"Строганина-2012": бренд vs жадность

16.12.2012 
Количество показов: 3995
Якутский фестиваль «Строганина-2012» - уникальный проект, который интересен не только нашим горожанам, но и всей стране.
В этом можно было убедиться в стенах спорткомплекса «50 лет Победы» 8 декабря: он собрал полный зал зрителей, гостей и участников, за его ходом с интересом наблюдали и известные российские блогеры, и журналисты, приехавшие погостить в республику.

Строганина – это искусство!

С самого начала мероприятия в зале яблоку негде было упасть: были и маленькие дети, и бабушки с дедушками, и молодежь, и люди среднего возраста. Тут и там сидели болельщики участников, которые то и дело вскакивали с мест и выкрикивали лозунги вроде: «Сайсары – чемпион!», «Петр Иванович - молодец!» и т.п. Среди зрителей были и первые лица города: глава администрации Айсен Николаев, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов и другие. В конкурсе приняли участие 14 команд из разных округов, пригородов и предприятий города, большинство из них – семьи, есть многодетные, есть молодые. Каждая команда была облачена в национальные костюмы, что само по себе очень зрелищно, красиво и эстетично.

Жителей и гостей города поздравили глава администрации Айсен Николаев и Хозяйка якутской зимы. Айсен Николаев отметил: «Строганина – это не просто еда, это целое искусство, это культура. С каждым годом у фестиваля все новое звучание. Уверен, что информация о нашем празднике, о сильных духом людях, добывающих рыбу в труднейших северных условиях, будет освещена на высоком уровне, об этом узнают не только в России, но и во всем мире».

Интересна работа режиссера, который экзотично поставил сценарий, рассчитанный на национальный колорит: танцы народов севера с резкими, но в то же время пластичными движениями показывали добычу рыбы «мунха», прекрасные национальные костюмы из кожи, мехов, с узорами привлекали внимание каждого, отличная музыка и дизайн помещения в виде юрт, глыб льда, снега, сетей – все показывало, что строганина – главное северное блюдо.

Колымский, русскоустьинский, заречный – все методы строгания!

Правила конкурса мы уже описывали в прошлых номерах «Эхо». Участники разделились на две группы по 7 команд, им вручили перчатки, подносы, ножи и рыбу. Над длинным столом протянули красную шелковую нить, до линии которой участники и должны были настрогать рыбу. Жюри судили не только по скорости, но и по качеству работы. Напомним, что в команде мужчина строгает рыбу, а женщина складывает из нее устойчивую аккуратную горку. У каждого свой метод: кто-то держит рыбу горизонтально на коленях, кто-то ставит ее вертикально на пол, кто-то на стол. По-разному складывали стружки женщины: кто-то ставил завитушки ребром, кто-то все складывал в кучку, кто-то и вовсе ставил посередине подноса рыбий хвост, на который складывал, как на каркас, завитушки рыбы. Горка должна быть устойчивая, поэтому стружки должны быть не тонкие, чтобы они не таяли и не рушили конструкцию. Таким образом, из двух групп участников было выбрано 6 финалистов.

Фестиваль жадности

В общем, фестиваль прошел отлично. Но, как всегда, не обошлось без ложки дегтя. Дегтем на этот раз явилось поведение зрителей... Как и на предыдущих фестивалях, подносы с выструганной рыбой пускали по рядам, и народ просто варварски накидывался на угощение. Люди отпихивали друг друга, толкались и хватали охапками свежую строганину, были и те, кто пришел с целлофановыми пакетами и набирал кусочки туда, чтобы есть за своим местом. Тут и там на полу лежали подтаивающие куски строганины, под скамейками можно было найти кусочки и косточки от рыбы, которыми можно было бы накормить не одну собаку. Грустно, что за всей этой картиной наблюдали российские журналисты и блогеры, остается только надеяться, что в своих материалах в известных изданиях они не поставят на этом факте жирный акцент. Со стороны вполне могло показаться, что мы – жадный, вечно голодный народ, который любит «халяву»...

Якутск – столица строганины

Василий Сорокоумов, почетный член жюри, двукратный чемпион республиканского фестиваля «Строганина», показал для всех зрителей мастер-класс по строганию рыбы и раскрыл все хитрости этого искусства. Он любезно согласился поделиться своим мастерством и с нашими читателями:
- Вот у узбеков есть плов, у итальянцев – пицца, и я думаю, что каждый человек в мире должен знать, что наше блюдо – это строганина. Это бренд! Это готовая продукция. Мы едим строганину круглогодично, мы встречаем ею гостей, у нас есть хорошие морозильные камеры, чтобы доставать ее даже летом. Я хочу, чтобы город Якутск стал столицей строганины, чтобы велась работа по этому направлению, у нас уникальная республика, у нас есть это замечательное блюдо! Вообще, строгать – непростое дело, вроде взял да настрогал мерзлую рыбу, кажется, это просто. А ведь у каждого района свой метод, я делаю это по-северному, по-абыйски: к себе, держа на руках, на столе, здесь нужна сила кисти и хороший нож. Это деликатесный продукт, он все время должен быть на руках, я считаю.
Как выбрать рыбу? Например, у озерного чира должна быть маленькая голова, кругленький хвост и туловище, желательно, чтобы на ней оставалась кровь.

Алиса Гребенщикова, гость фестиваля:
- Я приехала со съемочной группой программы «Хочу знать», которая выходит на Первом канале. Это будет несколько сюжетов, которые будут выходить в феврале-марте, об интересных местах Якутии. Очень интересный фестиваль, очень хорошая программа, насыщенная, разнообразная. Попробовала чуть-чуть строганины. Также попробовала замороженные ягоды – очень понравилось. А вообще, я не едок. Я бы с удовольствием приехала сюда еще раз, чтобы насладиться Якутией в спокойной обстановке.

Царь рыб

Традиционно каждый год на фестивале проводится конкурс среди самых крупных рыб: кобяйская, верхоянская, аллаиховская, усть-алданская рыбины боролись за титул царя среди рыб! На звание самого большого карася претендовали целых пять великанов из кобяйских озер: не зря в городе установили памятник гигантской рыбе. В итоге победителей из разных видов рыб (карась, нельма, щука, чир, таймень) продавали на аукционе среди зрителей. Самый большой карась выкупили за 600 рублей, а чира – за 1600 рублей. Половина от проданной суммы шла хозяину, а половина будет переведена в адрес одного из детских домов. Долго не могли продать самых крупных рыбин – это нельма. Сколько ни пытались снизить цену, лот так и не разошелся, зрители молчали, глядя на огромных белых вкусных гигантов. Даже оставшиеся на церемонии вип-зрители не рискнули выкупить их...

Победители: «Нам помог среднеколымский метод строгания»

В результате финала, в котором соревновались шесть лучших команд, первое место заняла команда села Маган — семья Игната и Маргариты Поповых. Они награждены дипломом 1 степени, кубком и сертификатом на сумму 15 000 рублей в магазин «Царская охота», также они получили телевизор от спонсоров. 2 место — ООО «Русское устье» Иван Рожин и Надежда Дробышева, 3 место — ОАО «Якутопт­торг», Александр Захаров и Ирина Савкина.

Маргарита и Игнат Поповы, победители фестиваля:
- Мы выступили от администрации села Маган, в прошлом году участвовали в селе, заняли первое место и попали уже на этот фестиваль. Нас, мы думаем, отметили за качественное строгание, у мужа самые «кудрявые» стружки получаются. Мы родом из Среднеколымского улуса, и как повелось, все среднеколымчане строгают сидя. У нас колымская методика: рассчитываешь всю толщину рыбы, получается аккуратно и красиво. В нашем доме строганина – частое блюдо.
Количество показов: 3995
Выпуск:  № 98 от 14.12.2012 г.
Комментарии