В самый разгар зимних холодов, в декабре 2008 года в статье «Новостройки – некачественное жилье?». " /> Эхо столицы: Промерзли зиму. Как насчет грядущей? | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Промерзли зиму. Как насчет грядущей?

04.09.2009 
Количество показов: 5362
В самый разгар зимних холодов, в декабре 2008 года в статье «Новостройки – некачественное жилье?».
«ЭС» уже писала о проблемах жильцов нового девятиэтажного дома по улице Лермонтова, 152. В частности, о том, что в квартирах очень холодно, а сам дом буквально «трещит по швам». В той статье мы пообещали следить за ситуацией. На днях история получила свое продолжение.

9-этажный жилой дом был построен компанией ЯКСМК в 2007 году. Его жильцы на протяжении долгой зимы мерзли в своих квартирах, где температура воздуха не поднималась выше 10-15 градусов тепла. Плюс ко всему в новом доме буквально на глазах на стенах появилась черная плесень, в теплое время – вода на балконах и везде щели, щели и щели, откуда дуют все ветра. О том, что на стыках стен и швов отваливается штукатурка, говорить даже не приходится. Согласитесь, такого «улучшения жилищных условий» не пожелаешь даже врагу.

Выждать срок и быть аккуратным!

На смену бывшему председателю ТСЖ Владимиру Постникову нынче пришел другой – Александр Томашевич. Несмотря на свое «авиационное» прошлое, Александр Иосифович при строительстве принимал самое активное участие. К примеру, отказавшись от услуг строителей, он сам делал все штукатурные работы в квартире. При этом, увидев конвекторы, которые строители хотели установить, Томашевич, не мудрствуя лукаво, установил итальянские приборы отопления. Более того, прежде чем штукатурить стены, он насухо просушил все стены тепловой пушкой. В итоге – в его квартире сухо, тепло и уютно.

В отличие от квартиры Томашевича и еще нескольких других, в остальных жилых помещениях 75-квартирного дома и по сей день холодно и сыро. Жильцы с содроганием ждут предстоящей зимы, поскольку старые приборы отопления, так называемые конвекторы, никто не собирается менять. Некоторые, к примеру, молодая семья Сергеевых из кв. № 31 не стала ждать строителей ЯКСМК, которые еще зимой обещали прийти, и летом после рождения ребенка за свой счет поставили итальянские батареи отопления и поменяли окна. Но все равно в квартире влажно. На 2 окна и 2 батареи из бюджета молодой семьи ушло порядка 50 тысяч рублей. А как быть остальным?

По словам председателя ТСЖ Александра Томашевича, при усадке нового дома, которая длится 3 года, трещины и щели неминуемы. Сейчас строители ЯКСМК устраняют последствия усадки, повышенной влажности, от которой покраска и грунтовка отваливаются с оконных рам. Но это, по сравнению с холодом в квартирах, мелочи.

Александр Томашевич:
- Холодно в квартирах отчасти из-за того, что сами жильцы не умеют как следует закрывать окна, из-за чего деформируется оконная рама, от этого и дует с улицы. В доме установлены окна обанкротившейся фирмы «Масс». Они делали окна на деревянной основе, а дерево прекрасно впитывает влагу. На влажной поверхности грунтовка не держится, потому вся покраска и сходит с рам. Поэтому я все лето жителям говорил, чтобы держали окна и двери балконов открытыми в жаркую погоду, чтобы хотя бы так попытаться просушить стены дома. А трещины на потолках и стыках стен – это последствия усадки, которые допускаются СНиПом. Через год-два они перестанут появляться.

Новым технологиям рады не везде

Как ни странно, но получается именно так. Дело в том, что в доме установлена новейшая технология – двухконтурная система отопления. Аналогичная установлена в доме № 3/1 по улице Свердлова и показала себя с самой лучшей стороны. Говорят, там – духота, что, правда, тоже не очень комфортно. Причина африканской погоды – соседство с котельной. А «нашему» дому не повезло – котельная далеко, и все тепло теряется, пока идет по трассе. Это показывает и график подачи тепла, который ежедневно выдает ТЭЦ. По техусловиям теплоснабжения, положены 150 градусов, на практике же получается всего 80, с «натяжкой» 90 градусов. Прораб ЯКСМК Николай Гончаров знает историю дома с момента закладки «золотой» сваи. И сейчас он не бросил свое «детище» - руководит послеосадочными, ремонтными работами в доме.

Николай Гончаров:
- При проекте дома не были предусмотрены отливы на крыше балконов 9-х этажей, потому вся вода при ненастье попадала внутрь балконов. Сейчас отливы устанавливаются за счет ЯКСМК. Также на крыше применяется опять же детище новых технологий. Крыша покрыта сплошной мембраной типа ЕРДМ, сверху которой насыпан балластный пригруз – щебень. Такое покрытие используется в нашем городе 5-6 лет. Гарантийный же срок мембраны – 25 лет. Но если кто-то поднимется на крышу и порвет мембрану, вода просочится в квартиры (к моему приходу, кстати, мембрана в некоторых местах не была защищена щебнем – прим. авт.). Что касается влажности, мы надеялись, что через год она пройдет, но из-за толстой кладки стен, к сожалению, наши прогнозы не оправдались. Будем ли менять конвекторы? Если «допечет», то да. А так – нет.

Как перезимовать?

«Котел» нового поколения снабжен конвектором ушедшего векаКак говорят специалисты, злополучные конвекторы по параметрам теплоотдачи ничем не уступают пресловутым чугунным батареям, о каких так мечтает Анастасия Крылова из квартиры № 28. Может, свою лепту в «глобальное похолодание» вносит отсутствие на конвекторах в квартирах 9-х этажей так называемых кранов Маевского для удаления воздушной пробки из отопительной сети? Побывала я и в святая святых – элеваторном узле, где стоят насосы для подачи горячего и холодного водоснабжения, а также тепла в квартиры. Увидела там я и котел нового поколения, снабженный конвекторами ушедшего века, и два «немощных» насоса, которые повышают получаемое от ТЭЦ давление до нужной кондиции, при условии одновременной работы. В случае поломки одного из них горячей воды не дождутся жильцы верхних этажей.

Что же касается кранов Маевского, то Николай Васильевич пообещал, что оные будут установлены. Поменяют окна и в квартире Анастасии Семеновны. Щели строители «конопатят». Помогут ли эти меры пережить зиму – покажет время. «ЭС» будет следить за развитием ситуации.
Количество показов: 5362
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 69 (1778) от 04.09.2009 г.
Комментарии