Вы знаете, почему по обычаям народа саха жених в доме невесты ел отдельно от всех гостей, а невеста входила в дом жениха, пятясь?
" /> Эхо столицы: Скоро на экранах - "Якутская свадьба" | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Скоро на экранах - "Якутская свадьба"

13.02.2009 
Количество показов: 10558
Вы знаете, почему по обычаям народа саха жених в доме невесты ел отдельно от всех гостей, а невеста входила в дом жениха, пятясь?
Почему в первую брачную ночь под ложе новобрачных клали голову кобылицы? Если все это вам неведомо, то очень скоро появится возможность не только узнать ответы, но и самим увидеть прекрасные обряды свадебной церемонии древних якутов. Это стало возможным, благодаря совместному проекту Музея музыки и фольклора народов Якутии и Управления загс при Правительстве РС (Я) "Якутская свадьба. XIX век".

10 февраля в здании Госцирка состоялась закрытая презентация научно-практического фильма. Сама идея создания подобного проекта родилась пять лет назад, когда на Управление загс при Правительстве РС (Я) вышли российские кинодокументалисты, готовившие серию "Мировые свадьбы".

Правда, когда они узнали, что современные свадьбы якутян мало чем отличаются от свадеб во всем мире, а чтобы узнать и, главное, отснять исконные свадебные обряды, необходимо провести настоящую исследовательскую работу, их пыл ослаб. "Но мы не только подхватили идею, а смогли создать настоящий фильм", - рассказывает Тамара Родионова, руководитель управления.

Фильм действительно получился интересным как с научной точки зрения, так и для обычного зрителя.

Директор Музея музыки и фольклора народов Якутии, заслуженный работник культуры РС (Я) и РФ Аиза Решетникова - продюсер, сценарист и научный консультант фильма - перед началом просмотра, волнуясь, объявила зрителям: "Сегодня вместе с вами я сама впервые посмотрю практически полную версию фильма".

Почему "практически"? Дело в том, что на презентации была представлена еще не полная, не окончательная версия - черновик. Со стороны авторов это было правильное решение: кто, как не предвзятый, в хорошем смысле этого слова, зритель, а в тот день в зале собрались научные консультанты проекта, актеры, журналисты, может еще до того, как поставлены все точки над i, высказать свои замечания, мнения о том, как улучшить фильм, что, возможно, надо добавить. Но даже в таком, черновом варианте стало ясно, что авторам проекта удалось воссоздать настоящую картину древних якутских свадебных обычаев.

В 52-минутном фильме в полном объеме показаны многочисленные свадебные ритуалы, раскрыт глубинный смысл всех утраченных этапов свадьбы: сватовство, изготовление приданого, песня-плач невесты, выплата калыма, первая свадьба на территории невесты, ее прощание, переезд, жертвоприношение и т. д. Видно, какую скрупулезную работу провели авторы, собирая, изучая вековые традиции народа саха. Причем создана целая жизненная история с перипетиями взаимоотношений героев.

Роль невесты исполнила студентка факультета якутской филологии ЯГУ Ульяна Герасимова, жениха - Альберт Сутаков, отца невесты - артист Сахатеатра Иннокентий Дакаяров.

Съемки сватовства проводились в усадьбе народного писателя Якутии Суоруна Омоллоона в Таттинском улусе. Свадебный пир и встреча с родителями жениха, в Усть-Алданском улусе, в Соттинском музее "Дружба народов". Сейчас идет работа над последними штрихами: дорабатываются компьютерные спецэффекты, анимационные и музыкальные вкрапления. Как сказала на презентации Аиза Петровна, дикторский текст будет переведен на английский и корейский языки.
Количество показов: 10558
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 11 (1720) от 13.02.2009 г.
Комментарии