и тертым сыром. 3 ст. ложки сыра оставить. Половину макарон выложить в сотейник по кругу. Сверху выложить ветчину, помидоры и лук. Залить половиной яичной массы. Выложить по кругу оставшуюся часть макарон. Залить яичной массой и посыпать сыром. Запекать 20 мин.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Понадобится
1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца.
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки и полстакана сахара взбить до крутой пены. То же самое сделать с желтками и остальным сахаром. Белки и желтки перемешать, добавить муку. На смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями сковороду положить порезанные очищенные яблоки. Залить их тестом и печь до готовности.
Количество показов: 7141
Выпуск: 
Комментарии