Молочные нововведения

12.10.2009 
Количество показов: 3852
Летом прошлого года в России был принят новый технический регламент на молоко и молочную продукцию.
Согласно его критериям всем знакомое молоко в зависимости от процентного содержания в нем натуральных ингредиентов должно называться молоком или молочным напитком.

По замыслу авторов, введение регламента положительно повлияло на качество продаваемой продукции. С другой стороны – готовы ли наши сельхозпроизводители к новшествам?

- «Закон устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам их переработки, производству и обороту в целях повышения гарантий защиты здоровья потребителей. Состав продукции одного наименования должен ничем не отличаться друг от друга, - рассказывает и. о. начальника Управления сельского хозяйства Окружной администрации Полина Кардашевская. – В первую очередь регламент направлен на обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Что такое молоко?
Новый регламент ввел такие понятия, как «молоко», «молочная продукция», «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», «вторичное молочное сырье», «побочный продукт переработки молока», «сырое молоко», «цельное молоко», «обезжиренное молоко», «питьевое молоко», «молочный напиток», «концентрированное или сгущенное цельное молоко», «сухое обезжиренное молоко», «немолочные компоненты», «сливки».
Всего 102 наименования, вплоть до «заменителя молочного продукта».
«Молоком» может называться только молоко с массовой долей жира не более девяти процентов, изготовленное из сырого молока и (или) молочных продуктов, подвергнутое термической или другой обработке.
Технический регламент объединяет национальные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы, а также учитывает международные требования к молочной продукции. По нему вся молочная продукция разделена на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие.

Нас, конечно же, в первую очередь интересует развитие местного молокоперерабатывающего производства. Если раньше молоко могли сдавать и заготавливать все желающие, то новый регламент обозначил для производителей обязательные технические требования.

Сейчас в Городском округе насчитывается 1800 голов дойных коров. По государственной квоте в среднем в год они дают 1600 тонн молока. В этих цифрах мы не учитываем частников, которые сами реализуют молоко. После введения нового регламента наше управление сразу же включилось в работу по его исполнению. Сейчас первый этап работы выполнен, и право на приемку молока имеют только те крестьянские хозяйства и СХПК, которые получили декларацию о соответствии. Это 6 КХ и СХПК.

Сложность в получении декларации заключается в том, что они должны пройти 14 согласований и соответствовать всем требованиям технического регламента. А чтобы получить сертификат на продукцию, ее нужно исследовать на качество в специальных лабораториях. Например, сырое молоко исследуется по 15-ти параметрам, в том числе и на содержание радионуклидов.

Сельчане за молоко получают у государства субсидию в размере 17 рублей 50 копеек за литр. Декларированные хозяйства собирают это молоко и сдают заготовителю по 22-25 рублей за литр. А литровый пакет молока в магазине с наценками стоит от 45 рублей.
Сейчас декларированные хозяйства собирают молоко у частников, более мелких хозяйств и сдают заготовителю. Основное требование – молоко должно попасть к заготовителю в очищенном и охлажденном виде. Для этого в хозяйствах должны быть специальные аппараты. Они стоят достаточно дорого и простой сельский житель, имеющий пару коров, не сможет его купить. Поэтому мы выделили те хозяйства, которые могут установить такое оборудование и собирать молоко у сельчан. Если раньше по качеству молоко разделялось на высший, первый, второй сорта и несортовое, то сейчас несортового молока в классификации нет.

Просто такое молоко на переработку не принимается. По нормативам молоко для реализации должно быть охлаждено до +4 градусов по Цельсию, не выше, без присутствия других ингредиентов. То есть – без содержания посторонних химических составляющих. Большое внимание также уделяется содержанию белка в продукции.

Сейчас наш главный заготовитель – Якутский гормолзавод. Пригородные хозяйства ежегодно сдают туда 720 тонн молока. Кроме этого, переработкой молока занимаются мини-завод КХ «Уокуйэ» в Жатае, Туймаада–Агроснаб, Агрофирма в Хатассах и другие. Молоко сдается еще на детскую молочную кухню – основному потребителю цельного молока в городе.

В настоящее время объемы производства молока соответствуют потребностям города. Поэтому вопрос об увеличении поголовья скота не стоит. Сейчас сельчане заготовили молока даже на 100 тонн больше необходимого, поскольку осень выдалась теплая и продолжительная.

Надеемся, что и в зимнее время надои будут высокие, так как погода благоприятствовала, и сельские жители вовремя запаслись нужными объемами качественного сена.
Справка "ЭС"
2,619 млрд. рублей направит из своего бюджета Якутия на реализацию программы «Развитие молочного скотоводства в РС (Я) на 2009-2012 годы». Продукция скотоводства на сегодня составляет около 70% валовой продукции всех отраслей животноводства республики. Эта программа была рассмотрена на заседании правительства республики, состоявшемся 21 мая, сообщается на сайте премьера.

Цель данной программы – создание экономических и технологических условий устойчивого развития этой отрасли и увеличение объемов производства молока с сегодняшних 29 тысяч тонн до 100 тысяч тонн к 2012 году. Для ее достижения необходимо решение таких задач, как поддержка племенного и молочного скотоводства, укрепление кормовой базы и кадровое обеспечение.
Наша продукция соответствует стандартам
- Сначала года ОАО «Якутский Гормолзавод» провел большую работу по приведению производства в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», вступившим в силу 07.12.2008 - рассказал «ЭС» генеральный директор ОАО «Якутский Гормолзавод» Юрий Бабенко. - Согласно ему была изменена упаковка, получены техническая документация, сертификаты соответствия, которые выдаются сроком не менее трех лет.
Продукция ОАО «Якутский Гормолзавод» прошла обязательную сертификацию и получила новые (по новому регламенту) сертификаты в мае-июне 2009 года.
На данный момент мы полностью выполнили требования закона по молоку и молочной продукции. В настоящее время мы поставляем 15 видов продукции на рынки города. Ассортиментная линейка включает: молоко питьевое (в весенне-летний период) и молочный напиток (в осенне-зимний период) разной жирности, кисломолочную продукцию (кефир, бифидокефир, ряженка, бифацил), сметану, творог и другие молочные продукты.
Также одним из основных видов выпускаемой продукции являются сыры полутвердые Голландский, Российский, Пошехонский и мягкий Домашний, изготавливаемые на основе натурального молока. Средний объем производимых молока и молочных продуктов составляет 1000 тн. ежемесячно. Доля местного молока в общих объемах производства составляет около 40%.
Обычно с марта Якутский Гормолзавод производит молочную продукцию на основе натурального молока, поставляемого СХПК республики. Зимой же, как и все остальные производители молока в России, завод перерабатывает сухое цельное молоко, основными поставщиками которого являются российские предприятия, занимающиеся сушкой согласно ГОСТу. Одна из основных причин перехода на сухое молоко – дефицит сырого, натурального молока по стране в целом.
Татьяна, горожанка
Татьяна, горожанка: «Я обычно предпочитаю молочную продукцию местного производства. Кефир, йогурты. Молоко пью редко, но тоже покупаю только местное. Когда выбираю, обычно смотрю на этикетку, но вот процентным содержанием, составом интересуюсь не всегда».
Александр, житель 202 мкр-на
Александр, житель 202 микрорайона: «Я всегда беру молоко в фирменном магазине Молокозавода, где известно, что и из чего изготавливается. Ну и вообще мне нравится натуральная продукция».
Ирина Замарацкая, жительница Птицефабрики
Ирина Замарацкая, жительница Птицефабрики: «Покупаю молочную продукцию Гормолзавода. Местная продукция вкусная и полезная. Особенно нравится молоко».
Количество показов: 3852
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 79 (1788) от 09.10.2009 г.
Комментарии