Цены: скачки и барьеры

17.11.2009 
Количество показов: 7937
Каждый год мы, потребители, с ужасом наблюдаем за ростом цен на товары, услуги, квартплату, проезд в общественном транспорте и прочее, и все никак не можем привыкнуть, каждый раз гадая, на сколько еще увеличатся наши расходы?
Откуда берутся эти цифры? Какие цены находятся под контролем государства, а какие – на совести предпринимателей-бизнесменов? Кто придумал «потребительскую корзину» и что купить на прожиточный минимум?

Об этих и других особенностях потребительского рынка нам рассказали председатель Комитета экономики, прогнозирования и ценообразования Администрации г. Якутска Дмитрий Костромин и ведущий специалист отдела доходов и соцподдержки населения Министерства труда и социального развития Надежда Павлова. В этом номере «ЭС» мы остановились на продуктах питания.

Условие «табачных королей»

В связи с переходом России на рыночные отношения в общем и целом цены на продовольствие не регулируются, но есть отдельные виды товаров, на которые торговую надбавку определяет государство, об этом – ниже.

Единственный в России «продукт», на который цена указана на упаковке, как в старые добрые времена – сигареты. Розничная стоимость на них регулируется самим производителем, ее продавец должен соблюдать. Это защищает товар от необоснованно высокой цены. Ниже – можно, выше – нарушение. То, что данные условия распространяются только на табачные изделия – не забота государства, но лобби самих «табачных королей». Видимо, причина в том, чтобы государство не взялось избавлять население от пагубной привычки посредством битья по карману – непомерно высокими акцизами, как это происходит со спиртным.

Фабрика цен

Все прочие цены диктует не только рынок, но и общая экономическая ситуация в мире в целом. Цена каждого товара или продукта еще на этапе производства складывается из затраченных ресурсов производителя, в том числе энергетических, затем – транспортные расходы и наценки оптовых, розничных продавцов, то есть чем больше посредников между производителем и конечным потребителем – тем выше цена.

Среднеоптовая надбавка на продукты питания составляет до 20% - по основным товарам, а на мелкоштучные товары – сотни раз. Наценка конечного продавца составляет 30%, куда включено содержание магазина, зарплата продавцам и прочие расходы, и, конечно же, доход. Впрочем, торгуя товарами первой необходимости – крупы, макаронные изделия, масла и прочие, которые пользуются большим спросом, зарабатывают на обороте, поэтому торговая наценка на них обычно минимальная, но опять же зависит от продавца.

Сезонные колебания

Привычное и в какой-то мере ожидаемое повышение цен буквально на все товары и услуги в период новогодних праздников – не только следствие «жажды наживы».

На то есть объективные причины. Например, тарифы на энергоносители повышаются один раз в год, аккурат с первого января, а энергия в производстве, транспортировке, хранении и продаже любого товара играет значительную роль, поэтому мотив повышения в основном ясен и понятен. Продав текущий товар, который был завезен в течение предыдущего года, предприниматель будет закупать новую партию по повышенной цене, и чтобы не потерять в разнице, повышает цены к празднику, когда идет максимальный спрос абсолютно на все товары и услуги.

После новогодних праздников наступает так называемый «мертвый сезон» - спад потребительской активности, которая так же ведет к снижению выработки производителей. В это время потребитель расходует закупленное в предыдущем году, балансирует свой растраченный в праздники расход и привыкает к новым ценам. Спад в торговле постепенно проходит к концу февраля – началу марта. И как раз вовремя. К 8 марта снова наступает ажиотаж в потребительском спросе. Вообще «основные» праздники – 23 февраля, 8 марта и Новый год здорово влияют на продовольственный рынок.

К осени, к 1 сентября, активизируется непродовольственный рынок, летом-осенью – строительный. По разным товарам колебания различные, но их можно предугадать. Такие перепады охватывают весь мир.

Но у Якутска есть свои особенности. Это яркое различие сезонов «до переправы», «во время» и «после». Казалось бы, каким образом застрявшие в грязи по пути в Якутск КамАЗы влияют на цену… лука, например? Да просто потому, что если какой-либо продукт в городе закончился, а новый еще не завезли, начинается дефицит, и в связи с этим цены на непродолжительный период по определенным группам товаров могут резко подниматься.

В связи с тем, что в городе слабо обеспечено хранение скоропортящихся продуктов – мало ледников, складов-рефрижераторов, при потеплении идет сезонный спад на скоропортящуюся, замороженую продукцию – мясо, рыбу, птицу. И наоборот, когда наступает похолодание, распродаются по сниженной цене партии овощей и фруктов. Снижение цен на овощи диктуется еще и тем, что в осенний сезон горожане получают результаты дачного труда.

Еще один «мертвый сезон» - разгар лета. Объяснение тому проще некуда: все в отпусках. И в жару потребительский спрос несколько замирает, обычные потребительские расходы граждан перенаправляются на хозяйственные нужды – дачные или ремонт квартиры.

Учитывая колебания спроса, зависящего от различных периодов, в межсезонье на определенные группы товаров происходят скидки. Именно скидки, но не снижение цены. В среднегодовом диапазоне цены держатся примерно на одном уровне, хотя из-за длительности некоторых сезонов может казаться, что цены «снова» падают или растут. Разница среднегодовой цены в начале и в конце года составляет примерно 8-11% и называется инфляцией, которая не очень ощутима в мелких масштабах покупок.

В период подъема экономики россияне отошли от привычки оптовых закупок продовольственных товаров – мешками и ящиками, и перешли на мелкие закупки, которые делают в основном возле дома, лишь изредка – на оптовых базах. В таком положении цен и есть суть предпринимательства – при возможности зарабатывать как можно больше, не теряя при этом клиента.

«Государственные » цены

На самом деле государство никаких цен регулировать не может. Устанавливается только определенная торговая надбавка на цену, заложенную производителем. Список таких товаров невелик, и в первую очередь он направлен на поддержку товаров местного производителя, а уж потом – на социальную составляющую.

Под словом «местный» подразумевается производитель, зарегистрированный в пределах Якутска с пригородами. Отпускную стоимость устанавливает сам производитель, и первый из перекупщиков может повысить цену лишь на определенный муниципалитетом процент. Перекупщик, следующий за ним, ничем не ограничивается. В основном на данные группы товаров – хлеб, молоко, яйцо в Якутске налажен сбыт напрямую от производителя к конечному потребителю, поэтому цены от перекупки не поднимаются.

Также муниципалитет контролирует торговую надбавку организаций, которые реализуют свои товары для общеобразовательных школ (питание школьников).

По переданным органам местного самоуправления госполномочиям, отделом ценообразования г. Якутска регулируются торговые надбавки по следующим видам: на товары местных производителей
Молоко 20%
Яйцо 10%
Хлеб 15%

Рыбная продукция – находится в разработке на утверждение торговой надбавки. Мясные и другие продукты убоя (промысла) животных и иная группа продукции животного происхождения – ждет перспектива будущего регулирования.

Как говорилось выше, от таких ограничений, по сути, должен выигрывать товаропроизводитель за счет того, что по причине низкой розничной цены на их продукцию спрос будет увеличен. В некотором роде от этого выигрывает и потребитель. Во-первых, «первая свежесть», во-вторых – цена. Но о ценах на местную продукцию поговорим ниже.

«Невыгодные » яйца

Целью установления государством торговой надбавки является поддержка производителя, но у этой медали есть и обратная сторона. Установление низкой торговой надбавки, которая ничем не компенсируется, кроме «благих намерений», приводит к тому, что розничным продавцам невыгодно продавать местное яйцо (в частности, яйцо ЯПФ – у него самая низкая торговая надбавка – 10%). Поэтому на прилавках магазинов не переводятся привозные яйцо и молоко по примерно такой же цене, но менее свежие. Казалось бы, выгода от недостающих процентов надбавки не так уж и велика на фоне объема прочих продаж.

Истинная же причина – в качестве отпускаемой продукции. Как жалуются предприниматели, битое при транспортировке яйцо Птицефабрика не признает и не компенсирует прямой убыток предпринимателю (на фоне регулируемой низкой надбавки продавец не может заложить в цену эти убытки), также, например, имеются жалобы и на «мягкую» упаковку местного молока (течет).

От экономической обоснованности зависит баланс между помощью производителю и интересами розничных продавцов, что в конечном итоге, отражается на потребителе. То, что торговая надбавка на яйцо не удовлетворяет запросам коммерсантов, известно давно. Возможно, в ближайшем будущем она будет пересмотрена в сторону увеличения. Кроме того, сама Птицефабрика, поставляющая свежайшее яйцо и пользуясь своими преимуществами быстрой доставки, должна пересмотреть свой маркетинг и активнее сотрудничать с розничной торговлей.

Почему местное дороже привозного?

Несмотря на ограничение торговых надбавок по некоторым видам товаров местного производства, цены на них в целом выше, чем на привозные. Основная причина кроется в том, что у более крупного производителя из-за большого объема производства издержки меньше, поэтому ниже закупочная цена. У местного производителя с небольшими мощностями издержки на производство каждой единицы товара довольно высоки.

Однако в общем и целом цены различаются не сильно. И традиционно на общем фоне потребления выигрывают доступность, качество и свежесть. Поэтому и яйцо, еще вчера лежавшее под курицей, и картошка, преодолевшая путь всего лишь в несколько десятков километров, и молоко от родной коровы у местного населения пользуются наибольшей популярностью.

Кто решает «сколько кушать»? В сутки 2 кэгэ на душу !

Если цены отданы на откуп предпринимателей, то потребительскую корзину разрабатывают государственные органы. В частности этим занимается Министерство труда и социального развития РС (Я).

Потребительская корзина – это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Предназначена для определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети). Потребительская корзина определяется не реже одного раза в пять лет.

Основными принципами определения продуктового набора, необходимого для сохранения здоровья человека, являются:
  1. удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
  2. сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
  3. выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

Кто высчитывает нормы потребления, или На вкус и цвет разницы нет

Нормы потребления установлены законом Республики Саха (Якутия) «О потребительской корзине» методом экспертизы. Вообще первичная потребительская корзина РФ была разработана российским правительством (соответствующими структурами), при этом регионы могут в рамках этой корзины регулировать содержание в ней различных позиций в соответствии с, например, климатическими условиями и национальными особенностями.

Так, в потребительской корзине РС (Я) с учетом национальных пристрастий, особенностей и возможностей, были убавлены фрукты и овощи в пользу мяса и рыбы, продуктов животного происхождения. При этом соотношение меняется не по установленному весу в килограммах и граммах, а по балансу энергетической ценности и калорийности.

Расчеты по содержанию тех или иных продуктов в корзине были разработаны Институтом питания РАМН и прочими ведомствами. Все жители России уравнены в количестве и качестве потребляемых продуктов без учета каких-то особенных вкусов. Сладкоежки не найдут в корзине любимых тортов и конфет, только «сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар». Не предусмотрен здесь и кофе, сигареты, алкоголь.

Итак! Содержание потребительской корзины установлено законом. В состав комиссии по контролю за исполнением человеческих потребностей в «хлебе и зрелищах», а также коммуналке, входят 12 министерств и ведомств – правительство, Госкомцен-РЭК, министерство финансов, министерство ЖКХ, министерство труда и социального развития, Комитет статистики, Государственный комитет по торговле и материально-техническим ресурсам, Федерация профсоюзов, отделение Пенсионного фонда РФ, Институт региональной экономики академии наук, Министерство Экономического развития и Проблемная научно-исследовательская лаборатория ЯГУ.

Окончательное утверждение принимается на заседании правительства постановлением с учетом мнений всех членов комиссии. (см. диаграмму).

Структура в структуре

К сожалению, выяснить точные цифры и цены, по которым считают потребительскую корзину, пока не удалось. Как пояснили «ЭС» сотрудники Минтруда и соцразвития, отвечающие за вычисление ежеквартального прожиточного минимума, расчеты цен к ним поступают из Государственного комитета статистики, а те, в свою очередь, берут их из «торговых точек наблюдения», то бишь, в определенных магазинах. Известно лишь, что не последним критерием в выборе такого магазина является наличие в нем полного ассортиментного перечня потребительской корзины. В городе таким может оказаться каждый первый, а вот в районах с этим туговато. Иногда выборочно комиссии проверяют эти точки на соответствие цен на прилавке и в документах – мало ли что.

Конечно, при большой доле желания и газетных площадей можно было бы произвести расчеты – проценты, минусы, плюсы… Но мы не станем этого делать по той лишь простой причине, что это газетная статья, а не научный труд. Дело затрудняется еще и тем, что продукты в потребительской корзине – это лишь 46.54% от ее общего содержания. В нее входят еще непродовольственные товары (17.14%) и услуги – почти 30% (это ЖКХ, транспортные расходы, культура, парикмахерская), а так же обязательные платежи и сборы (6.9%).

Сумма средней потребительской корзины Якутска сегодня составляет 7 тысяч 924 рубля. Сама же потребительская корзина является частью другой структуры – прожиточного минимума, который составляет 8 тысяч 513 рублей. Разница на целых 589 рублей – это расходы по обязательным платежам и сборам, то есть налоги. Это значит, чтобы прожить «сыто и в тепле» вам необходимо 7 924 рубля, и вас признают малоимущим, если ваш доход ниже 8 513 рублей, потому что, заплатив налоги, не хватит на корзину.

Это усредненный показатель, касающийся только (в основном) трудоспособного населения. «Детская» и «пенсионная» корзины совпадают по «цене» с прожиточным минимумом, так как с этих категорий населения не взимают налог на доходы.

Квартальные скачки

Величина прожиточного минимума устанавливается раз в три месяца, то есть – в квартал. По некоторой закономерности (сезонные колебания рыночных цен) в некоторые периоды его составляющие могут снижаться или повышаться, но в целом наблюдается стабильный рост. Например, за последний квартал прожиточный минимум вырос лишь на 101.5 рублей из-за сезонного снижения цен на овощи.

Однако самый крутой скачок прожиточного минимума наблюдается между 4 кварталом предыдущего и 1 кварталом нового года. Например, в 1 квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом минимум вырос сразу на 910 рублей! Все потому, что туда включены услуги ЖКХ, которые растут раз в год, а так же транспортные расходы и – не забываем – цены практически на все потребительские товары и услуги.

Прожиточный минимум всегда отстает по ценам на один квартал, так как расчеты производятся на основе фактических цен текущего квартала. Пока первый квартал не закончится, мы не можем начать считать цены.


Новость в тему
14 октября президентом Штыровым был подписан закон об утверждении прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2010 год в соответствии с законом «О потребительской корзине».
Простыми словами, неработающие пенсионеры (и не имеющие дополнительного подтвержденного дохода), а также получающие пенсию ниже прожиточного минимума (в первой зоне РС (Я) – 8544 рубля, во второй зоне РС (Я) – 7661 рубль), с 1 января 2010 года смогут получать доплату, то есть разницу между суммой пенсии и прожиточным минимумом.
На данный момент механизмы реализации закона разрабатываются. Подробности сообщим дополнительно.
Количество показов: 7937
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 89 (1798) от 13.11.2009 г.
Комментарии