"Железный" инспектор СИЗО

06.03.2009 
Количество показов: 2940
Носить военную форму Наталья Жуйкова мечтала с детства. Но мы предполагаем, а обстоятельства располагают.
Исполнить свое желание сразу после школы она не смогла. Родители Наташи жили в Кобяйском улусе, в поселке Сангар, возможности приехать в Якутск у выпускницы не было. Тогда она решила, что поступит в местное ПТУ на повара, а потом время покажет.

В 1998 году Наташа приехала в Якутск и устроилась в пожарную часть, работала заведующей канцелярии, а через два года пришла в следственный изолятор. Родителей выбор дочери не смутил: взрослая уже, сама решила.

Военные будни далеки от романтики - суровая строевая и боевая подготовка, долгие утомительные дежурства, но молодую девушку это не испугало.

- Я хотела быть военным - и стала! - с уверенностью говорит Наташа, - Работа меня не пугает, по характеру я сильный, целеустремленный человек, не боюсь трудностей. Конечно, как и в любой профессии - здесь есть свои сложности, работа очень специфическая и морально тяжелая. Ритм жизни системы исполнения наказаний выдерживает не каждый человек - только сильный духом и характером.

Наташа начала свой трудовой путь в СИЗО с должности инспектора отдела специального учета, затем был отдел режима, с осени 2003 года является младшим инспектором отдела охраны. Казалось бы, охрана заключённых - сугубо мужская работа, но парадокс - более половины личного состава отдела охраны следственного изолятора женщины, хотя эта работа не из лёгких даже для сильного пола.

- Между собой мы говорим, что в нашем отделе женщин нет - есть лишь сотрудники, - смеется Наталья, - работаем с утра до вечера. Вы не подумайте, что мы целыми днями стоим на посту, есть определенное время, когда можно устроить перерыв, чай попить, пообедать, поболтать о своём, о женском...

Два года назад Наташа вышла замуж, ее супруг не военный, но к работе жены относится с пониманием и поддерживает любимого человека.

- Мне, наверное, повезло: не приходится выбирать между семьей и работой, так сложилось, что я нахожусь в золотой середине. Когда мой муж узнал, что работаю в уголовно-исполнительной системе, не пытался меня отговорить, а наоборот, поддержал и поддерживает. Хочу сказать, что женщина в форме - тоже женщина. Я, например, всегда ухаживаю за собой, трепетно отношусь к внешнему виду и остаюсь всегда женственной и красивой. Если у меня будет дочка (не люблю загадывать), но если она захочет стать женщиной в погонах, буду только рада.

В свободное время Наташа любит готовить, нравится запекать рыбу, курицу и мясо. Увлекается плаванием, раньше находила время для йоги.

- Мой жизненный девиз: "Никогда не сдаваться!" Всегда нужно идти вперед, не оглядываться назад. Стоит всегда помнить, что безвыходных ситуаций не бывает. Этот девиз помогает мне в жизни.

На работе к Наташе относятся с уважением, сотрудники характеризуют ее как старательную, исполнительную, не боящуюся трудностей, сильную, дружелюбную, добрую, отзывчивую девушку.

- Первый праздник весны связан с женщинами. В этот теплый, солнечный день хочу прекрасной половине человечества пожелать оставаться всегда красивыми, женственными, любимыми, желанными и счастливыми!
Количество показов: 2940
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 17 (1726) от 06.03.2009 г.
Комментарии