Дважды погоревшие

21.02.2009 
Количество показов: 4978
Буквально считанные метры в ночь с пятницы на субботу 14 февраля отделяли Якутию от трагедии национального масштаба.
Сообщение о возгорании двухэтажного деревянного общежития на 10 км. Покровского тракта поступило на пульт дежурного службы спасения в 05.15 утра. Горел дом маневренного городского фонда, здесь обычно живут семьи погорельцев, инвалиды и прочие неблагополучные в социальном плане люди, лишившиеся своего жилья.

К моменту прибытия пожарных здание общежития уже полыхало вовсю. По словам очевидцев, из окон 1-го и 2-го этажей был виден открытый огонь, который быстро распространялся по коридорам и на кровлю здания. Из дверей выбегали, а где и выпрыгивали из окон наспех одетые пожилые люди и инвалиды.

Утро было морозное и ветреное. Сильные порывы ветра раскидывали искры от горящего дома на десятки метров. Ситуацию усугубляло то, что совсем рядом с пожаром располагалось двухэтажное здание Речевой школы-интерната с ночным пребыванием детей. Это старое здание с просушенными десятилетиями брёвнами могло вспыхнуть от искр и сгореть, как сноп сена.

Наряду с тушением пожара огнеборцы и персонал интерната начали срочно выносить ещё толком не проснувшихся ребятишек. Было эвакуировано 75 слабослышащих детей-инвалидов.

Исходя из сложности пожара, и его потенциальной опасности было задействовано максимальное число пожарных. В борьбе с огнем приняло участие 60 человек личного состава, 9 автоцистерн, 3 автоводовозки и 3 единицы техники.

Из горящего здания эвакуировано 34 человека. При обследовании места пожара огнеборцами был обнаружен мужчина 1948 г. р. с отравлением угарным газом тяжелой степени, термическими ожогами лица и дыхательных путей - 20%. Его состояние медики оценили как тяжелое, он был доставлен в ожоговое отделение. Второй эвакуированный пострадавший (мужчина 1954 г. р.) скончался в машине "скорой помощи".

По итогам плановой проверки было выявлено 20 нарушений и привлечен к административной ответственности глава округа "Автодорожный". На месте пожара работает следственно-оперативная группа.

Несмотря на смерть одного человека, можно сказать, что республике крупно повезло. Займись огнём деревянный интернат, где спали глухонемые дети со всей Якутии, трагедия, которая разыгралась в республике Коми, где сгорел дом престарелых, показалась бы нам детским лепетом.
Количество показов: 4978
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 12 (1721) от 17.02.2009 г.
Комментарии