Полезный Интернет

04.09.2009 
Количество показов: 8466
Сегодня интернетом никого не удивишь – он везде, он самый разный.
Но мало кто знает, что кроме новостей и развлечений всемирная сеть несет в себе множество  различных полезных функций. Об этом «ЭС» рассказали в компании «Экспресс-сеть».

В сеть через... водосчетчик!

- Интернет сегодня охватывает многие ниши. Часто мы даже не замечаем, насколько тесно связана с ним наша жизнь. Вот уже два года мы устанавливаем для «Энергосбыта» систему дистанционного мониторинга для сбора данных с электросчетчиков. В результате многие жильцы города могут платить за свет в любое время, например, по пути с работы, не снимая для этого показаний счетчика. Операторы и кассиры узнают состояние вашего лицевого счета в режиме он-лайн. Аналогичная система предлагается для сбора платежей за газ, воду. Интернет можно подключить даже к водосчетчику в квартире!

Терминалы по сбору платежей так же работают через всемирную сеть. Сегодня горожане имеют возможность оплачивать через терминалы услуги компаний «Ленагазсервис», «Энергосбыт», т. е. платить за газ, тепло и свет. Через терминалы можно оплачивать банковские кредиты, налоги, например, транспортный, земельный, имущественный и некоторые другие. Дистанционно оплачивается, собственно, и сам доступ к интернету, сотовая связь, можно через сеть даже делать взносы в благотворительные фонды. Проценты начисляются не на все платежи, или они очень невысоки – 1-2% от перечисляемой суммы.

- Я много слышала про телефонную связь по интернету…
- Да, ай-пи-телефония тоже очень популярна, поскольку через интернет можно значительно сэкономить на телефонной связи. Не стану объяснять действие различных программ международной связи. Теперь провод интернет-связи можно подключить к телефонному аппарату, который имеет те же функции, что и обычный городской телефон. Тарифы предлагаем самые разные, но основные расходы на такую связь следующие: стоимость аппарата — от 2,5 тысяч, подключение - 800 рублей, абонентская плата – 50 рублей в месяц! Стоимость минуты разговора на городские номера – 60 копеек, на сотовые – 2.5 рубля. Во всем мире IP-телефония широко распространена. У нас только набирает обороты.

- Видеокамеры тоже можно подключать к интернету.
- Да. И при чем в самых различных целях. Некоторые ТСЖ г. Якутска уже установили внешнюю и внутреннюю систему видеонаблюдения с выходом в интернет. Например, ТСЖ «Стерх» по Лермонтова, 115 установили 4 видеокамеры и видеосервер. Он записывает и хранит в своей памяти всю информацию за месяц. Наличие камеры имеет определенные преимущества: не выходя из дома, любой жилец или председатель ТСЖ, сотрудники пульта охраны могут отслеживать все, что творится в пределах видимости видеокамер – в подъездах и во дворе. Такие видеозаписи помогают предотвратить, пресечь и раскрыть различные преступления – от квартирных краж, автоугонов до хулиганских действий любого характера.

- Как работает подобная система «слежки»?
- Вы через особый пароль входите на адрес этой камеры в Интернете и наблюдаете картинку в режиме реального времени. Нет ничего сложного. Трафик по городу у нас бесплатный, так что расходы составят только стоимость камеры и профессиональное наблюдение (если у вас договор с вневедомственной охраной, например). Техническое решение, которое мы предлагаем, дает очень положительный эффект. Такую же систему можно использовать для наблюдениями за домочадцами. Например, за маленькими детьми, их нянями. «Видеоняня», например, стоит 3-5 тысяч рублей. По сути, это веб-камера, которая работает без компьютера.

Осень с подарками

- Сейчас компьютер есть чуть ли не в каждой второй семье, интернет становится все доступнее и ближе. А сколько стоит эта услуга?
- В среднем наши абоненты платят в месяц до 800 рублей. Все зависит от того, насколько интенсивно абонент использует возможности сети.

- В Якутске пользователи ждут -  не дождутся безлимитного интернета, аргументируя тем, что в Москве…
- В Москве много чего есть. Там находится сосредоточие всех инфраструктур, включая связь и интернет, неудивительно, что там и цены низкие на все. Безлимит возможен там, где есть широкие и дешевые магистральные каналы. Для этого необходимо проложить такие каналы хотя бы до Хабаровска. Транстелеком скоро проведет такие каналы в Нерюнгри, но когда они доберутся до Якутска – неизвестно. Может быть, вместе с железной дорогой. Кроме того, пользователям следует учитывать, что «безлимит» не просто так дешев. На самом деле при нем падает скорость, так что еще вопрос – нужен ли он нам.

- От чего зависит ценовая политика компании «Экспресс-сеть»? Как будут меняться тарифы в ближайшее время?
- Все зависит от себестоимости, как и во всех экономических нишах. Тарифы формируются от прямых затрат по подключению
к каналам. В настоящее время у Ростелекома, где мы покупаем канал связи, цены не меняются.

- Многие абоненты жалуются на «паразитный трафик», особенно абоненты конкурентов. Говорят, у вас он ниже. От чего это зависит?
- Сам по себе паразитный трафик очень маленький, в пересчете на местные тарифы расходы на него два-три рубля в месяц. Все
зависит от провайдера, который по своему усмотрению может делать сеть более грамотно, вовремя останавливать действие вирусов, которые качают этот лишний трафик. Сегодня, в условиях конкурентной среды, каждый вправе на свое усмотрение выбирать своего провайдера.

- Есть ли у вас услуги по размещению веб-сайтов?
- У нас достаточно большие площадки для этого, немалый опыт. Любой желающий может разместить свою страничку в интернете бесплатно. Например, чтобы заявить о себе и своих мыслях всему свету, поделиться своими знаниями или прорекламировать свое предприятие, услуги – для этого и создаются сайты, целей и возможностей очень много!

- Есть ли намерение создать общегородской портал по примеру ykt.ru, ya1?
- Скорее всего, в скором будущем будем работать над небольшим информационно-развлекательным порталом местного масштаба. Сегодня они достаточно популярны.

- Какие акции проводятся и планируются?
- В данный момент проводится акция «Осень в подарок». Суть акции – все вновь подключившиеся абоненты с 1 по 30 сентября – все три осенних месяца, до 1 декабря, будут обслуживаться бесплатно, то есть будут подключены по спецтарифу без абонентской платы. Подключение к сети полностью бесплатное, ни за материалы, ни за подключение платить не нужно, также не придется подписывать никаких годовых соглашений. Минимальный первоначальный взнос – триста рублей. Для того чтобы подключиться, достаточно позвонить по телефону, никуда ходить тоже не придется. В акции участвуют только те адреса, где есть техническая возможность к подключению. Просто наберите номер 39-00-28. По звонку к вам придет монтажник сразу с договором. Для наших постоянных клиентов мы проводим отдельную акцию – «Дарим трафик гектарами». Акция рассчитана для трех категорий абонентов. Первая категория – самые активные, те, кто тратит на наши услуги более 2500 рублей в месяц, они получат 1 гигабайт трафика в виде бонуса. Вторая категория – «старые друзья» – те, кто с нами больше четырех лет, им в виде бонуса будет начислено 200 мегабайт трафика, третья категория «стабильные абоненты», это те, которые в течение года не допускали отключения от сети, они получат по 100 мегабайт трафика.

- Скажите, любой человек может, если захочет, подключиться ко всем вашим услугам?
- К сожалению, нет, наши сети охватывают всего 60% домов в Якутске, даже не все дома в центре города еще подключены.

- В чем причина?
- В основном финансовые, для постройки качественной сети требуются серьезные капиталовложения, собственных средств нам не хватает, а кредиты в теперешних условиях труднополучаемы и дороги.

- Как же так, ведь на всех углах кричат и о поддержке реального сектора экономики, и о необходимости его кредитовать по льготным расценкам?
- Нам трудно об этом судить. Тем не менее, мы делаем все от нас зависящее, чтобы люди, подключившиеся к нашей сети, чувствовали себя максимально комфортно, это является главным принципом нашей работы!

Что ж, остается только пожелать вам удачи.
В офисе «Экспресс-сеть» очень тихо – ни тебе очередей клиентов, ни пререкающихся сотрудников, ни касс. До непривычного спокойная и доброжелательная обстановка. Платежи от населения производятся через терминалы, вопросы и заявки принимаются по телефону и так же быстро и без лишней волокиты разрешаются. Сервис качественный до того, что в книге жалоб одни лишь добрые пожелания.
Количество показов: 8466
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 69 (1778) от 04.09.2009 г.
Комментарии