В старости, да не в радости

23.08.2009 
Количество показов: 7213
Очередное письмо в редакцию заставило нас окунуться в проблемы читателя, пройти весь его жизненный путь длиною в 76 лет, в трудах на благо родной страны.
Сегодня эта страна уже не существует, зато существуют последствия ее развала, из-за которых пожилая женщина на старости лет осталась без средств к существованию.

Слава труду!

Софья Иннокентьевна Шепелева родилась в 1933 году в селе Булгунняхтах в то время Орджоникидзевского района ЯАССР. Во время войны маленькие девчоночьи ручки помогали родному колхозу выращивать хлеб и картофель, наравне со стариками косить сено.

С 1953 года Софья устроилась работать на Якутский хлебозавод, затем продолжила свой трудовой путь в селе Батагай Верхоянского района, куда отправилась по комсомольской путевке работать в системе потребкооперации.

В 1974 году Софья переехала в город Мелитополь, что на Украине. В Запорожье она также пекла хлеб до 1983 года, затем еще два года снова трудилась на Якутском хлебокомбинате, откуда и вышла на пенсию. И где бы ни работала Софья Шепелева, она всегда была в числе почетных работников предприятия, имеет много грамот и похвальных листов от руководства.

По достижении 45-летнего возраста в 1978 году там же на Украине она получила свой последний "советский" паспорт. А в 1997 году Софья Иннокентьевна возвратилась в родной Булгунняхтах, где продолжает жить и по сей день. Впрочем, жить - сказано громко, поскольку Софье Шепелевой власти отказались выплачивать пенсию, и пожилая женщина осталась без средств к существованию. Последнюю пенсию Шепелева получила в июне прошлого года.

Гражданка без гражданства

Известно, что в начале двухтысячных все мы получали паспорта нового, российского образца. Так, в 2003 году при замене паспорта Софья Иннокентьевна, сама того не ведая, оказалась гражданкой другой страны - Украины. Власти ей объяснили этот факт тем, что гражданство ей установили на основании выданного когда-то паспорта с украинской пропиской. А тот факт, что УССР тогда была союзной республикой в составе СССР, и что Софья Иннокентьевна является по национальности русской, никого не смутил. Раз паспорт выдан на Украине, значит, ты - гражданка хотя и бывшей братской республики, но в свете последних лет - иностранного государства. Все просто. И выдали Шепелевой вместо паспорта справку о виде на жительство сроком на 5 лет.

В это время Софья Иннокентьевна теряет старый "украинский" паспорт, который так и не смогла найти. Теперь на основании отсутствия паспорта, а значит, и возможности продления срока вида на жительство, власти отказывают ей в получении пенсии. А как жить неработающей пенсионерке без единственного дохода? Софья Шепелева начинает писать письма.

Через знакомых она узнает, что можно отказаться от украинского гражданства и пишет заявление в украинское посольство по Дальневосточному округу, что во Владивостоке. В полученном оттуда ответе говорится, что Шепелева Софья Иннокентьевна не значится в списке граждан Украины, проживающих на территории России. В мае этого года Шепелева вновь обратилась в посольство Украины, откуда пришел весьма неожиданный ответ - власти "Незалэжной" согласились дать Шепелевой: украинское гражданство! Приехали! Это известие пожилая женщина получила уже будучи на больничной койке.

Жизнь у разбитого корыта

Наш разговор с Софьей Иннокентьевной состоялся уже после ее выписки из больницы.

- Как мне быть и как жить дальше без доходов, не знаю. Живу, благодаря родственникам и близким землякам. Уже стыдно так жить, - тяжело вздыхая, говорит Софья Иннокентьевна. - Вроде бы родилась и выросла здесь, в Якутии, здесь моя родина, останки предков, и на старости лет думала прожить спокойно на родной земле.

Сегодня ежемесячный доход Софьи Шепелевой составляет 460 рублей как доплата к пенсии (причем несуществующей) и 1250 рублей компенсации за коммунальные услуги. И это все, что заработала за всю свою жизнь ветеран тыла и труда. Да еще каждый месяц брат из Воронежа отправляет по 2 тысячи рублей, выкроенных из собственной пенсии. Две сестры, проживающие в Якутии, сами нуждаются в помощи. Кроме племянников в Якутске да сердобольных соседей у нее никого нет.

Муж умер давно, детей Бог не дал, единственное живое существо, которое рядом с ней - это собачка породы такса. Пока позволяло здоровье, Софья Иннокентьевна выращивала на своем огороде картофель. Продажей картофеля прожила зиму. Картошкой и расплачивалась с людьми за помощь. В этом году здоровье ухудшилось, и картошку она смогла высадить только пол-огорода, следовательно, грядут полуголодные дни. В селе о ее бедственном положении знают. По словам пенсионерки, хотя уместнее сказать, женщины пенсионного возраста, в прошлом году она написала заявление в совет ветеранов, но ей сказали, чтобы помощь ждала в течение 3-х лет. Нам же в администрации села сообщили, что помочь своей селянке могут только письмом-ходатайством в адрес миграционной службы. И то, если получат от Софьи Шепелевой письменное заявление...

Тем временем деревянный домишко, который Шепелева купила в 1997 году по возвращении на родину, давно просит ремонта. К примеру, потолок висит на подпорках с 2006 года, когда проводили последний косметический ремонт. Отопление печное, вода привозная, туалет на улице.

Дежавю

Несколько лет назад "ЭС" добивалась установления гражданства в отношении Сергея Варыча. Дело в том, что в 1994 году Сергей Васильевич приехал в Россию из Туркмении с паспортом советского образца, и при замене паспорта в 2003 году Сергей попал в ситуацию, аналогичную положению Шепелевой, под конец вообще оказавшись лицом без гражданства. В то время туркменское гражданство можно было получить, только вернувшись назад в Туркмению и прожив там 5 лет. И все эти годы Сергей вынужден был обивать пороги инстанций, зарабатывать на жизнь ремонтом квартир.

В 2007 году состоялся суд, который вынес решение о выдаче Сергею Варычу паспорта гражданина РФ. Но, несмотря даже на решение суда, местные власти не торопились "задокументировать" Варыча.

"Мне сказали, что им по барабану решение суда, и что мне ничего не светит. С мертвой точки дело тронулось лишь тогда, когда моя мама, проживающая в Москве, добилась приема у начальника ФМС России, который усмотрел, что никаких причин не выдавать мне паспорта нет!" - говорит Сергей Васильевич, кстати, до сих пор лицо без гражданства.

Так как все официальные запросы, письма, ответы на них идут по почте очень долго, положительный результат для себя Варыч узнал лишь месяц назад. В это же время его начали искать здешние сотрудники миграционной службы. Так, спустя шесть лет гражданин мира в скором времени получит главный документ, удостоверяющий его личность.

Статус кво

Что же касается Софьи Иннокентьевны, то на наш запрос в УФМС по РС (Я) нам ответили, что Шепелевой необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Республики Украина для документирования паспортом гражданина Республики Украина. Так как без документа, удостоверяющего личность, она не сможет подать документы на оформление вида на жительство в РФ, либо разрешения на временное проживание в России.

И далее, что очень важно, цитируем: "Если она (имеется в виду Шепелева С. И. - прим. авт.) подтвердит факт регистрации по месту жительства по состоянию на 22 мая 2002 года, в соответствии с..., граждане государств - участников Содружества Независимых Государств и лица без гражданства, ранее состоявшие в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию до вступления в силу Федерального закона в порядке, не требующем получения визы, и по состоянию на 22 мая 2002 года имеющие подтверждающий факт регистрации по месту жительства, подают заявление о выдаче вида на жительство в территориальный орган ФМС России по месту жительства".

Такую возможность Шепелевой дает Приказ ФМС России "Об утверждении административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации", который издан 29 февраля 2008 года.

А, как мы помним, Софья Иннокентьевна вернулась в Булгунняхтах в 1997 году, срок действия ее вида на жительство истек в марте 2008 года, а значит - уже после выхода данного приказа. Возможно, теперь проблемой пожилой женщины проникнутся местные органы власти, официально подтвердят и помогут восстановить ее статус кво.

Мы же, со своей стороны, подробный ответ УФМС направим Софье Иннокентьевне в Булгуннятхтах.
Количество показов: 7213
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 65 (1774) от 21.08.2009 г.
Комментарии