Несмотря на прохладную погоду 4 сентября, в вечернее время неподалеку от памятника Бекетову собралось немало народу. " /> Эхо столицы: О звездах на улице | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

О звездах на улице

08.09.2009 
Количество показов: 7111
Несмотря на прохладную погоду 4 сентября, в вечернее время неподалеку от памятника Бекетову собралось немало народу.
Горожане откликнулись на приглашение научно-просветительского общества «Просвещение» посетить уличную лекцию и посмотреть на звезды с помощью телескопов.

Люди, толкаясь и оживленно переговариваясь, толпились вокруг трех телескопов в надежде увидеть Юпитер и четыре его спутника. Именно это обещал показать и об этом поведать организатор мероприятия Данил Иванов, директор НПО «Просвещение». Правда, невзыскательная публика согласна была и на лунные пейзажи, многие, несмотря на неурочный час, пришли даже с маленькими детьми. Понятно, что встать в очередь никто не сподобился, люди толчками пробивали себе путь к заветным астрономическим приборам.

Настройка телескопов проводилась чуть ли не ежеминутно, ведь рьяные любители звездного неба не могли удержаться, чтобы самостоятельно не покрутить колесико настройки.

Чуть в стороне от основной массы стояли гордые обладатели своих телескопов, пусть и не таких мощных. Становясь в картинные позы, они наводили свои окуляры и наслаждались видом звездного неба.

По словам Данила Иванова, НПО «Просвещение» занимается научно-просветительской деятельностью для детей школьного и дошкольного возраста. Задача общества – дать детям знания на практической основе, ведь, согласитесь, что им намного интереснее слушать лекции об астрономии, когда можно сразу же применить полученные знания на практике.

– У нас здесь стоят три рефрактора, причем один из них с компьютерным наведением, – рассказывает Данил Николаевич, – мощность у них достаточная, чтобы увидеть Юпитер. По астрономическим нормам стандартное увеличение не должно превышать 300 крат. Самый мощный наш телескоп имеет увеличение в 270 крат, а остальные, хоть и послабее (160 и 180 крат), но тоже вполне подходят для наблюдения за небесными телами.

Данил Николаевич отметил, что начало осени — это идеальное время для наблюдения за звездами, ведь в наших широтах редко можно увидеть ясное небо – летом царят белые ночи, а зимой практически постоянно стоит туман. В его планах устроить показ звездного неба в День города, организовав, таким образом, подарок для горожан.

– Мы понимаем, что много людей одновременно не смогут заглянуть в окуляры телескопов, – говорит директор НПО, кивая на обступившую оптические приборы толпу, – поэтому хотим подключить проекторы, чтобы вывести изображение на большой экран. А сегодняшнее мероприятие было устроено именно с целью узнать – будет ли это интересно широкой публике.

Глядя на количество людей, собравшихся в этот вечер на Набережной, можно не сомневаться, что мероприятие будет иметь успех.
Количество показов: 7111
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 70 (1779) от 08.09.2009 г.
Комментарии