"В Якутске надо развивать индивидуальное жилищное строительство из экологически чистых материалов", - сказал глава города Юрий Заболев на открытии выставки деревянных домов производства ООО "Алмас". " /> Эхо столицы: Новые частные | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Новые частные

10.07.2009 
Количество показов: 3108
"В Якутске надо развивать индивидуальное жилищное строительство из экологически чистых материалов", - сказал глава города Юрий Заболев на открытии выставки деревянных домов производства ООО "Алмас".
Наш город отстает от многих российских городов в развитии именно деревянного строительства, хотя, казалось бы, полгорода
живет в деревянных домах, многие выезжают летом на дачи, а окраинные районы Якутска (местами и центральные) застроены частными домами. К сожалению, в нашем деревянном зодчестве властвует такое явление как самострой, страдающее хаотичностью и отсутствием хоть какого-либо единства.

Между тем, по прогнозам специалистов, индивидуальное жилищное строительство в целом по России получит к 2015 году устойчивое развитие. Так, увеличение доли деревянного строительства ожидается на уровне 30%. В эти прогнозы можно поверить (и даже в то, что и у нас это случится), побывав на выставке деревянных строений, которое устроило якутское предприятие "Алмас".

Дома, которые строили 20, 10 лет назад, разительно отличаются от того, что могут предложить новые технологии. Как оказалось, наши мастера их неплохо освоили. Судя по материалам выставки, новые технологии быстрого возведения позволяют построить готовый жилой дом за месяц, при этом его стоимость дешевле аналога из бревен или бруса, тем более кирпича, а при правильном подходе дом будет не менее прочным и долговечным.

В выставочном комплексе гостей ждали самые разные постройки. Можно было зайти в маленькую баньку с резными перильцами (стоит такое чудо чуть больше 240 тысяч вместе с материалом и строительными работами). "Да в такой бане жить можно!", - смеялись посетители. Большой дом из круглых бревен впечатлял своей добротностью. Наверное, так строили в старину. Правда, тогда не было так технологично отделанных окон, дверей, гладко подогнанных полов и других деталей, которые все вместе создают ощущение современности. Очень стильно, но и цена немалая - 1 миллион 815 рублей с копейками.

Многих посетителей заинтересовал дом из бруса размером 8 на 8,4 с тремя комнатами и маленькой подсобкой (видимо, под санузел). Такое жилье под ключ обойдется, примерно, в миллион двести. Есть и эконом-проект. Это аккуратненький каркасный домик площадью 50,22 кв. м. с окнами из стеклопакетов. Стоит он 582188 рублей. Снаружи смотрится как деревянный теремочек. Но больше всех поразил воображение гостей большой 6-комнатный одноэтажный дом, построенный по новой немецкой технологии МХМ. Стоят такие хоромы чуть меньше двух с половиной миллионов рублей. В общем, было на что поглядеть, и чему подивиться.

По всей видимости, бум малоэтажного деревянного строительства у нас начинает набирать обороты. И то, что городские власти поддерживают индивидуальное строительство, вселяет надежду, что жилищные вопросы сотен и тысяч горожан постепенно будут успешно решаться.
Справка "ЭС"
Новые технологии деревообработки позволяют построить готовый жилой дом за месяц-другой, при этом его стоимость будет относительно недорогой, а само строение будет не менее прочным и долговечным, чем дома традиционной постройки (утверждают, что такие постройки могут стоять до 150 лет). Основной плюс таких деревянных домов (например, по технологии МХМ) - экологичность. При выборе качественной современной технологии - это будет надежный дом с низкой теплопроводностью и высокой шумоизоляцией. При этом деревянные стены позволят поддерживать естественный баланс влажности и благоприятного климата. Новые европейские технологии позволяют полностью исключить вредные химические материалы.

Существенный плюс деревянного домостроения - низкая себестоимость строительства: дома нуждаются только в чистовой отделке. (Кирпичные или бетонные стены необходимо шпаклевать и штукатурить, при этом цена строительных работ возрастает в разы). Наконец, еще один плюс - сжатые сроки строительства: небольшой двухэтажный дом, площадью 150 кв. м., в зависимости от технологии, можно возвести в срок от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Сейчас на рынке предлагают готовые сборные дома, которые возводят из деревянного сруба, клееного бруса, оцилиндрованного бревна, а также каркасные здания. В основном данные дома относятся к эконом-классу, только дома из клееного бруса можно отнести к более дорогостоящему бизнес-классу. Активно развиваются современные западные технологии, например, упомянутая MХM - дома возводят из цельных деревянных стен толщиной до 340 мм. Стены состоят из соединенных с помощью специальной технологии высушенных досок произвольной длины толщиной 24 мм. Конструктивные возможности стены MХM не уступают кирпичной, плюс новая технология позволяет избежать двух главных недостатков деревянных домов - усадки и пожароопасности.

Клееный брус. Преимущества: легкая конструкция, экологичность, низкая теплопроводность, высокая прочность, чистовая отделка, высокая скорость строительства. Недостатки: продолжительная усадка, высокая стоимость.

MХM (массивные деревянные стены - так переводится с немецкого). Преимущества: экологичность, шумоизоляция, неподверженность деформации, низкая теплопроводность, высокая скорость монтажа (50-80 кв. м. в день), отсутствие усадки. Недостатки: дома недешевые. Это скорее средний ценовой сегмент.

Каркасные дома. Преимущества: высокая скорость строительства, низкая стоимость. Недостатки: низкое содержание древесины (4-8%), соответственно, меньшая экологичность, ограниченность в выборе планировок, большие затраты на производственные площади. Строго говоря, это недостаток для производителя, ведь большие затраты на производственные площади увеличивают себестоимость строительства, а значит, повышают цену, и дом может стать невостребованным в сегменте эконом-класса.

Оцилиндрованное бревно и деревянный сруб во многом схожи. Их преимущества: легкая конструкция, экологичность, низкие затраты на отделку. Недостатки: длительная усадка, подверженность гниению, низкая скорость строительства. Все же, несмотря на схожие свойства, оцилиндрованное бревно более надежно, чем деревянный брус. При распиловке бревна на брус срезают верхние и самые прочные слои дерева. Оцилиндрованное бревно позволяет сохранить все слои, снимают только кору.

На что покупателю в первую очередь необходимо обратить внимание?

В первую очередь на компанию, которая будет строить дом. К сожалению, у нас даже хорошая технология не может обеспечить 100%  качества. Поэтому необходимо найти компанию, которая еще и достойно строит. Также следует обратить внимание на качество самой древесины. Насколько хорошо она высушена. Влажность не должна превышать 14%. (Измеряют влагомером). На дереве не должно быть никаких пятен. Черные пятна - это гниение древесины, синие - плесень.

По каркасным домам контроль строительства должен быть повышенным. Эти дома трудоемки, их тяжело собирать, и здесь очень важен человеческий фактор. То есть даже если древесина на уровне и материалы хорошие, то плохие строители могут испортить все.

В любой технологии очень важны утеплители. От них зависит не только то, насколько тепло будет в доме зимой, но и насколько прохладно летом. Наиболее экологичный утеплитель - эковата. Этот материал делается из целлюлозы, а именно - бумага расщепляется на волокна и смешивается с бромом, который препятствует размножению разнообразных жучков в стенах дома. К сожалению, без "химии" не обойтись. Все материалы, кроме простого дерева и простого камня - это в значительной мере результат химических реакций. Важно строгое соблюдение  технологий, тогда потенциально вредные вещества будут находиться в связанном состоянии, а их концентрация в воздухе - не превышать естественного фона.

И еще совет: не поленитесь лично проверить ровность стен, чтобы углы были в 90 градусов, как по вертикали, так и по горизонтали. В целом можно сказать, что чем больше вы наблюдаете за ходом строительства вашего дома, тем результат будет лучше.
Количество показов: 3108
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 53 (1762) от 10.07.2009 г.
Комментарии