Что такое бег? Это здоровье! " /> Эхо столицы: Бегущий человек | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Бегущий человек

24.07.2009 
Количество показов: 21164
Что такое бег? Это здоровье!
И не случайно. Нет другого вида спорта, столь доступного и в тоже время объединяющего в себе все необходимое для здоровья человека. И бегают люди в лесах, на полях, на улицах, стадионах, парках...

Первый парень в Октемцах

Раньше на бегущих по улице показывали пальцем. Позже останавливались и удивленно глядели вслед. Сегодня, увидев бегущего, все больше и больше людей думает: "А я так смогу?".

Десятки, сотни, тысячи, миллионы уже испытали на себе целительную силу бега - уникального средства оздоровления, не требующего ничего, кроме желания бегать.

Сегодня наш рассказ об одном из них. Жизнь Семена Васильевича Афанасьева ничем не отличалась от жизни людей советского поколения того времени.

Родился в селе Октемцы в 1951 году, после школы стал рабочим совхоза "Октемский". Но такое положение энергичного, беспокойного молодого человека не устраивало, и он, как раньше говорили, "без отрыва от производства", закончил курсы трактористов, организованные в совхозе, и до ухода в армию работал трактористом на МТЗ. После армии продолжил работать трактористом в родном совхозе, но уже на тракторе ДТ-75.

Работал Семен хорошо - об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, знак "Молодой гвардеец" ВЛКСМ, путевка в круиз, полученный мотоцикл "Урал", удостоверение ударника коммунистического труда, в общем, был "первым парнем" в селе Октемцы.

И как такому парню быть долго холостым? Семен женился, супругу нашел в Усть-Алданском районе, породнившись с широко известной в республике семьей Черноградских. Родились у них четверо добрых молодцев. Чтобы кормить, одеть, обуть их, Семен Васильевич 28 лет без перерыва работал трактористом, даже по субботам и воскресеньям редко отдыхая.

Сегодня старший сын Афанасьевых - инженер, глава семьи, второй сын - выпускник Института физкультуры, кандидат в мастера спорта по мас-рестлингу, работает учителем физкультуры в Депутатском, двое младших сыновей - студенты ЯГУ.

Путеводное решение

Как говорилось в популярной кинокомедии советских времен, в молодости Семен был "комсомольцем, активистом, спортсменом". Стоп! Спортсменом он никогда в жизни не был, а в школе даже сбегал с уроков физкультуры и с большим трудом сдавал нормативы, а курильщик был заядлый еще со школы. Чего греха таить - раньше, да и сейчас, была и есть традиция - трактористов за их "услуги" угощать спиртным, вдобавок, после распада могучего Советского Союза, а, следовательно, и совхоза, тракторы много времени стояли на приколе, называемом "ремонт".

Из-за безделья и постоянных "перекуров" Семен понемногу стал злоупотреблять спиртным. Так и жил, время от времени обманываясь ложной эйфорией алкоголя. Бытовое пьянство - это не вредная привычка, а начальная стадия алкоголизма, ведущая к социальной пропасти.

В это время в их деревню приехал известный мастер мас-рестлинга Виктор Николаев (Хотой) лечить людей от алкоголизма и курения. Семен, тогда сорокалетний мужчина, решил лечиться от курения и пошел в клуб, где собралось достаточно много людей, решившихся освободиться от вредных привычек. Лекарь объявил, что может избавить от курения, а потом и от алкоголизма. Семен глубоко задумался - он хорошо знал, что особенно много курит, когда пьет, и вообще - какой пример показывает пьянкой четверым подрастающим сыновьям, каково жене все это терпеть, какой же он отец и муж после этого?

Человек слова, Семен твердо решился избавиться от вредных привычек, и в тот же день вернулся домой совсем другим человеком, с новым взглядом и мышлением. Это стало его главной победой в жизни.

С тех пор прошло 15 лет, Семен до сих пор помнит тот день, главный день в его жизни, когда он принял твердое и путеводное
решение.

Бегом за здоровьем

Человек по сути своей обычно о здоровье задумывается, когда болезнь уже серьезно тревожит его. Так и Семен - в молодости не обращал внимания на маленькие недомогания вроде простуды, болезни суставов и т. д. Трактористы по своей профессиональной деятельности много работают на морозе.

Позднее Семена начали одолевать нестерпимые боли в коленях, ломота суставов. Сосед Илья Борисов, в прошлом известный бегун, не раз достойно защищавший честь Орджоникидзевского района, посоветовал: "Попробуй медленно бегать, может, пройдет". Семен впервые в 1997 году начал после работы бегать трусцой по 2-3 км. Стыдясь коллег по работе от того, что в таком "солидном" возрасте начал заниматься вроде несерьезным занятием, бегал вечерами, когда на улице уже темнело, чтобы его никто не увидел.

Так он тайком, как партизан, бегал год. За это время, к его удивлению, боль в суставах и коленях незаметно прошла. Его "внештатный тренер" Илья Васильевич ошеломил его предложением: "Участвуй в соревнованиях!". Сказано - сделано.

Ежегодно 2 мая в Покровске традиционно проводится республиканское первенство по шоссейному бегу. Семен, впервые попавший на такое мероприятие, был очень приятно удивлен множеством таких же, как он, участников "в возрасте". На старте он встал позади всех и по команде "марш!" рванул вперед, скоро стал задыхаться, но дистанцию мужественно завершил - это была его вторая победа над собой. Хотя Семен и занял последнее место в своей возрастной группе, он понял, что при хорошей подготовке можно на равных соревноваться со многими участниками.

Во втором в своей жизни старте, на "экологическом" пробеге в конце мая, он тоже занял последнее место, но уже в последний раз. После того пробега Семен по-настоящему "заболел" бегом. Он - со школьной скамьи заядлый курильщик, сбегавший с уроков физкультуры, по воле судьбы чуть ли не ставший бытовым пьяницей и инвалидом в 46-летнем возрасте, обратился с просьбой к сыну соседа, известному стайеру республики Василию Ильину стать его тренером, параллельно консультируясь у знаменитого хангаласского стайера-ветерана Юрия Сергеева.

В результате такой целенаправленной подготовки Семен в своем третьем старте становится победителем летнего республиканского пробега "Дьулуур" на дистанции 5 км, это было в 1997 году. Так, лишь желая избавиться с помощью бега от боли в суставах, Семен Афанасьев, сам того не замечая, вошел в прекрасный мир спорта.

С тех пор ощущение полета, отличающее бег от ходьбы, неожиданной радостью вошло в его жизнь навсегда.

Настоящий спортсмен

В дальнейшем Семен стал настоящим спортсменом, стартовал на спартакиаде Манчаары в ЫтыкКеле 1999 году, защищал честь
родного улуса на II-х спортивных играх Якутии в Покровске среди молодых на дистанциях 5000 и 10000 метров в 2000 году!

На юбилейной спартакиаде Манчаары в с. Майя опять достойно защитил честь улуса, на этот раз, правда, среди ветеранов. Не пропустил он и Игры Манчаары в Вилюйске. За эти годы стал чемпионом республики в своей возрастной группе в полумарафоне (2003 г.), занял второе место в республике в своей возрастной группе в классическом марафоне (42 км. 195 м, 2004 г.).

Участвуя в многодневном пробеге по маршруту Якутск-Олекминск-Елечей (Мегино-Кангаласский улус) выполнил норму мастера спорта РС (Я), в пробеге "Дьулуур" на дистанции 20 км. выполнил норму мастера спорта России среди ветеранов. Так стремительно Семен вбежал в совсем новый мир: мир спорта, здоровья и счастья!

Конечно, не все было так легко и красиво, как пишется наш рассказ, были конечно и трудности. Например, трактористу, после тяжелой изнурительной работы найти силы выйти на беговую дорожку, да и времени не всегда хватало, о хозяйстве тоже надо думать. Но Семен все эти сложности при поддержке семьи благополучно преодолел. Благодаря новому увлечению у Афанасьева появилось очень много друзей со всей республики, он повидал много улусов, районов, стал хорошим примером для своих сыновей, много раз достойно защищал честь своего наслега, улуса, полюбил жизнь по-настоящему!

Что еще человеку надо?

Вместо послесловия

Люди бегают - утром, днем, вечером. Преодолейте стеснение. Присоединяйтесь к любителям или бегайте в одиночку. Бег уже не мода, это жизненная необходимость.

Благодаря ему вы приобретете ни с чем не сравнимое ощущение полета, здоровья и спокойствия, качества столь необходимые в наш век нервных стрессов. А пока попробуйте бегать сами и вы узнаете - сколько удовольствия вам это доставит.

Начинать же никогда не поздно, яркий пример тому - Семен Васильевич Афанасьев.
Количество показов: 21164
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 57 (1766) от 24.07.2009 г.
Комментарии