Горожане обычно далеки от сельской жизни, и, казалось бы, у нас c сельчанами нет ничего общего. " /> Эхо столицы: Агропояс на подъеме | г. Якутск | www.exo-ykt.ru

Агропояс на подъеме

03.08.2009 
Количество показов: 2613
Горожане обычно далеки от сельской жизни, и, казалось бы, у нас c сельчанами нет ничего общего.
Однако всякий горожанин с удовольствием готов вкушать плоды сельского труда – свежее молоко, сметану, овощи, мясо. Что ни говорите, успехи сельчан имеют большое значение для жизни города. Не случайно глава Якутска Юрий Заболев в своей предвыборной программе посвятил целый раздел возрождению аграрного пояса вокруг столицы республики.

Наша справка
Кардашевская Полина МолотовнаКардашевская Полина Молотовна свою трудовую деятельность начинала зоотехником Халбакинского отделения – в то время крупного совхоза «Мастахский» в Вилюйском улусе. В сельском хозяйстве проработала 20 лет, дослужилась до заместителя директора совхоза.

С 2001 года начала работать в управлении Госсельпродинспекции г. Якутска главным специалистом, а с 2005 года - заместителем начальника управления. Кардашевская знает лично всех ударников труда сельскохозяйственной отрасли, руководителей крестьянских хозяйств и многих крестьян, именно ей приходится отстаивать интересы сельчан в муниципалитете города Якутска.
Сегодня о состоянии дел в нем мы беседуем с и. о. начальника Управления сельского хозяйства Полиной Кардашевской.

- Полина Молотовна, у вас все сельское хозяйство, с его проблемами и радостями – как на ладони. Расскажите нам о селе сегодняшнем. Изменилось ли оно за последние годы, каковы тенденции его развития или, наоборот, упадка?
- Сейчас сельское хозяйство Якутска и его пригородов на подъеме. Ситуация меняется в лучшую сторону, прямо противоположную, чем, например, это было в 2005 году. Сельхозпроизводители имеют сегодня свои цели, хорошо разобрались, в каком направлении работать, какое хозяйство лучше вести – крестьянское или коллективное. Особо выделила бы развивающиеся крестьянские хозяйства «Сибирь», «Котрус», «Ким», «Эм». Хатассы с ОАО «Туймада-Агроснаб» организовали «Агрофирму Хатас», и в этом году, впервые за много лет, там идет хорошая целенаправленная работа по животноводству и растениеводству. «Сахаплемобъединение» с прошлого года работает в селе Сырдах. Там предприятие содержит элеверную ферму для выращивания молодняка австрийской коровы. В прошлом году они открыли первый в республике, полностью оборудованный кумысный цех, который перерабатывает кобылье и коровье молоко по всем техническим требованиям с соблюдением всех традиций.

- Расскажите, чем вызван такой небывалый подъем местного производства?
- В 2008 году была принята целевая муниципальная программа развития аграрного сектора пригородов г. Якутска на 2008-2011 гг. В рамках этой программы в прошлом году было предусмотрено 10 млн рублей на развитие сельхозпроизводства, из них мы освоили 9 млн 700 тыс. рублей.

- На что конкретно тратятся бюджетные средства? Каким образом поддерживаются производители?
- В рамках этой программы идет строительство картофелехранилища в крестьянском хозяйстве «Котрус» в Магане, конебазы в крестьянском хозяйстве «Эргис». В этом году заканчивается реконструкция картофелехранилища в КХ «Ким», софинансируется строительство коровника на 100 голов в КХ «Yокуйэ», идет реконструкция животноводческого комплекса «Агрофирмы Хатас». Кроме того, каждый год выделяется 3 млн субсидии на повышение плодородия и освоение новых сельхозугодий. Эти средства идут на закуп семян, удобрений, постройку изгородей, восстановление залежей (заброшенных земель сельхозназначения). На данный момент уже освоили 5 млн. 700 тыс. рублей. На основе этой программы подписано соглашение с министерством сельского хозяйства и ГО «Якутск» на софинансирование из республиканского бюджета по разделу «животноводство». В этом году дополнительно из бюджета республики выделено 4 млн. 470 тыс. рублей, то есть в общей сложности около 15 млн. на поддержку с/х производства на этот год.

Сельскохозяйственным производством на территории Якутска занимаются 10 крупных сельхозпредприятий, в том числе СХПК «Эрэл», СХПК «Олимп», «Агрофирма Хатас», МТФ «Сырдах», ОАО «Якутская птицефабрика», ООО «Хатасский свинокомплекс», 4 сельхозкооператива и ОАО «Сахаплемобъединение», а также 54 подсобных и крестьянских хозяйства, 78 ДСК и 274 СОТ, которые объединяют более 35 тысяч членов ДОСОЖ.
- Неужели только строительство объектов сельхозназначения так подняло сельское хозяйство?
- Сейчас очень хорошо налаживается связь между производителем и потребителем сельхозпродукции. Закупом продукции на территории г. Якутска занимаются ОАО «Туймада-Агроснаб», ТЗПО «Якутрайпо», ОАО «Якутский гормолзавод», МУ «ДГБ», ИП «Хотун», ГУП «Сахаплемобъединение». На 1 июля закуплено 502,4 т. молока у населения и сельхозяйственных предприятий. На городских рынках в рамках федерального закона о розничных рынках выделены места для производителей сельхозпродукции в количестве не менее пятидесяти, даже строительный рынок уже третий год выделяет торговые ряды под продукцию сельхозпроизводства и рассаду. Совместно с управлением торговли организуем так называемые «Ярмарки выходного дня» и прочие мероприятия, позволяющие сделать продукцию сельчан и подсобных хозяйств доступной для горожан. При этом и сельчане так же доступно могут представлять свою продукцию на реализацию. Например, для торговли мясом со своего хозяйства достаточно лишь иметь вет. заключение и справку из местной администрации, подтверждающую, что продукция принадлежит конкретному хозяину, а раньше для продажи молока производителю необходимо было сдать 14 анализов! Конечно, по одиночке люди не имели средств на это. Поэтому были организованы кооперативы. Ведь сельское молоко – это прежде всего натуральный чистый продукт, и он должен иметь свой рынок сбыта. Вот уже несколько лет молоко у производителей закупается по 3,5 – 4,5 рубля, на каждый литр дается субсидия от государства в размере 17,5 рублей. Сейчас ставится вопрос об увеличении закупочной цены и субсидирования.

- Каким образом на сбыт продукции местного товаропроизводителя повлиял 88-й федеральный закон («Технический регламент на молоко и молочную продукцию»)?
- Этот закон направлен прежде всего на обеспечение продовольственной безопасности. До вступления этого закона в силу мы проводили разъяснительную работу с населением, крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Сначала было трудно. Теперь работа с нарушениями ведется, закупаем охладители. В Хатассах, например, есть маслоцех, поэтому там нужное оборудование уже имеется.

На 1 июля 2009 года во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота составило 5547 голов, в том числе коров 2029 (100% от уровня прошлого года), лошадей 1850 голов (103%), свиней 10184 головы (128%), птицы 211114 (101% от уровня прошлого года).
- Полина Молотовна, какую продукцию местного производителя мы, горожане, можем приобрести?
- Не стану говорить о мясе, молочной продукции, яйце и птице, картофеле и огурцах – это все и так знают. Интересное в другом. Несколько лет назад в крестьянском хозяйстве корейской семьи Эм в Жатае стали выращивать бахчевые культуры – арбузы, дыни. Привозили похвастаться, попробовать. Я просто кивала головой – мол, пусть побалуются. Но с каждым годом бахчевые теплицы хозяйства разрастались, а арбузы становились все крупнее, краше и вкуснее. Сегодня в отчетах я пишу так: «В КХ «Эм Григорий» проведен сев продовольственной бахчи на площади 1,9 га, в том числе 1,5 га – арбуз и 0,4 га – дыня». Вот вам и северные условия! – смеется. - До сих пор мало кто верит, что на рынке, и правда, продаются наши местные арбузы и дыни. Правда, их очень быстро раскупают. К ним на бахчу приезжают целые экскурсии с детьми – запечатлеть якутские арбузы на память, нет отбоя от журналистов. Может быть, скоро это производство будет поставлено на еще больший поток?

- Можно ли сказать, что сельское хозяйство на сегодня - это выгодный бизнес?
- Нет, что вы! Сельское хозяйство всегда было убыточным и получало дотации от государства. В наших условиях очень трудно выращивать скот и хранить, например, овощи. Это огромные затраты! Только с поддержкой государства село может жить и выживать. Хотя, конечно, некоторые хозяйства сегодня поддерживают высокий уровень производства и сбыта, но без поддержки им пришлось бы очень туго. Валовое производство молока на 1 июля 2009 года составляет 1162,8 т., мяса 445,8 т., что на 101% выше прошлогоднего уровня. Самые «молочные» месяцы – с июня по сентябрь, затем производство идет на спад, затишье наступает в декабре-январе, затем снова происходит увеличение надоев.

- Какую роль играет село в жизни горожан? Оправданы ли затрачиваемые на него средства?
- Кроме функции продовольственной безопасности село несет социальную функцию. Уклад сельской жизни – это основа жизни республики в целом, самобытность народа. Село всегда было важным звеном, и его нельзя просто так забыть, забросить. Кроме того, продукция сельчан заслуженно имеет хороший рынок сбыта в городе, и это нельзя сбрасывать со счетов.

Виктория Шаринова: Село поднимется!

Тулагино-Кильдямский наслег, 28 километров от города Якутска, охватывает 5 населенных пунктов, где проживают 3610 человек, имеются 3 детских сада, 15 августа сдается новая школа. В 2001 году наслег был газифицирован, чему сельчане очень рады.

Шаринова Виктория МихайловнаГлава администрации Тулагино-Кильдямского наслега Шаринова Виктория Михайловна:

- Наше население живет в основном частным подворьем, занимаются коневодством, разведением крупного рогатого скота, производством молока. Многие жители нашли себе работу в крестьянских хозяйствах. В борьбе с безработицей на селе нам очень помогла федеральная программа по организации общественных работ, мы трудоустроили таким образом 135 человек.

- Главная наша трудность в том, что часть нашего наслега находится в затапливаемой зоне, 5-6 раз нас топило очень сильно. У нас 524 дома, которые постоянно затапливает. В связи с этими бедами стали выделять участки под сельхозугодья в новых микрорайонах – Кумахтах, Радиоцентр. Но возникла новая проблема – на этих участках не развита инфраструктура. Теперь хотим войти в государственную программу по развитию села для проведения коммуникаций. Так же остро стоит проблема с жильем. Немаленькую трудность вызывает недоступность ГСМ местным товаропроизводителям, хотим добиться дотаций из бюджета на этот вид расходов. Также необходимы средства на содержание дорог к пунктам производства, угодьям. Не секрет, что одним из препятствий доставки продукции от производителя населению является именно плохое состояние сельских дорог.

- Частные подворья и крестьянские хозяйства нашего наслега ежегодно сдают 700-800 тонн молока. С введением 88-го федерального закона в декабре 2008 года, где оговаривается, что молоко должно приниматься сразу в охладители, у нас возникли трудности. Один такой аппарат стоит 300-600 тысяч рублей, у нас на территории 10 крестьянских хозяйств и 1124 землевладельца, для нас это очень дорого. Сейчас их обслуживает СПК «Фермер», они организовывают прием молока от населения. На данный момент «Фермер» занимается отладкой охладительного оборудования. Пока что молоко у нас забирает ЯГМЗ. Население готово принять любые условия, ведь оно живет практически только сдачей молока.

- Вообще хочу от лица наших сельчан выразить большую благодарность всем, кто сопутствовал в улучшении условий жизни села. Несколько лет назад резко сократилось пьянство, так как люди поняли, что теперь имеют возможность вести свое хозяйство, найти работу в других крестьянских хозяйствах, что теперь они получают поддержку, и их труды вознаграждены. Могу с уверенностью сказать, что село поднимается, и это очень радует.
Количество показов: 2613
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 59 (1768) от 31.07.2009 г.
Комментарии