Японцы заинтересовались якутским медом

Японцы заинтересовались якутским медом
Пока государство внедряет различные методы стимулирования и поддержки местного товаропроизводителя, есть среди предпринимателей такие люди, которые, не ожидая ничьей помощи, во всю воплощают свои идеи в жизнь. И заметьте, даже те, в успех которых в начале мало верили даже самые опытные специалисты.
К таким предприимчивым энтузиастам можно с уверенностью отнести Романа Очеретяного, вот уже 23 года занимающегося пчеловодством в Якутске и получающего ежегодно высокие урожаи ценнейшего продукта – якутского меда. Как и все сельское хозяйство на севере, пчеловодство у нас относится к рискованным, то есть не гарантирующим стабильно высокие доходы. Только благодаря своему трудолюбию и вере в успех Роман Очеретяный добивается хороших показателей. В этом году на его пасеке, разбитой прямо на лоне дикой природы, установлены 28 ульев. Хозяин со своими пчелами денно и нощно трудятся здесь с мая по сентябрь. Затем пчелы утилизируются, а следующей весной Роман Очеретяный вновь направляется в Хабаровский пчелоцентр за партией новых пчел. «Жалко пчел убивать по осени. Но так надо. За зиму они начинают болеть и к весне становятся совсем дохлыми. На хороший мед тогда не рассчитывай», - делится пасечник. Ежегодно перед Медовым спасом он освящает мед. «Мед, вынутый до Спаса, не мед вовсе. Поэтому я все сроки и традиции соблюдаю и получаю самый вкусный таежный цветочный мед с высокими качественными показателями», - не без гордости объясняет Роман. До Медового спаса в августе и первой выемки меда есть еще время. И пользуясь некоторой передышкой в трудовых буднях пасечника, мы решили выведать итоги посещения японцами его пасеки. Как оказалось, к Роману приезжала группа из концерна «Ямадофильм» из Токийского музея мирового пчеловодства. Японцы заинтересовались не только производством меда на самой северной пасеке мира, но и качеством получаемого продукта. По их анализам якутский мед Романа Очеретяного имеет очень высокие показатели по содержанию полезных веществ и относится к самым экологически чистым и даже превышающим мировые стандарты. «Документальный фильм про мою пасеку они показали в Японии и отправили копию мне. Группу привозили ребята из компании «Планета Якутия» - Георгий Игоревич (к сожалению, не помню фамилии), Василий Сивцев, Севинж Мустафина. Огромное им спасибо, - говорит пасечник. – О том, что мой мед качественный, я знал, так как постоянно отправляю продукцию на сертификацию в Иркутск, Хабаровск, Якутскую ветлабораторию. Но теперь получил признание на международном уровне. Разве это плохо?» – смеется Роман и показывает российскую специализированную газету по пчеловодству, где опубликованы его статьи. Как оказалось, Роман не просто занимается пчеловодством и извлечением доходов из этого, но и поставил свое дело на вполне научную основу и детально анализирует полученные результаты по годам, производительность применения тех или иных технологий содержания пчел.

«Много хвалебного пишут об экологически чистом алтайском и башкирском меде, - пишет автор в своих статьях. - Граждане-пчеловоды из этих мест, хватит вам ездить на старой кобыле прошлого качества! Экологическая безопасность берется с радиуса 500 км от пасек. В 80-е годы мы делали анализ меда, собранного за 450 км от Красноярска на север. Мы обнаруживали алюминиевую пыль не только в меде, но и в прополисе и пыльце. Пчеловоды не виноваты, что в их продукции есть этот металл. Виной тому алюминиевый завод. Посмотрите на промышленную карту Алтая и Башкирии, и вам станет ясно, что об экологической чистоте этих мест не может быть и речи. Не хочу, чтобы вы говорили, мол, каждый кулик свое болото хвалит. Но будем объективны и честны сами с собой.

Да, мы рухнули в бездну с приходом М.Горбачева. До сих пор у нас не было, и нет, со времен 1917 года, толкового министра сельского хозяйства, а с 1991 года вообще одни Сквозныки-Дмухановские. Я был на съезде пчеловодов Сибири и Дальнего Востока в сентябре 2010 года. В разговорах с пчеловодами-практиками картина выяснилась удручающая.
Во-первых, много ручного труда, очень слабые знания, мало молодежи, имеющей пчеловодное образование. Один «профессор» при помощи строительного отвеса определял полярность и структуру меда, другой пчеловод предлагал при помощи китайского дешевого фонарика и заклинаний менять структуру меда и излечивать пчел от варроатоза. Желаю этим «ученым» работать в цирке.

Я за то, чтобы в России были не только в Краснодаре и Майкопе пчелопитомники, но и на Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири, на Урале, Северо-Западе, Западе, потому что природный климат в этих краях разный, и поэтому верить надо только в местную пчелу.

Так вот, в США пчеловодам, что держат пчел, государство в виде минсельхоза на лицевой счет за каждый улей платит 200 долларов, поэтому они и держат от 500 и выше пчелосемей.

У нас в России этого не было, нет и никогда не будет! Почему? Я был в 1997 году в Японии, видел ветслужбу и общался с их пчеловодами. Мы против них отстали лет на 100. А при таком развитии, как сейчас, и на все 500.

Об оснащении передовой механизацией не может быть и речи, от этого и себестоимость дикая, и взятки да поборы. Я видел финское, американское, японское пчелооборудование, они могут откачивать до 500 корпусов в день, а мы?!»

Не согласиться с автором трудно. Мед остается одним из дорогих продуктов, а труд пчеловода – одним из самых тяжелых. Ведь пчеловоду за раз приходится с пасеки на себе до 60 кило меда тащить до хранилища! И это только с одного улья. Но, несмотря на это, Роман Очеретяный очень любит свою профессию и продолжает верить, что якутское пчеловодство в будущем ждет успех.

ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД
Медовуха - это напиток, приготовленный путем брожения с последующим добавлением пчелиного меда. Обычно крепость достигает 10 - 16%. Медовуха со времен Киевской Руси до Петра I, когда предпочтение отдавалось водке и иностранным винам, была традиционным алкогольным напитком. Мёды, сваренные в монастыре, пользовались особой славой - монастыри были главными центрами мёдоварения.

Многие русские сказки и придания заканчиваются фразой: «И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, в рот не попало». Мед-пиво и есть сладкая медовуха. Русь, славящаяся своей обрядовостью, и на свадьбах не обходилась без бочонка меда, который молодые должны были съесть за месяц. Откуда и пошло название знаменитого медового месяца. Хорошо, что бочонок меда был размером не более десяти килограммов. А обычай варить медовуху для брачующихся тоже корнями уходит в традиции. Именно медовуха, правда, безалкогольная, позволяет зачать крепкого, здорового богатыря уже в первый медовый месяц брака. Никаких иных более крепких напитков пить на свадьбе не позволялось.

По поверьям некоторых народов, пчёлы - связующее звено миров людей и богов. Не случайно, ритуально выпитый медовый напиток древних приобщал к божественному, пище богов, священной амброзии. Финны верили в возможность вернуть мертвых с помощью живой воды, медового напитка. А для славян мёд - напиток самых исключительных переходных моментов в жизни человека: рождение, свадьба, погребение.

Кстати, имя сладкого напитка «медовуха» совсем молодое, закрепилось в русском языке в начале 20 века. Медовое пиво окрестили медовухой в период воцарения на столах водочных напитков и вина. Слово «медовуха» и звучит несколько пренебрежительно. А в древности этот волшебный напиток называли уважительно мёд или медок.
Количество показов: 2667
Автор:  Сивцева Сардаана
Выпуск:  № 60 от 03.08.2012 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter