Дикарем в Европу - 2

14.09.2010 
Количество показов: 12376
Продолжаю свой рассказ о путешествии дикарями двух якутов в Европе.
Знойным пеклом промелькнули Москва и Питер, а мы, наконец, прибыли в первый в нашем списке зарубежный город – столицу Финляндии Хельсинки…

Вообще, Финляндия для России не такая уж заграница. Все равно, что Польша или Латвия. И граница рядом, да и много чего связывает. Правда, в отличие от той же Польши или Прибалтики, с Финляндией у России отношения намного лучше. Например, многие питерцы ездят в Хельсинки на выходные туристами или отдохнуть.

К русским здесь относятся хорошо, как и к другим иностранцам. Финская молодежь тоже частенько бывает в Питере, гуляет по городу, изучает достопримечательности. Так что, Хельсинки для россиян вполне обычный город, но не для нас, живущих на другом конце России. Мне, не избалованному заграничными поездками, и Питер казался совершенно другим городом, что уж говорить о столице Финляндии.

Хельсинки был основан в 1550-ом самым прославленным шведским королем после Карла XII Густавом Васа. Маленький деревянный город был призван охранять устье реки Вантаа. Так было до 1812 года, когда Финляндия перешла под владычество Российской империи. Император Александр I решил, что новой столицей Финляндии будет не Турку, как было до этого, а Хельсинки. И подобно тому, как Петр I перенес свою столицу из огромной Москвы в новостройки на болотах, так и Александр вдохнул жизнь в Хельсинки.

Наш автобус прибыл на автовокзал Kamppi, где я вспомнил, что у нас нет карты города. Нет, не то чтобы мы не готовились, напротив, мы купили и путеводитель, и даже русско-английский разговорник, а вот про карту никто и не подумал. Улица, на которой находился нужный нам хостел «Academica», носила совершенно очаровательное название Hietaniemenkatu. Уже через день оно только так отлетало у меня от зубов, а тогда мы растерянно топтались на площади и решали, куда идти. Я вспоминал карту Хельсинки, просмотренную на Google несколько дней назад, и решал, что пойти надо точно туда…или может туда, хотя…

Спросить все равно пришлось у прохожих. Обращение к финнам – вообще отдельная песня. Оказалось, что для беседы разговорник не нужен, хватило и знания английского на школьном уровне. Уже первая встреченная нами компания молодежи живо стала объяснять, где находится улица. Правда, все равно нашли мы свой хостел не сразу, примерно после еще трех уточнений. Наш двухместный номер стоил 33 евро с рыла. Умывшись и переодевшись, мы пошли бродить по городу. А на ресепшене очень кстати нашлась карта города.

Строить новую столицу стал архитектор Карл Людвиг Энгель (не путать с Энгельсом). Александр хотел, чтобы новая столица была похожа на Санкт-Петербург, так оно и вышло. Хельсинки действительно архитектурой сильно напоминает Питер. Позже этим пользовались голливудские режиссеры, когда снимали в Хельсинки фильмы о Советском Союзе во времена «холодной войны».

Все улицы в Хельсинки носят два названия: одно - на финском, другое - на шведском. Это память о тех временах, когда Швеция много лет владела Финляндией. Языки схожи, многие финны прекрасно владеют шведским, как и английским. На шведском не только названия улиц, но и реклама. Например, скидка по-фински - «Ale», а рядом обязательно стоит надпись по-шведски - «Rea». Оказалось, что Хельсинки не такой уж и большой город. Примерно за два часа неспешной прогулки мы обошли практически весь центр, разумеется, как и любые туристы, фотографируясь в разных местах.

Ритм жизни здесь размеренный, мало кто торопится или суетится. Иностранцев в городе полно: за полчаса ходьбы мы встретили и чернокожих людей, и азиатов. Все ведут себя по-европейски культурно, даже беженцы откуда-нибудь из Сомали или Боснии. Если ты кого-то случайно толкнешь плечом, то перед тобой еще и извиняться будут. Отзывчивость и милосердие практически возведены в ранг государственной политики. Любая просьба сразу же встречает живейшее участие и внимание. Собеседник будет терпеливо ждать, пока ты с трудом сформулируешь вопрос на корявом английском, а потом сделает все возможное, чтобы помочь. Обслуживающий персонал не хамит, никто на улице не смотрит на тебя с пренебрежением или агрессией. Для нас все это было дико непривычно. Да, это вам не Россия…

Однажды мне понадобилось залезть в Интернет, чтобы наметить дальнейший маршрут. Его я нашел в огромном, раскинувшемся на несколько кварталов торговом центре. Правда, он был закрыт. Чернокожая женщина объяснила, что они сейчас не работают, но, увидев мое огорченное лицо, подумала и добавила, что я могу посидеть немного, пока она работает с документами. Причем деньги она брать отказалась: они же не работают, значит, и брать деньги она тоже не имеет права.

В городе очень мало машин, население в основном передвигается на велосипедах или общественном транспорте. Для веллеров здесь настоящий рай: не просто отличные дороги, а есть отдельные велодорожки со знаком велосипеда, охраняемые стоянки. Этим объясняется, что на двух колесах здесь, что называется, и стар и млад. До этого я никогда не думал, что на велике можно ездить в платье или сарафане. Оказывается, можно. И ничего, что ветер подол задирает. Финских девушек и женщин это не смущает.

Интересный факт: мы обошли весь центр и не увидели, чтобы молодежь пила на улице. При этом летние кафе были забиты посетителями, а вот на улице никто не пьет. Даже в пакетах. И это притом, что пиво в Финляндии является национальным напитком, который потребляется местными в огромных количествах.

Бродя по городу, мы случайно наткнулись на переулок, в котором, видимо, проводился концерт какой-то местной группы. Маленький переулок был забит людьми до отказа. Охрана пропускала бесплатно, отсекая только людей со своим алкоголем. Внутри люди отрывались на полную катушку, у музыкантов были густо подведены глаза, а одежда была явно из женского гардероба, но играли очень неплохо.

К сожалению, этим наше знакомство с рок-музыкой Хельсинки и ограничилось. Хотя баров с живой музыкой, в принципе, в городе хватало. Было даже караоке, где исполняют хэви-металл. Мы, было, сунулись в один рок-кабачок, где должен был проводиться концерт, но, ужаснувшись ценам, удалились.

На площади перед Кафедральным собором стоит памятник Александру II. Из всех русских царей финны его уважают больше всех. Он был в Финляндии 12 раз: несколько раз по делам государства, пару раз приезжал поохотиться на медведей и еще предавался уединенным размышлениям на Валаамском монастыре. Даже в период русофобии в середине 20 века памятник не посмели убрать. А со ступеней Кафедрального собора открывается чудесный вид на город.

Одной из достопримечательностей города является так называемая Kauppatori (Рыночная площадь), где можно купить сувениров или полакомиться национальными деликатесами. Купив там копченой рыбы, мы сели прямо на ступени пристани, хотя торговка нас предупредила о возможной птичьей атаке. Но знаете, это же смешно слушать, все равно, что в Якутске на тебя нападут воробьи или в Москве заклюют голуби.

Там же на ступенях мы стали свидетелями того, как одна женщина-азиатка, видимо, тоже лакомившаяся рыбными деликатесами, уронила кусок на землю. Дальнейшее напоминало фильм Хичкока «Птицы»: целая стая чаек бросилась на женщину, вырывая остатки пищи чуть ли не изо рта. Какое-то время женщину вообще было не видно из-за облепивших ее птиц, затем она бросила свою еду и убежала. Мы переглянулись и поторопились последовать ее примеру.

На площади стоит статуя Havis Amanda, морская дева, выходящая из волн, символизирующая рождение Хельсинки. Каждый год 1 мая студенты по традиции моют ее и надевают на нее студенческую шапочку, тем самым отмечая приход весны.

В следующем выпуске: посещение крупнейшего в Европе аквапарка, наши блуждания по окраинам Хельсинки и поездка в город Сало…

Продолжение следует.
Вид с Кафедрального собора
Морская дева - Havis Аmanda
Странный памятник, посвященный демократии
Пристань возле Торговой площади
Количество показов: 12376
Выпуск:  Выпуск № 68 от 10.09.2010 г.
Комментарии