О сильной женщине замолвите слово...

06.03.2009 
Количество показов: 21360
Коня на скаку остановит! Пожалуй, не к чести мужского населения нашей страны эта фраза из поэмы Николая Некрасова, воспевающая российскую женщину, одна из самых популярных и крылатых в России.
В 1960 г. поэт Наум Коржавин добавил к нетленным Некрасовским:

Но ей бы хотелось другого -
Носить подвенечный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут,
А избы - горят и горят.



В игре ее конный не словит,
В беде - не сробеет, - спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Сильных женщин, выполняющих суровую, исконно мужскую работу, всё больше и больше. Их уже можно встретить за рулём грузового автомобиля, со скальпелем хирурга. Да что далеко ходить - в десантных училищах пока ещё в порядке эксперимента (а в будущем - на постоянной основе) уже открыт приём для поступления девушек...

Сегодня наши страницы посвящены сильным, но в душе таким же хрупким и ранимым нашим любимым женщинам Якутии!

Капитан Наташа

Командир кавалерийского взвода батальона ППС, капитан милиции Наталья Кокшарская в своём роде единственная на всю страну. Она в прошлом тренер скаковых лошадей, если надо, может остановить не только коня, но и, командуя своим взводом, разбить и успокоить беснующуюся вооружённую толпу. Да так, что ей позавидовал бы сам Семен Буденный, в Первой конной армии которого когда-то служил её дедушка.

Лошадьми Наташа заболела ещё в детстве, когда в четыре года вместе с мамой пришла на ипподром. Сильные, благородные и красивые животные стали её путеводной нитью в жизни. К одиннадцатому классу она уже знала о них всё. Как ухаживать за лошадью, выезжать, кормить, подковывать. Наташа стала своей среди конюхов, жокеев, хозяев лошадей.

Все мы мечтаем заниматься по жизни делом, которое по душе. Увы, не у каждого это получается. Наташа Кокшарская шла к своему делу дорогой прямой, как полёт стрелы. Заканчивая 11 класс, она уже знала кем хочет стать - тренером скаковых лошадей. Надо сказать, что эта профессия одна из эксклюзивных, заведения, где этому учат, можно посчитать на пальцах одной руки.

Учиться любимому делу Наташа поехала в далёкую Башкирию. Познав все тонкости искусства выучки лошадей, девушка приехала поднимать конное дело в родной Якутск. А на дворе как раз наступили голодные и лихие девяностые. Бывшие комсомольцы и партийные функционеры начинали сколачивать первые капиталы, на улицах "гнули пальцы" бандиты и рэкетиры, закрывались промышленные предприятия и разваливались совхозы. И абсолютно никому не было дела до развития конного спорта и ипподрома в Якутске.

В огне зари и плеске моря
Венера как-то родилась
Прекрасней нет и в нежном взоре
Любовь её цвела
Она богиня всем на чудо
Дивись и нищий и купец
Но лишь ни чьей она не будет
Ведь так решил творец
И этот образ сквозь столетья
В сердцах мужчин живёт
И каждый ищет и страдает
Свою Венеру ждёт
Поэт ей посвящает песни, художник
кистью образ сотворит
Но к сожаленью никто не знает
Что их Венера рядышком стоит.
Это в Англии конный тренер - большой человек. А у нас: А Наташа пришла по старой памяти на ипподром, где как раз формировался кавалерийский взвод, и милиционеры осваивали новое для себя дело. Некоторые из них и лошадь-то видели впервые. Милицейское начальство, глядя на мучения подчиненных, посыпало свои головы пеплом. А тут, напротив, с конями, как с дрессированными собаками, ловко управляется девушка - пигалица. Такого ценного кадра начальство сочло за нужное пригласить на службу персонально!

Далеко не каждый милиционер делает карьеру от рядового до капитана. Наташа Кокшарская прошла этот путь не за кабинетным столом, а в седле, в постоянных патрулях. Не раз она шла на задержание преступников. Не зная, кто перед ней, просто уличный хулиган или вооружённый преступник-рецидивист.

Взвод капитана милиции Кокшарской незаменим во время массовых гуляний, ысыахе, концертах на стадионе "Туймаада", патрульно-розыскной работы в лесопарковой зоне. Они - гроза вандалов и воришек в дачных микрорайонах, борцы с браконьерами и друзья природы.

На счету конной милиции Якутска десятки задержанных опасных преступников, бывало, что дело доходило до применения табельного оружия. Или когда милиционеры, используя преимущества лошади, которой ни деревья, ни овраги не помеха, догоняли правонарушителей "на колёсах".

В повседневной жизни Наташа красивая, милая и добрая мама, и на вид ей не больше двадцати пяти И не скажешь, что старшему сыну уже семнадцать, а младшему девять. И зватьвеличать её скорее стоит Натальей Станиславовной. Здоровый образ жизни, свежий воздух, работа по душе - вот секрет ее красоты и обаяния. Кто бы поверил, что капитан милиции пишет стихи. А их много. Мы приводим отрывок из одного из них. Как напоминание нам, мужчинам, чтобы были мы нежней и внимательней к нашим дорогим женщинам.
Количество показов: 21360
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 17 (1726) от 06.03.2009 г.
Комментарии