Благотворительность на железных конях

26.06.2009 
Количество показов: 3359
20 июня по маршруту площадь Орджоникидзе - улица Дзержинского - автострада 50 лет Октября - улица Можайского - Намский тракт - местность "Yc Хатын" состоялся велопробег "Белые ночи Туймаады", на котором приняли участие 120 человек.
Необходимо отметить, что сама акция в целом была разделена на три самостоятельных этапа: первый этап - это интерактивная выставка с конкурсами для детей и подростков, который состоялся на площади Орджоникидзе, второй этап - сам велопробег и третьим, завершающим этапом стал конкурс гитарной песни, проведенный уже в местности "Yc Хатын". Акция организована Окружной администрацией совместно с благотворительным фондом "Праздник жизни".

Юрий Заболев, глава города:
- Я очень рад, что число велолюбителей растет, это свидетельствует о том, что горожане становятся более ответственны к себе, своему здоровью и окружающей среде. Благотворительный велопробег "Белые ночи Туймаады" оцениваю очень высоко, также как и другие проекты фонда "Праздник жизни". Под руководством Алены Николаевны, с которой мы сотрудничаем уже давно, реализуются содержательные и эффективные социальные проекты.
Велопробег собрал совершенно разных людей, которые решили выразить свою причастность к активному образу жизни таким вот образом. Ведь сама идея велопробега в первую очередь подразумевает здоровый образ жизни и привлечение людей к этому виду спорта.

Этого мнения придерживается и первый заместитель главы города Виктор Авксентьев. Ему очень понравилось мероприятие, и он один из немногих официальных лиц, кто доехал до финиша без особых осложнений. Впрочем, как он уверяет, все, кто действительно хотел бы доехать, смогли бы это осуществить.

- Темп велопробега был взят умеренный, это же не гонка, поэтому я спокойно доехал до финиша, - рассказал Виктор Авксентьев, - конечно, никто от меня этого не требовал, но я сам захотел себе доказать, что смогу проехать весь маршрут. Кстати, на следующий день у меня ничего не болело, видимо, физическая форма еще на уровне.

Также он добавил, что было бы неплохо, если бы мероприятие стало ежегодным, и в нем принимали участие руководители всех министерств и ведомств. Также он предложил в рамках проведения Игр Манчаары организовать велопробег Якутск-Вилюйск.

В качестве целевой темы первого велопробега в 2009 станет создание велосипедной инфраструктуры (велостоянки, велодорожки, туристические веломаршруты, специальные дорожные знаки, велокультура и безопасность).

Виктор Авксентьев: "Хорошо бы, если такой велопробег организовывали ежегодно".
Виктор Авксентьев: "Хорошо бы, если такой велопробег организовывали ежегодно".
24 июня состоялась пресс-конференция благотворительного автопробега "Белые ночи Туймаады" с участием заместителя главы города Якутска Юрия Баишева, директора БФ "Праздник жизни" Алены Атласовой, участников движения "Юность Якутии" и других официальных лиц.

Непосредственно на самом брифинге Юрий Баишев, как председатель совместного организационного комитета отметил, что акция, проведенная за минимальные денежные вложения, стала поистине знаковым событием в жизни столицы республики.

Она положила основу для частно-государственного партнерства по обустройству велостоянок (оператор сотовой связи "Мегафон" начнет строительство 10 подобных стоянок, а Окружная администрация рассмотрит вопрос строительства велодорожек) и, вторая, главная цель велопробега - привлечение внимания общественности к проблемам онкологических заболеваний детей.

По данному поводу отметим, что в велопробеге приняли участие родители детей с онкозаболеваниями, преодолев мощный физический и психологический барьер. Еще одно, наверное, самое важное событие - девочка, находящаяся в длительной ремиссии после лейкоза, преодолела весь маршрут.




В заключении организаторы торжественно вручили обещанный велосипед 14-летнему Сергею Михайлову.
В заключении организаторы торжественно вручили обещанный велосипед 14-летнему Сергею Михайлову.Алена Атласова, директор фонда "Праздник жизни":
- Накануне в рамках проведения благотворительной акции "Киви" было собрано более 10 000 рублей. Но в тот момент мы точно не решили, на что конкретно пойдут эти деньги.
На общем совете было решено, что вручим велосипед Сереже. Сам он в велопробеге не участвовал. А так как цель проведенного велопробега - улучшить качество жизни, то есть, чтобы в будущем у всех были условия заниматься велопробегом, в том числе и тяжелобольные дети, то мы остановили свой выбор на Сереже. Хочется, чтобы были построены велостоянки, велодорожки, специальные дорожные знаки. Мы сейчас будем заниматься разработкой этого вопроса".
Количество показов: 3359
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 49 (1758) от 26.06.2009 г.
Комментарии