Жемчужина Алтайского края

08.08.2011 
Количество показов: 2083
Заметки на краях курортной карты.
Эту весну я провел в санаториях города Белокурихи, что на Алтае. И теперь, когда мне кто-то рассказывает про свои волшебные отпуска в Турции, Греции, Таиланде или Бали, я презрительно цыкаю и достаточно высокомерно замечаю: «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят!»

Экономия должна быть экономной

Поехать в Белокуриху предложила супруга. Мол, мама там была, сестра была, а мы с тобой, такие же трудовые люди, неужели позволить себе не можем? Пришлось согласиться, хотя я вообще больше уважаю отдыхать если не дома, охраняя телевизор, то на даче, наблюдая, как растет картошка. Потому что я экономный.

Но название места отдыха «Белокуриха» мне уже так часто встречалось, что я грешным делом полагал, что находится оно где-то в нашей республике. И согласился. Тем более что спорить с женой, это то же самое, что роптать на природные стихии, дождь или там ветер, то есть совершенно бесперспективно.

На следующем этапе отпускники сталкиваются с двумя задачами – покупкой путевки и выработкой маршрута путешествия до места отдыха. О том, где можно приобрести путевку, нынче можно справиться, не выходя из дома, в Интернете. Путевки в санатории Белокурихи были, притом чуть ли не у каждой турфирмы Якутска. Цены несколько насторожили, и я предложил взять путевку не через посредников, а в официальном офисе санатория. Таковой, судя по справочнику, был в Новосибирске.

В Белокуриху из Якутска проще попасть через этот город, столицу Сибири, как его еще называют. Стоимость перелета в апреле месяце до Новосибирска - что-то около 16,5 тысяч рублей. А поездом в плацкартном вагоне – 3,5 тысячи за билет плюс 2,6 рублей (с учетом скидки по 200 рублей с человека) на такси до Нерюнгри – чуете, товарищи, какая экономия… Оная и решила: до Новосибирска едем наземным транспортом.

Один интересный нюанс. К сибирской столице ведут две железнодорожные ветки – Транссибирская магистраль и БАМ. Первая проходит через Читу, Улан-Удэ, Иркутск. Вторая, хитро обходя бурятские степи и огибая Байкал, идет по горным тоннелям через Северобайкальск на Красноярск. И выигрывает по времени не много ни мало добрую половину суток пути (около десяти часов).

Дорогу из Якутска до Нерюнгри никому из наших читателей описывать не надо. Все в курсе, насколько чудесен наш федеральный автобан. Начну сразу с поезда. Путь по железной дороге до Новосибирска занимает чуть больше трех суток. Поначалу мы хотели взять место в купе. Однако в железнодорожной кассе нас ожидал сюрприз в виде новых правил РЖД. Мол, согласно пожеланиям определенной части населения страны, места в купейных вагонах либо только женские, либо только мужские или… выкупайте все купе! Кому-то, может быть, так и удобней, но нам с женой такое разделение полов не улыбнулось. Нам как-то вместе веселее, а то на кой мы женились, чтобы потом в разных купе ехать?

Вся Сибирь в одном вагоне

Сели мы в свой вагон где-то в районе пяти утра. Ближе к обеду поезд прибыл в Тынду, где окончательно сформировалось общество нашего плацкартного вагона.

Не знаю, как в современных купейных вагонах, но, чтобы ездить в плацкартах, надо быть как минимум толерантным к пьяным мужикам и прочим суровым российским реалиям. А этого мы немного не учли.

Дело в том, что строится Южная Якутия, если судить по составу пассажиров, руками и силами мужиков из Красноярска, Омска, Томска, Новосибирска и т.д. Потому только в нашем вагоне на отдых ехало пять разных вахтовых бригад – буровиков, дорожников, взрывников, горных проходчиков и даже бригада, которая строит для рабочих жилые дома-времянки. И это, я вам скажу, компания еще та…

В нашем отсеке собрались я, супруга, модная женщина (как она представилась, «из Маасквы») и молодой вахтовик. С «маасквичкой» мы гоняли чаи и обсуждали творчество Акунина, которым запасся я, и Татьяны Толстой, чей томик в дорогу взяла она. А с вахтовиком пообщаться так и не удалось. Утром он чистил зубы и уходил похмеляться в купейный вагон, где ехала его фирма. Ближе к вечеру он возвращался с виноватой улыбкой лунатика и пытался залезть на свою верхнюю полку. Женщины при этом прятались от греха подальше по углам, а его приходилось запихивать на полку с помощью еще двоих мужиков. И так все трое суток. Но таким тихим был только наш сосед… Хотя начиналось все даже несколько пасторально.

Напротив нашего отсека боковые места у окна заняли два суровых мордатых мужика. Оба держали в своих больших мозолистых руках по пятисотграммовому стаканчику мороженного и кушали его так сосредоточенно, молча, с наслаждением. Съели, и один из них умиротворенно произнес: «Даа…». Второй посмотрел на нас и как-то, чуть ли не оправдываясь, сказал, что они по двенадцать часов все три месяца работали. День и ночь. Гречка и макароны (постучав ребром ладони по горлу) вот где стоят! Потом они вытащили литр водки, и… началось, одновременно загудело, зазвякало во всех углах вагона.

Алкогольная анархия

Пили вахтовики крепко. Хотя, к слову сказать, откровенных дебошей не было. К простым пассажирам вахта не приставала, но между собой и другими бригадами собачились конкретно. И все на матах. Отличалась, в основном, молодежь. Я только поражался, как в вагоне еще никого не убили. Проводник на большой загул смотрел сквозь пальцы. У него с вахтовиков был свой приварок. Экономика такая: к примеру, водка в вагоне-ресторане стоила 600 рублей, пиво – 200 рублей. У проводника: водка - 400 рублей, пиво – 100 рублей. Возмущаться проводник начинал лишь в том случае, если народ закупался алкоголем на станциях…

Заметно было, что мужики, отработав в тайге по три месяца, соскучились по семьям. Кого дома ждали жены и дети. Кто-то звонил и обещал взрослому сыну, мол, приеду, пойдем вместе машину покупать! Молодые планировали свадьбы. А у кого за время отлучки в семье произошло прибавление. В вагоне с матерью ехал пацан лет пяти. Вот кого вахтовики достали конкретно. Каждый пытался поговорить с ним «за жисть» и всучить ему, если не яблоко или апельсин, то конфетку, и пацан не мог отказаться от угощения, несмотря на то, что всю поездку от сладкого у него болели зубы…

Мы все – сибиряки

По дороге разговорились с мужиками по поводу зарплат. Оказалось, получают они по нашим меркам не так уж и много. В среднем за месяц, с командировочными, минус питание, по 30 тысяч рублей. Если зарплата под 40 тысяч, то это уже считается много. Им же не начисляют ваших «северных» надбавок, рассказывал один из вахтовиков. Фирма нанимает по контракту: хочешь - работай, не нравиться – других наберут. А безработных много, желающие всегда найдутся.

Вообще-то, вахтовики оказались хорошими, мировыми парнями. В разговорах подчеркивали, мол, мы хоть и татары, башкиры русские, украинцы, якуты, но зовут нас сибиряки. И хоть Сибирь большая, но нас не так уж и много, миллионов двадцать, и то не наберется. Это Москва вон какая здоровая, а нас, сибиряков, мало… Потому держаться надо всем вместе. Москву все дружно не любили, о чем чуть ли не каждый подходил объявить нашей соседке, но так, беззлобно. Всю дорогу «Сибирь» предлагала москвичке пиво и таскала ей конфетки. По популярности в вагоне она была второй после больного зубами мальца.

Алкогольную анархию в вагоне начали прижимать ближе к Красноярску. При подъезде к этому городу по составу прошлись полицейские. Пара особо «куражных» товарищей из соседнего вагона остались куковать на перроне. Полицейские показались… какими-то необычными. Может, потому что таскали на мундирах все свои медальки за выслугу лет. После визита транспортной полиции вагон поутих, буровики с похмельной слезинкой поведали печальную историю, как в Тынде прямо на вокзале остался их пьяный товарищ, который, узнав, что у него родился сын, умудрился за ночь перед отъездом напиться так, что на вокзале потерял сумку с паспортом, билетом и банковской картой. Завершала историю финальная картина, как он, провожая уходящий поезд, рыдал, растирая по небритому лицу свои запоздалые пьяные слезы…

В Новосибирске есть «Якутия»!

Помпезный, просто монументальный Новосибирский железнодорожный вокзал встретил усиленными нарядами полиции, рамками металлоискателей и парой немецких овчарок: в Белоруссии в этот день взорвали метро.

В Новосибирске нас ждали, потому вопрос с жильем перед нами не стоял. В плане общего обзора гостинец в городе масса. Но мое внимание привлекли две. Одна из них - гостиница «Якутия», а вторая - самый натуральный «Хилтон», четыре звезды. Туда я просто не мог не зайти, хотя бы ради того, чтобы с видом скучающего олигарха посмотреть прайс-лист. Сутки в двухместном люксовом номере стоили 17,5 тысяч рублей. В каком-то из «блатных» одноместных номеров – 34 тысячи. Цены в «Якутии» оказались на порядок ниже, но, как я понял, это тоже место отнюдь не для колхозников. Гостиница позиционирует себя как заведение бизнес-класса, повышенной комфортности. Правда, мест там всего пятнадцать.

Город Новосибирск понравился, люди, в основном, позитивные. Когда ходишь по городу, так и хочется говорить всем встречным-поперечным спасибо, пожалуйста, будьте добры.

В глаза бросается огромное количество недостроя. Когда посередине города стоят шикарные на 80-90% построенные высотки, но… «мертвые» без строителей, с заброшенными кранами. В Якутске такого не увидишь. Видимо, Новосибирск так и не оправился от кризиса 2008 года. Понравился огромный торговый комплекс «Ашан», «Мега», «Икея». По нему можно бродить и пучить глаза на товары весь день. Вроде все недорого, везде распродажи. Но деньги при этом лучше оставлять дома, а то разоришься. И поразил один из местных оптовых вещевых рынков, наподобие нашего «Столичного». Как будто снова попал в 90-е. Здоровенный муравейник, по сравнению с которым наш китайский развал – место высокой культуры и образец благоустройства. Поначалу я ходил по нему и никак не мог отделаться от чувства того, что что-то здесь не так. Потом уже на выходе понял, что на рынке, заваленном, как и везде, китайскими товарами, не было ни одного китайца…

Алтай на Черное море не меняем

Отвлекся от темы. Путевки в Белокуриху продаются в каждом турагентстве города. Цены на туры в Таиланд и прочие места были существенно ниже, чем в Якутске. В одном месте я по причине своей экономности чуть было даже не купился. Смотри, смотри, говорю жене, в Анапу путевка всего десять тысяч стоит! У нас на Ленские столбы дороже… Может, ну ее, Белокуриху? Но что делать в Анапе в апреле? Ни фруктов поесть, ни в море покупаться. Так что пришлось идти в официальное представительство санаторного комплекса Белокурихи. Оный находится на Красном проспекте. У них это, как наш проспект Ленина. Здесь, как в Греции, есть все: и театры, и магазины, и многочисленные заведения общепита.

Очереди в офисе не было. Менеджер, узнав, что мы из Якутии, прямо расцвела. Якутяне, говорит, наши лучшие клиенты. Выяснилось, что буквально перед нами путевку взяла женщина из нашей республики. На будущее, щебетала менеджер, у вас в Якутске есть такое же официальное представительство. И цены там такие же… А мы и не знали.

Пока супруга оформляла путевки, начал изучать корпоративный журнал «Белокуриха». Особо меня поразил материал о казахском шахтере, который ездил вместе с семьей в Белокуриху каждый год на протяжении 30 лет. Вот это упорство, вот это постоянство!

Здесь же мы решили вопрос дальнейшего проезда до санатория. Доехать от Новосибирска до города Белокуриха можно либо поездом до города Бийска и оттуда на такси, либо на автобусе до Бийска, а на месте пересесть на такси или другой автобус. Но есть еще и фирменное маршрутное такси. Стоит оно 800 рублей, курсирует каждый день и забирает прямо из дома.

Мы выехали в санаторий на следующий день после оформления путевки. В микроавтобусе «Фольксваген», кроме нас, в Белокуриху ехал только один человек. Даже как-то было неудобно перед водителем ехать в практически пустой машине.

И то ли я давно не ездил по современным российским дорогам, а, может, равняю все трассы с нашим «автобаном» Якутск – Нерюнгри, но дорога показалась исключительной. Гладкая, ровная, большие скорости. Можно положить голову на спинку сиденья - и спи, не трясет. Один раз за дорогу чуть тряхнуло, и водитель начал вечное шоферское, мол, у нас в России две беды - дураки да дороги. Мужик, говорю, ты горя не видел и своего счастья не понимаешь, приезжай к нам в Якутию, оценишь, что да как…

Правда, по дороге пришлось остановиться на час. Трассу перекрыли военные в камуфляже с ручными пулеметами в руках. Откуда-то сбоку вынырнула и ушла дальше в ночь огромная грозная сигара мобильного ракетного комплекса «Тополь». Красиво.

За клеща по пятьсот рублей

В санаторий приехали поздней ночью. И попали в другую страну: воздух хоть нарезай и кушай, до того свежий и вкусный. Ажурные фонари, тишина, только цокает по асфальту лошадь, и за ней карета в виде тыквы. Чисто, уютно, по улице, несмотря на ночь, гуляют парочки, прямо как в Швейцарии.

Ночной администратор оформила все быстро и четко. Но под конец «развела» на страховку от укусов энцефалитного клеща. Мол, начинается сезон клещей и, хоть территория туристической зоны обработана от насекомых, клещ - существо неразумное, и гарантию того, что не вылезет откуда-нибудь и не цапнет, дать невозможно. Так что, если хотите застраховаться, гоните по 500 рублей.

– А что? Часто кусают? - поинтересовался я. Рейтинг санатория в моих глазах начал катастрофически падать. Администратор заверила, что ни в этом, ни в прошлом году случаев не было, а вот в позапрошлом году было сразу два. Тогда и страховки нам не надо, отрезал было я, но вмешалась жена, мол, ты что тут на здоровье экономить решил? А ну гони деньги! Я знаю, кого укусят с твоей везучестью в этом году, если не заплатишь… Заплатил. За весь отдых ни одного клеща так и не увидел.

Где был Путин?

Комната, в которую мы устроились, относилась ко второй категории. Две кровати, пара тумбочек, шкаф-купе, душ, туалет, балкон, морозильник, телевизор и по три полотенца на каждого. Все чисто, прилично, по крайне мере мне большего не требовалось. Первая категория отличалась только шикарным евроремонтом и тем, что дверь открывается пластиковым ключом. Категория люкс – гостиной с широким телевизором и наличием кондиционера.

Сама Белокуриха - это целый туристический городок-курорт федерального значения. Собственно то официальное представительство, в которое мы обращались, представляет интересы трех санаторных комплексов: «Белокуриха», «Сибирь» и «Катунь», куда ездят, в основном, якутяне. А на территории городка таких санаториев не меньше двух десятков. Гостями некоторых из них, например, огромной по территории и по европейски фешенебельной «России», были даже такие люди, как Владимир Путин, Анатолий Чубайс и другие. Много здесь небольших кемпингов, в которых люди отдыхают, а медицинские услуги за отдельную плату получают в общей курортной сети. Цена путевки на 12 дней - 24 тысячи на человека, то есть по две тысячи за день с учетом питания и всех медицинских услуг.

Попали мы в межсезонье, но погода не просто порадовала, она волшебно удивляла. В Нерюнгри, кода мы уезжали, шел снег и мела пурга, снег лежал в Северобайкальске, в Новосибирске было сыро и слякотно, а здесь царила какая-то природная аномалия – на дворе плюс 31 градус тепла. Притом, что с гор еще не до конца сошел снег. И запоздалые сноубордисты нарезали по склонам круги в одних только шортах и перчатках.

Главное лекарство Белокурихи

Но самое главное, зачем сюда едут люди, это лечение. Надеяться на то, что здесь излечишься от всех болезней, полагаю, не стоит. Но хлебнуть местной минералки придется не одно ведро.

Водные процедуры – вообще местная фишка. Подземные воды Белокурихи отличаются высоким содержанием азота, кремния и радона (лечение этими компонентами признано эффективным в Европе и Америке). Как-то я подсчитал, что за день мне пришлось помыться семь раз. Воду санаторские врачи уважают и держат за главное лекарство. Вот что болит, то тебе и поливают водой. Плохо видишь – орошение глаз, лысеешь – минералкой поливают голову, про остальные органы промолчу, но по слухам тоже что-то типа того.

Плюс по утрам душ Шарко, после – принятие минеральной ванны. Плюс бассейн, сауна, а если записался, еще и кедровая бочка. Там же в турзоне работает целый оздоровительный центр «Водный мир». Огромное здание с бассейнами, рукотворными водопадами, аттракционами на воде, парилками и саунами. Короче, если был в прошлой жизни дельфином, Белокуриха тебе понравится.

Говорят, хорош санаторий по части женских болезней, мужики тянутся сюда поправить свою печень, подлечить сердце, залатать язву, но об этом в следующий раз.
Количество показов: 2083
Выпуск:  Выпуск № 59 от 05.08.2011 г.
Комментарии