"Солнышко" и "Радуга" советской торговли

24.07.2009 
Количество показов: 1944
В воскресенье работники торговли будут отмечать свой профессиональный праздник.
Накануне этого дня ветераны отрасли вспоминают о том, как развивалась торговля в городе Якутске.

Стремительное развитие торговли в нашем городе началось с 70-х годов прошлого столетия. В это время стали строить много новых торговых заведений, один за другим в столице республики открывались магазины, столовые, рестораны, кафе. Многие якутяне помнят, как в новостройках жилых домов на первых этажах размещались кафе "Снежинка", "Волна", "Кристалл", "Якутия". Были открыты магазины № 10, № 17, № 18, № 19, № 25, "Туймаада", "Сардаана", "Юность", "Полет", "Юбилейный", "Прогресс", "Радуга", "Школьник", "Солнышко", "Туйаара".

Ассортимент товаров постоянно расширялся, товарооборот стремительно рос. Предприятия общественного питания строились современного типа по специальным проектам: с электрооборудованием и раздаточными линиями самообслуживания.

В эти же годы введена была в строй студенческая столовая № 5 по улице Ойунского, что стало настоящим подарком для студентов. На базе одной из столовых города была открыта кондитерская заготовочная фабрика, снабжавшая предприятия общепита кондитерскими изделиями.

Еще одна новая столовая заработала в 1973 году на территории ГРЭС - с большим банкетным залом и прекрасными торговыми залами. Чуть позже на ее базе была создана школьная столовая, называлась она базовая и обеспечивала все школы города горячим питанием.

А в 1986 году в Якутске открыли специализированных цех по выпуску мясных полуфабрикатов высокой степени готовности. Цех в смену мог выпускать до двух с половиной тонн готовой продукции.

Таким образом, за эти годы Якутский городской трест столовых и ресторанов стал мощной рентабельной системой питания жителей и гостей столицы республики. Уже тогда, в 70-е и 80-е годы, житель города мог воспользоваться услугами магазина по подгонке одежды по фигуре, раскрою тканей, пошиву портьер, мог заказать товары и готовые обеды с доставкой на дом.

А сколько было интересных форм организации соц. соревнований между предприятиями торговли и общественного питания! В том числе и с выездами в рабочие коллективы с обменом опытом, что способствовало развитию профессионализма специалистов и повышению культуры обслуживания покупателей.

В те годы в торговле работали квалифицированные, любящие свое дело люди. Многие из них заслуженно награждены Российскими и республиканскими наградами. Перечислить их всех не представляется возможным, хочется только отметить, что они, работники и ветераны торговли, профессионально и от души делали все для населения родного Якутска.

Любимому, но нелегкому труду отдали по 50 и более лет Любовь Тиркельтауб, Нелли Авдеева, Клавдия Самсонова, Клавдия Самодурова, Роза Раздьяконова, Галина Осина, Анна Аммосова и другие. Они достойны уважения, а их труд служит примером для молодого поколения.

Сегодня меняется наш город, улучшается его облик и облик предприятий торговли и общественного питания. Малый бизнес занимает прочное место в торговле. Наблюдается тенденция удовлетворения потребительского спроса в значительной степени через расширяющуюся розничную торговую сеть. Сегодня в Якутске открыли филиалы крупные российские торговые предприятия. Наряду с ними расширяют торговую сеть и местные товаропроизводители: "Сибирский деликатес", "Скиф", "Хоту-Ас", "Джура".

Таким образом, торговля в Якутске представляет собой самостоятельную, развитую сферу хозяйственной деятельности с развитой конкурентной средой. Основными формами торговли стали торгующие организации, индивидуальные предприниматели и вещевые, смешанные и продовольственные рынки.

В современных условиях торговли внедрена электронно-вычислительная техника нового поколения, компьютеры, что значительно облегчило труд работников торговли. Это говорит о том, что торговля, пережив трудные времена, снова возродилась и набирает мощные темпы развития.

Мы, ветераны торговли, посещая современные магазины "Туйаара" (директор Е. В. Заболева), "Подарки" (директор Г. Г. Новодворская), "Детский мир" (директор И. Г. Васильева), "Манчаары" (директор Л. П. Кузакова), кафе "Туюн" (заведующий Г. Д. Яковлева), комбинат питания "Сэргэлээх" (директор Н. Н. Слепцова) радуемся, что сегодня наши традиции живы и продолжают развиваться в соответствии с требованиями времени.

Л. Ф. Бекинева, Н. А. Парыгина
Количество показов: 1944
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 57 (1766) от 24.07.2009 г.
Комментарии