"Ваше имущество арестовано!"

23.08.2009 
Количество показов: 3059
Они - гроза злостных должников, при виде их бледнеют лица у отъявленных алиментщиков, увидеть их у себя дома не пожелал бы никто из горожан. Это - судебные приставы.
Их работа не для слабонервных, каждый день они сталкиваются с истериками, руганью и даже нападениями. Быть судебным приставом значит быть человеком с железными нервами и стоическим терпением. Служба судебных приставов пригласила "ЭС" в рейд по адресам крупных должников за коммунальные услуги. Мы своими глазами решили увидеть - что ждет тех, кто своевременно не платит за ЖКУ.

"Как дело повернется?"

Машина с двумя приставами-исполнителями Александром Васильевым и Мариной Бердниковой ждала меня возле Якутского городского отдела Службы судебных приставов.

- Вполне возможно, что по адресам никого и не будет, - предупреждают меня приставы, - обычно мы стараемся вечером ездить, чтобы застать людей дома. Впрочем, на первом адресе по ул. Рихарда Зорге, 7/2 хозяев удалось застать. Двухэтажный деревянный дом похож на тысячи таких же. "Смотрите, опять милиция к кому-то пришла!" - кричит местная детвора. Возле первого подъезда на крыльце в старом кресле вальяжно развалился молодой парень. Марина Александровна обращается к нему, чтобы узнать, дома ли хозяева из такой-то квартиры. - Ага, мама дома, - ничуть не тревожась, говорит он. Проходим в дом и долго стучим в дверь. Но только после окрика ее сына хозяйка открывает дверь.

Лилия Рашидовна живет в двухкомнатной квартире вместе с сыном, не работает. Долг за ЖКУ составляет больше 73 тысяч в пользу управляющей компании. По решению суда ее имущество подлежит аресту и будет выставлено на торги. Впрочем, в течение 10 дней она может обжаловать это решение в судебном порядке. Суд, возможно, либо приостановит, либо отсрочит вывоз арестованного имущества. Также есть второй выход: неплательщик может договориться с управляющей компанией на постепенную выплату долга. В таком случае составляется график погашения задолженности, в суде заключается мировое соглашение и т. д. Все это судебный пристав-исполнитель Александр Васильев объясняет хозяевам, пока его коллега Марина Бердникова в присутствии понятых составляет акт описи имущества. Хозяйка спокойна и немного растеряна, но держит себя в руках, сын хмуро поглядывает на приставов, понятые смущенно помалкивают.

- Опись производится на вещи, представляющие хоть какую-либо материальную ценность, а проще говоря, на то, что можно выставить на торги, - поясняет пристав Александр Владимирович, - не распространяется на предметы первой необходимости и на спальные места по количеству проживающих людей. По его словам, приставы не могут описать холодильник, так как он входит в категорию предметов первой необходимости, но стиральная машина подлежит аресту, ведь хозяйка не инвалид и вполне способна стирать вручную. Но, к примеру, не подлежит изъятию телевизор, если в квартире проживает инвалид, который не имеет возможности выходить из дома. Все вещи оцениваются как "б/у", а это значит, что их выставят на торги за треть, а то и за четверть настоящей стоимости.

Пристав: Только не вздумайте прятать арестованные вещи.
Марина Бердникова сообщает хозяевам, что если они не согласны с оценкой, то имеют право настоять на консультации эксперта. Соседская девушка, призванная в качестве понятой, тихо шепчет хозяйке: "А что с вами-то будет?" - Не знаю, наверно, в тюрьму посадят, - нервно смеется Лилия Татаринова. По ее словам, она не работает по причине плохого здоровья. Будучи по профессии парикмахером, она не может долго стоять из-за проблем со спиной. В месяц она платит тысячу рублей, в то время как сумма квартплаты составляет 1400, уже не говоря о долге в 73 тысячи рублей. Получается, что выплачиваемая ею сумма даже не покрывает текущие расходы, что уж говорить о растущей задолженности. На резонный вопрос: "А на что же вы вообще живете?" она отвечает, что понемногу где-нибудь халтурит, на то и живут.

Опись закончена. Всего аресту подверглось девять предметов на сумму 8800 рублей. Вещи остаются у хозяйки с возможностью использования, но без права продажи, передачи или дарения другим лицам. Теперь это республиканское имущество. Приставы предупреждают хозяйку, что если хоть один предмет не будет предъявлен при проверке, то будет возбуждено уголовное дело о сокрытии имущества. Впрочем, оказалось, что ее этим не напугаешь. На просьбу предъявить паспорт она ответила, что документ уже находится в милиции по уголовному делу.

- А вы там как обвиняемая или пострадавшая? - интересуется Марина Александровна. - Да пока не знаю, смотря, как дело повернется, - отмахивается Лилия Рашидовна.

Как не стать бомжем

По другому адресу хозяева тоже оказались на месте. Впрочем, квартира на Хабарова, 5 не производит впечатления, что здесь обитают бедные люди. Невестка владельца квартиры Аксинья Шестакова не проявляет какой-либо агрессии или истерики, правда, сбивчивые объяснения все равно свидетельствуют о скрываемом волнении. Это понятно, не каждый день домой приходят люди, которые арестовывают твое имущество.

Пока приставы разъясняют растерянной женщине, что имущество пока остается при ней, она звонит своему мужу. Супруг прибывает меньше чем за десять минут, но тоже не выглядит рассерженным, а скорее, озадаченным. Впрочем, узнав, что вещи непосредственно сейчас вывозиться не будут, немного успокаивается.

В обязанности судебных приставов входит исполнение судебных решений, приговоров судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Еще приставы обязаны заставлять должников платить долги. А также на службу судебных приставов возложены задачи и по принудительному взысканию задолженности по налогам и сборам.
Приставы ходят по квартире и составляют опись имущества. Услышав о примерной стоимости вещи, хозяйка возмущается: - Если вы каждую вещь будете оценивать в такие смешные деньги, то, конечно, большой суммы не наберется. Вон телевизор оценили в тысячу рублей, а он гораздо больше стоит. Пристав ей объясняет, что оценка вещей должна быть такая, чтобы их можно было выставить на торги, ведь мало кто купит подержанный телевизор по рыночным ценам, проще уж купить новый, поэтому вещи продаются за их минимальную стоимость. Долг за эту квартиру составляет 65 855 рублей.

- У меня муж попал в аварию, мне пришлось оставить свою работу и за ним ухаживать. Так и пошло-поехало. Сейчас я не работаю, поэтому долги оплачивать нечем, - объясняет Аксинья Шестакова. Впрочем, на дальнейшие разговоры она явно не настроена, сейчас ее больше волнует, что именно будет внесено в опись.

После окончания объезда интересуюсь у приставов, а что если у должника не обнаружено никаких мало-мальски ценных вещей? - Ну да, бывает и такое. Приезжаем на адрес, а там нормальной мебели нет, ценных вещей тоже, хозяин не работает, целыми днями пьет. В таком случае проверяем его по всем структурам, может, у него есть пособие или пенсия, может, счет в банке или на него записана недвижимость, - говорит Александр Владимирович.

Продолжаю допытываться, ну, а если совсем-совсем ничего? - Если есть соответствующее решение суда, то тогда можем лишить самого дорогого - крыши над головой, то есть совершить вынужденное переселение. Вот так вот. Злостные неплательщики, игнорируя выплаты за ЖКУ, могут лишиться не только ценных вещей. Стать бомжем на деле очень просто, достаточно только не платить за квартиру шесть месяцев. И если вы, дорогие читатели, тоже не платите своевременно за коммунальные услуги, берегитесь, вполне возможно, что судебные приставы уже идут к вам...
Количество показов: 3059
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 65 (1774) от 21.08.2009 г.
Комментарии