У нас - капремонт! А у вас?

10.07.2009 
Количество показов: 2574
Весной этого года депутаты Якутской городской думы утвердили программу капитального ремонта жилых домов на деньги федерального Фонда развития ЖКХ, разработанную муниципалитетом.
Средства эти уже поступили, более того, на многих домах Якутска ремонт уже в разгаре. Ведь капитальный ремонт необходимо проводить летом, только тогда он получится качественным.

Как сообщил начальник отдела по работе с ТСЖ Департамента ЖКХ и энергетики ОА "Город Якутск" Александр Наумов, на территории города Якутска из 480 многоквартирных домов (далее МКД) в этом году капитальный ремонт предусмотрен в 152-х домах. На их капитальный ремонт всего на этот год выделено более 303 миллионов рублей из Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Сегодня на примере одного МКД мы расскажем читателям, как проходит капитальный ремонт в отдельно взятом доме, плюсы и минусы этого неминуемого события, если ты не живешь, грубо говоря, под открытым небом.

ФАКТОРЫ РЕМОНТА

ЧТО РЕМОНТИРУЮТ?
За счет средств ФР ЖКХ можно отремонтировать или заменить внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и узлов управления, лифтовое оборудование (ремонт или замена), отремонтировать лифтовые шахты, утеплить и отремонтировать фасады и крыши, подвальные помещения, и другие объекты, относящиеся к общему имуществу.
Во-первых, согласно ФЗ № 185 на финансовую поддержку со стороны государства (в размере 95% от общей стоимости ремонта), средства из Фонда могут рассчитывать только те дома, которые выбрали себе способ управления многоквартирным домом в виде ТСЖ, либо жилищного кооператива, либо УК и т. д.

Во-вторых, собственники жилья должны внести свою долю в финансирование ремонта. А это - оставшиеся 5% от его стоимости. Смету составляет ТСЖ или кооператив, УК и т. д.

В-третьих, при выборе в пользу того или иного дома, комиссия учитывает еще ряд факторов, как то: год ввода дома в эксплуатацию, комплексность ремонта по представленной смете (преимущество отдается тем домам, где требуется ремонт "от и до", то есть от входных дверей до крыши здания), степень готовности МКД к ремонту (наличие сметы расходов, информационной прозрачности расчетов за ЖКУ и т. д.).

Если ваш дом отвечает всем требованиям, то можете смело идти с заявлением в Окружную администрацию, а именно, в Департамент ЖКХ и энергетики.

ДИТЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

ТСЖ "Солнечный берег" был создан в декабре 2008 года и управляет 9-этажным МКД в 202-м микрорайоне (корпус 9). 90% квартир дома приватизированы. МКД сдан в эксплуатацию в 1989 году, является первым экспериментальным девятиэтажным зданием, построенным на намытом песке, потому в ходе строительства переделывался в зимнее время. МКД насчитывает 140 квартир, но это официально. На самом деле за счет обустройства колясочных и даже электрощитовых (!) квартир больше. Здесь приют нашли погорельцы, а также работники коммунальной сферы, кому больше негде жить.

Председателем ТСЖ избрана Ольга Алексеева, проживающая в этом доме с самого дня его постройки. Ольга Юрьевна еще в 1999 году создала орган самоуправления на территории Губинского округа.

ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВА: "СЕЙЧАС К НАМ ОБРАЩАЮТСЯ ЖИТЕЛИ ДРУГИХ ДОМОВ"

- Хорошо, что при Департаменте ЖКХ и энергетики создали отдел по работе с ТСЖ, и мы действуем при их поддержке. Когда разговор зашел о капитальном ремонте, некому было лоббировать наши интересы. Получилось так, что наш депутат Молчанский ушел, а нового тогда еще не выбрали. Нам очень помог начальник отдела по работе с ТСЖ Александр Петрович Наумов, мы очень ему благодарны.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:
Многоквартирным называется дом, в котором располагаются две квартиры и более, выходящие в подъезд или на земельный участок. Собственники, не выбравшие ТСЖ или управляющую организацию, осуществляют ремонт за свой счет. Решение общего собрания о проведении капитального ремонта оформляется протоколом. Принятие капитального ремонта МКД оформляется также протоколом общего собрания жильцов и актом приемной комиссии.
Дом наш - проблемный, к его ремонту нужен комплексный подход. Еще во время строительства его переделывали, при этом межпанельные утеплители все рассыпались. В итоге в конце 90-х годов косым дождем даже заливало квартиры. Поэтому мы со стороны фасада стыки закрыли пеной, но это не выход. Видите, со временем и пена отошла от стен (наш разговор происходил возле дома - прим. авт.). К сожалению, в этом году на утепление фасада денег не хватает. Но мы обязательно будем этим заниматься - не в этом году, так в следующем, если войдем в программу капремонта на 2010 год, либо изыщем другие способы.

Вообще же заявку на капитальный ремонт по всем видам работ мы подали в числе первых, сразу после новогодних праздников. Нынче будем менять кровлю. Дело в том, что кровля нашего дома - мягкая, из рубероида. Она неприемлема в наших условиях - зимой она разрушается и вода с крыши заливает электросеть. Мы не раз горели из-за короткого замыкания. Теперь возводим двускатную деревянную крышу с металлическим покрытием, водостоками и желобами, как положено. Такое покрытие, естественно, требует дополнительных расходов, но рассчитаемся за счет экономии средств благодаря установке общедомовых приборов учета потребления ресурсов.

Кроме того, в рамках капремонта меняем инженерные сети на пластик, ООО "Союзлифтмонтаж" нам установит новые лифты, а в качестве "бонуса" заменит все входные группы (в общей сложности 8 дверей 4-х подъездов), и двери галерей на первых этажах. Также предприятие в одном подъезде установит домофон, в остальных их заменит, а также проведет косметический ремонт всех подъездов до лифта, а первого - полностью.

Прежде чем "решиться" на капремонт, правление ТСЖ созвало общее собрание жильцов. Всем объяснили - за что и сколько будем платить. В нашем доме злостных неплательщиков на январь было 7 квартир, потом эта цифра уменьшилась до 3-х. С ними у нас работа ведется, общими усилиями и они тронулись с мертвой точки. Хорошо, что в правлении ТСЖ членами являются работники таких специальностей, как юрист, экономист, инженер-теплоэнергетик, работник ТЭЦ. Так что при составлении сметы нам было легче, легче и отстаивать свои права. Плохо, что нет специального помещения для работы ТСЖ, собираемся в квартире у члена правления, тем самым создаем ему некоторые неудобства. А люди не могут же терпеть без конца такое "вторжение", поэтому нужно решать и этот вопрос. Огорчает и то, что население у нас все-таки мало информировано, не знает законов, люди инертны и не могут до конца понять, что живут они уже в другом обществе, что своим домом управлять нужно самим, не ожидая щедрот от доброго "дяди".

Сейчас к нам обращаются жители других домов с просьбой вступить в наше ТСЖ, но мы пока воздерживаемся от этого шага, хотим сперва удостовериться в своих силах, посмотреть на свой дом в таком виде, в каком и должен быть любой дом с нормальным хозяином. Тогда будет что показать и предложить другим. Капитальный ремонт делается на годы вперед как способ профилактики будущих больших расходов со стороны жильцов, для улучшения условий их проживания, чтобы продлить жизнь дома. Что касается финансов, то жителям "Солнечного берега" капремонт, по словам Ольги Алексеевой, обойдется в среднем в 3 тысячи рублей с квартиры за исключением неработающих пенсионеров.
Количество показов: 2574
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 53 (1762) от 10.07.2009 г.
Комментарии