Раша, гуд бай!

26.06.2009 
Количество показов: 2337
С 15 июня на территории республики начался второй этап операции "Нелегальный мигрант", который продлится до 29 июня.
В целях выявления нелегалов в эти дни правоохранительными органами проверяются жилой сектор, торговые точки и строительные объекты.

В этом году вышло постановление Правительства РФ об установлении на 2009 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли на территории РФ. Данный документ ограничивает долю иностранцев в размере 0%, то есть теперь ни один иноземец не должен нам ничего продавать в розницу.

Будь это китайский ширпотреб или, скажем, фрукты из юга. В качестве грузчика или консультанта, пожалуйста, но не продавать!

Реализацию постановления сотрудники УФМС РФ по РС (Я) и городу Якутску совместно с представителями СМИ решили проверить, совершив рейд на Столичном рынке и в торговом центре "Илин". В ходе рейда были выявлены и другие незаконопослушные граждане-иностранцы, нарушившие порядок пребывания в нашей стране.

В лицо надо знать не только начальство

Так как сотрудников отдела иммиграционного контроля китайцы уже знают не только в анфас, но и в профиль, в роли "живца" было предложено выступить корреспонденту "ЭС". Так, перед выездом мне выдали денежные средства и дали указание - нужно отовариться только у китайских продавцов, коих я должна была определить по акценту, при этом момент передачи денег из рук в руки на видеокамеру должен был зафиксировать сотрудник УФМС из "засадной" машины с тонированными стеклами.

В солнечном Узбекистоне для него работы не нашлось.
В солнечном Узбекистоне для него работы не нашлось.
Задание я выполнила, "подставив" троих нарушителей вышеуказанного постановления, торгующих в первых рядах. Отоварившись во втором ряду, на обратном пути я, к своему удивлению, не заметила ни одного "своего" продавца-китайца - их уже успели предупредить по мобильным телефонам, что идет проверка.

За прилавками оказались одни "помогайки" - граждане России. По словам сотрудников УФМС, это для них не ново, поэтому за один такой рейд можно выявить нелегалов всего ничего.

Тем не менее, трое граждан КНР были задержаны и доставлены в отдел иммиграционного контроля УФМС. Надо сказать, что частота проверок определяется по преследуемым целям. К примеру, по выявлению нелегалов проверку нужно проводить не реже одного раза в квартал, а по торговцам-гастарбайтерам хоть два раза в день. Стоит также отметить, что в этом году вышло постановление правительства, ограничивающее деятельность контролирующих органов. Например, для проведения проверки требуется заявление от какого-либо "недовольного" сервисом (отсутствием ценников, условиями продажи товара вплоть до неприглядным внешним видом продавца) гражданина или разрешение на то прокурора.

Гуд бай, наша раша!

В состав нашей группы входила и переводчик с китайского языка. Без него никак нельзя, так как только что прекрасно объяснившие мне на русском языке принцип работы игрушечного телефона со "вставкой батареек", китайцы начисто забывали великий и могучий, как только оказались в стенах миграционной службы.

Ксения Добронравова, выпускница восточного отделения ФИЯ ЯГУ, проходившая на тот момент стажировку в УФМС, помогла чем могла. С ее помощью было выяснено, что у одной из "плененных" гражданок КНР Дины (а как ее зовут на самом деле, знает лишь она сама) еще год назад якобы "хулиганы украли все деньги и документы". С тех пор 45-летняя женщина не может вернуться домой в Китай. Но когда ей предложили депортацию за счет федерального бюджета, Дина сделала вид, что не понимает, чего от нее хотят... Таких граждан, к сожалению, никак нельзя депортировать, поскольку у них нет документов. А без паспорта как узнать, что данный субъект является гражданином такой-то страны, что его надо отправлять именно туда?

В случае же с Диной власти решили так - сейчас ей делают справку об утере документов, на основании которой выдадут временное удостоверение личности. А дальше - гуд бай, Россия!

30-летняя Ма Сяо Вэй "погорела", продав мне за 20 рублей пластинки от комаров. Таким образом, китаянка совершила административное правонарушение по статье 18.17 КоАП РФ (несоблюдение иностранным гражданином ограничений на осуществление отдельных видов деятельности). Так как с документами у нее все в порядке, Ма Сяо оштрафована на две тысячи рублей.

Кстати, стоит отметить, что за соблюдением законодательства в одинаковой мере отвечают и работодатели. К примеру, указанная статья предусматривает нешуточный административный штраф: на физических лиц - от 2 до 5 тысяч, на должностных - от 40 до 50 тысяч, на юридических лиц - от 250 до 800 тысяч рублей.

В качестве дополнительного административного наказания можно также применить статью 18.10 КоАП РФ, которая предусматривает выдворение за пределы страны для иностранцев. Поэтому о предстоящей проверке должны быть извещены руководители-работодатели. В данном случае администрация рынка "Столичный" в лице заместителя директора встретил наш "десант" далеко не с хлебом-солью. Господин Воронин был настроен весьма воинственно - с ходу начал укорять СМИ в том, что мы де незаконно ведем съемку на территории частной собственности: "Кто вам разрешил?" Без комментариев...

Отсюда Чан Вэй прямиком отправится в спецприемник.
Отсюда Чан Вэй прямиком отправится в спецприемник.
29-летний Чан Вэй нарушил режим пребывания в России (ст. 18.8 КоАП РФ), а также порядок въезда и выезда (ФЗ "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ"). Узбек Заризин Мерзаханов работал в кафе, расположенном на территории торгового центра "Илин" также с просроченными документами.

Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по РС (Я) Руслан Иванов:
- Иностранцы подразделяются на три категории: временно пребывающие лица; лица, имеющие разрешение на временное проживание, и лица, которые получили вид на жительство. Первым разрешено находиться на территории нашей страны на срок до 1 года, вторым - до 3 лет, третьим - до 5 лет (по истечении пяти лет они могут подавать документы на получение российского гражданства).

Когда проходят указанные сроки, иностранный гражданин обязан покинуть страну, в противном случае его ждет принудительное выдворение из страны. До решения на это суда гражданин находится в спецприемнике, обычно на это уходят положенные 48 часов. После решения суда о выдворении он там же ждет отправки домой.

Обычно в спецприемнике для содержания административно-арестованных и задержанных УВД г. Якутска собирают группу до пяти человек в течение 1-2 недель. В случае с Чан Вэем и узбеком Заризином Мерзахановым, они также были определены туда. 21 июня городской федеральный суд на основании предъявленных обвинений вынес решение о наложении административного штрафа на три тысячи рублей на каждого с выдворением за пределы РФ за счет федерального бюджета.

Исполняющий обязанности начальника специального приемника Джалиль Назипов:
- Мы в тот же день, 21 июня, связались с китайской диаспорой, и они на следующий день привезли авиабилет на китайца Чан Вэя до Харбина через Хабаровск. Так что родная диаспора отправила его домой за свой счет, чтобы долго здесь не мучился, так как федеральный бюджет нам перечисляет деньги из Москвы, а на это уходит много времени. Узбек Мерзаханов также улетел через Новосибирск на следующий день после китайца.

При депортации наш сотрудник сопровождает иностранцев до авиапорта и передает их пограничникам с заполнением всех соответствующих документов.

Предварительные итоги

С начала второго этапа операции в Якутске проверено 11 мест компактного проживания иностранных граждан, 19 работодателей, привлекающих и использующих иностранную рабочую силу. В их число входят такие крупные предприятия, как "Жатайский судоремонтный завод", рыбный завод "Путина", ООО "Строй Сигма+", ООО "Строй Центр", ООО "Ормикс".

На сегодняшний день сотрудниками межрайонного отдела УФМС РФ по г. Якутску проверены 3 объекта в сфере строительства, 9 - в сфере торговли, 5 - в сфере услуг, 2 - в сфере промышленного производства. В ходе операции проверены 91 иностранный гражданин, из которых 31 выявлены с нарушениями режима пребывания на территории РФ, 27 - с нарушениями осуществления трудовой деятельности.

Сотрудниками УВД по городу Якутску проверены также Столичный рынок, "Корея сауна" и ряд строительных бригад на территории I, II, III ГОМов.

По итогам проверки документов 87-ми иностранных граждан выявлено 17 административных правонарушений по статьям 18.8.15 и 18.10.2 КоАП РФ.

В общем же, в ходе второго этапа операции "Нелегальный мигрант" пока в Якутске каналов нелегальной миграции, торговли дешевой рабочей силой, людьми не выявлено.
Количество показов: 2337
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 49 (1758) от 26.06.2009 г.
Комментарии