Один день с ППС

25.08.2009 
Автор: Любовь Сыроватская
Количество показов: 3830
В прошлый четверг корреспондент «ЭС» побывала в рейде батальона УВД г. Якутска, чтобы своими глазами увидеть, как охраняют общественный порядок на улицах нашего города рядовые сотрудники милиции.
В шесть часов вечера начался развод, на котором бойцы батальона получили ориентировки на преступников и угнанные автомобили, затем командир БППС майор милиции Константин Зайцев в очередной раз напомнил своим подчиненным как нести службу, соблюдая законность и с соблюдением осторожности. После приказа о заступлении на службу автопатрули разъехались на машинах, а пешие наряды направились по вверенным им маршрутам.

Меня посадили на борт автопатруля, в составе которого работали старший сержант милиции Гурий Соколов, старший сержант милиции Альберт Найманов и стажер – будущий милиционер-водитель Денис Ткаченко. Мы отправились знакомиться со своим участком патрулирования, который оказался в центре города. По пути следования проверяли документы и удостоверения личности у иностранных граждан. Усиленное внимание обращали на места скопления молодежи, потому что сейчас лето, и, как правило, в это время растет число преступлений, совершаемых абитуриентами.

В районе автовокзала мы заметили человека, с виду похожего на ориентировку, которую озвучили при инструктаже. Задержали его для установления личности и выяснили, что это не разыскиваемый органами преступник, а приезжий из Усть-Алданского улуса, который трудится на случайных заработках, а в свободное время, по его же признанию, пьет.

В 10 часов вечера по рации передали информацию о драке в кафе «Дали». Когда через некоторое время мы прибыли на место, выяснилось, что порядком «разогретый» клиент разбил пивную кружку и отказывался оплатить понесенный заведением ущерб. Поэтому охранникам кафе пришлось вызвать милицию. На вопрос милиционера БППС Гурия Соколова: «Почему не оплачиваете?» явно нетрезвый мужчина долго не мог объяснить ничего вразумительного, но, в конце концов, сознался, что нет денег. Бойцы патруля стали оформлять задержание, что явно не понравилось загулявшему посетителю, он начал оказывать сопротивление. Успокоился, лишь когда на его запястьях защелкнулись наручники. Пока администратор писала заявление о причиненном ущербе, в дверях кафе появился друг задержанного и внес штраф за разбитую посуду. Ущерб был возмещен, и со стороны работников заведения претензий не осталось, задержанного отпустили с условием, что друг доставит его домой.

Около 12 часов ночи поступила ориентировка на грабителя с ул. Дзержинского: у потерпевшего был отобран сотовый телефон. Я даже не предполагала, что есть столько закоулков, по которым можно проехать. Заявление от потерпевшего поступило спустя тридцать-сорок минут после нападения, но сотрудники милиции не теряли надежды на поимку грабителя, даже несмотря на непроглядную темень.

В течение почти двух часов отрабатывались возможные пути отхода преступника, к поискам также был привлечен кинолог с собакой, но, к сожалению, результатов это не дало. Сотрудники патруля успокоили потерпевшего тем, что сейчас есть система по выявлению сотовых телефонов по данным IMEI, и если телефон заработает, в милиции быстро «вычислят» его нового обладателя.

Пока мы искали грабителя, уже во втором часу ночи на автобусной остановке заметили группу молодых людей, распивающих пиво. Один из них был похож на подозреваемого в грабеже. Сотрудники БППС представились, объяснили ситуацию и попросили предъявить документы. Среди пьющих пиво на остановке оказалась девушка, которая начала хамить и заявлять о том, что-де, без адвоката сотрудники милиции ничего не имеют права «предъявлять». Было сказано немало обидных слов в адрес сотрудников патруля в частности, и о милиционерах, в общем.

Тем временем подъехала патрульная автомашина с потерпевшим, который своего обидчика в задержанном подозреваемом не опознал, а девушка все продолжала сыпать обидными замечаниями в адрес милиции, хотя патрульные и пытались ее успокоить. В итоге они предупредили всех собравшихся на остановке о совершенном ими административном правонарушении, т. е. о распитии спиртного в общественном месте, а также нахождении в состоянии алкогольного опьянения и… сопроводили их в медицинский вытрезвитель.

Это была всего одна смена службы сотрудников батальона патрульно-постовой службы. Вот так каждый день верные своему долгу ребята выходят на улицы Якутска охранять наш покой. Нередко им приходится преследовать уличных преступников и вступать в единоборство с вооруженными хулиганами, раскрывать разбои и грабежи. И пока они патрулируют улицы, мы можем быть спокойны за свою защиту.
Знакомство с участком патрулированияПроверка документовГрузчик из Усть-АлданаДебошир из «Дали»Компания на остановке
Количество показов: 3830
Автор:  Любовь Сыроватская
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 66 (1775) от 25.08.2009 г.
Комментарии